Мировой бокс-офис: «Стартрек» ненадолго вырывается вперед

6 сентября 2016Обсудить0

1. «Стартрек: Бесконечность», $ 37 млн

Первое правило международного проката в 2016 году: у кого на этой неделе китайская премьера, тот и генерал. Третий фильм про команду капитана Кирка вышел в прошлый четверг на экраны Поднебесной и вполне предсказуемо занял первую строчку в международном топе. Результат трудно назвать рекордным, но, в свою очередь он более чем в два раза превышает сборы второй части. Не последнюю роль в этом сыграло участие в рекламной кампании местных инвесторов из Alibaba и Huahua Media, которые смогли замутить очень большое и шумное промо, включая участие в популярной телепрограмме Happy Camp Криса Пайна, Зои Салданы и Закари Куинто. Ведущие этой программы — популярный певец Чжан Цзие и его жена Сие На, топовые китайские блогеры. В социальной сети Weibo (местный аналог твиттера) у них на пару 120 миллионов подписчиков, что делало каждый твит в поддержку картины Джастина Лина почти платиновым.

Вдобавок к этому Чжан Цзие — официальный представитель «Стартрека» в Китае. Он спел для китайской версии фильма заглавную песню и даже активно тусил месяц назад на Comic-Con в Сан-Диего.

В итоге третий «Стартрек» поднял за первый уик-энд в Китае больше чем за свой первый уик-энд во всем мире. Это особенно важно, если вспомнить, что даже с китайским стартом международный урожай фильма пока составляет только скромная сумма в 131 млн.

Стоит также для протокола заметить, что «Стартрек» вышел на прошлой неделе еще в пяти странах. Лучше всего в Бразилии (второе место, 1,8 млн) и Венесуэле (1,6 млн), где он стартовал в несколько раз лучше предыдущей части. Правда, это больше говорит о той прокатной революции, которая случилась в Латинской Америке за последние пару лет.

2. «Тайная жизнь домашних животных», $ 17,3 млн

Мультфильм прокатывается в 55 странах, но уже не пытается кого-либо удивить. В его кубышке 743 млн, что делает его вторым по успешности анимационным проектом 2016 года после пиксаровской «Дори». В России он третью неделю остается на первой позиции в национальном прокате, поэтому уже обогнал «Миньонов» и вышел в тройку главных кассовых чемпионов за всю историю отечественного проката (30,2 млн). В Японии зверушки немного сдулись, но сборы уже обгоняют российские (36,1 млн).

В будущем предстоят премьеры в Австралии, Новой Зеландии, Польше, Италии и ЮАР, что делает преодоление барьера в 800 млн вполне реальным.

3. «Джейсон Борн», $ 12 млн

На самом деле хороший старт в Китае еще ничего не значит. Неделю назад фильм про Борна был в Поднебесной на первом месте, теперь — на пятом. Конец сезона, море чужого хайпа, четыре дня стартового проката вместо обычных трех. Говорят, на следующей неделе он еще больше сползет (вероятнее всего, вместе со «Стартреком»), ведь на подходе ворох больших китайских премьер. В том числе с участием Брюса Уиллиса. Тем не менее фильм наконец обогнал в международном прокате все четыре предыдущих проекта, собрав всего 379 млн. Последний большой старт — в Японии.

4. «Отряд самоубийц», $ 11, 8 млн

На данный момент «Отряд» работает в 65 странах. Работает спокойно и без особых фокусов. Локальные рекорды типа «догнали и перегнали фильм Снайдера в Италии» или «догнали и перегнали „Дэдпула“ в Испании» никого не удивляют, но мы их все же фиксируем. Впереди премьера в Японии, позади — 375 млн.

5. «Твое имя», $ 11,2 млн

А Япония тем временем учит весь мир тому, что такое правильный сарафан. Новый мультфильм Макото Синкая, про который мы подробно рассказывали на прошлой неделе, собрал за второй уик-энд на 25 % больше, чем за первый. И это еще цветочки. После того как японцы удовлетворили свой интерес к анимационным животным, новая серия «Годзиллы» вернулась на вторую строчку национального бокс-офиса. Пока она остается самым кассовым японским проектом 2016 года (около 50 млн), но уже через неделю Синкай может отнять у нее золотую медаль.

6. «Ледниковый период: Столкновение неизбежно», $ 8,2 млн

У саблезубой белки миллиарда явно не будет (пока лишь 326 млн), но зато у нее за плечами вся Поднебесная. На второй неделе китайского проката мультфильм про лед, в отличие от фильма Борна, сохранил свое место в топе (второе). Китайские сборы — 59 млн. Общие сборы — 326 млн.

7. «В поисках Дори», $ 6,3 млн

На двенадцатой неделе проката рыбка Дори возвращается в топ. Почему? Потому что рыбку все еще любят в Великобритании, да и по всей Скандинавии она собирает полные залы. Теперь у наблюдения за аквариумом появился новый интерес. За стеклом на данный момент 944 млн. Все замерли в ожидании чемпионского миллиарда.

8. «И гаснет свет...», $ 5,4 млн

Хоррор от Warner и New Line прокатывается в 53 странах (2460 экранов — это вам не шутка), но почти все деньги пришли на этот раз из Южной Кореи. На второй неделе проката лента просела всего лишь на 30 % и прекрасно себя чувствует.

9. «Не дыши», $ 5,3 млн

Неделя без сюрпризов позволяет небольшим проектам очутиться среди больших игроков. И вот на второй уик-энд триллер «Не дыши» попадает в международный топ-10. Прокатных стран всего четырнадцать, но хорошая реклама делает свое дело: первое место на старте в Австралии (1 млн, 176 экранов), первое место на старте в Индии (0,6 млн). Впереди премьеры в Бразилии, Германии, Италии и Великобритании.

10. «Бен-Гур», $ 5,2 млн

«Бен-Гур» вышел еще в девяти странах. Помогло ли это пеплуму Бекмамбетова собрать деньги и респекты? Ну, не очень. Испания — первое место на старте (1,1 млн). Германия — всего лишь седьмое (0,6 млн). Последняя надежда теперь на Францию и Россию, но это очень сомнительная надежда. Всего фильм собрал 29,8 млн.

Смотрите также

Американский бокс-офис: Клинт Иствуд между Пауком и Гринчем

17 декабря 2018

Американский бокс-офис: «Ральф» и «Гринч» творят историю

10 декабря 2018

«Безумно богатые азиаты» провалились в Китае

4 декабря 2018

Американский бокс-офис: Ральф и Гринч не боятся кадавра

3 декабря 2018

Главное сегодня

Спроси меня как: Половое воспитание в кино на 13 примерах

Сегодня

Против Брайана Сингера выдвинули новые обвинения в растлении малолетних

Сегодня

Посетители Гётеборгского кинофестиваля посмотрят кино в гробах

Сегодня

«Оскар-2019»: Номинации — сюрпризы и цифры

Сегодня

Netflix вступил в Американскую ассоциацию кинокомпаний

Сегодня

Блог команды: Мы снова показываем «Оскар»! Теперь и на английском языке

Вчера

Холли Берри приручила овчарок на съемках «Джона Уика 3»

Сегодня
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт