Мировой бокс-офис: Бекмамбетов покоряет китайский прокат

23 августа 2016Обсудить0

1. «Тайная жизнь домашних животных», $ 45 млн

Грамотное программирование — залог чемпионского успеха. На девятой неделе международного проката мультфильм про домашних животных впервые оказывается на первом месте в интернациональном топ-10. Что это — триумф аниматоров или плачевное состояние их конкурентов? Предположим все же, что первое. Тихой и временами незаметной сапой зверушки уже собрали 674 млн при бюджете в 70 млн. Студия Illumination Entertainment, собственность гиганта Universal — настоящие герои 2016 года. После феноменального успеха серии фильмов «Гадкий я» и «Миньоны» они смогли запустить новую франшизу, которая теперь с нами надолго.

Дюжая часть успеха мультфильма на этой неделе — российские сборы (19,5 млн). Чуть менее эффектно, но тоже с первой позиции лента стартовала в Хорватии, Эстонии, Латвии, Греции, Ливане и Португалии. На следующей неделе домашние питомцы появятся в Бразилии, которая видится продюсерам весьма и весьма перспективным рынком.

2. «Отряд самоубийц», $ 38 млн

В отличие от фильма про Бэтмэна и Супермена, «Отряд самоубийц» конкуренции не выдержал и на третьей неделе отступил на вторую позицию, спустив еще 36 % зрителей. На данный момент фильм собрал 573 млн. Про догнать и перегнать «Дэдпула» с его 782 млн (и бюджетом якобы в 58 млн) никто уже не говорит, но шансы есть.

К примеру, картина стартовала в прошлую пятницу в Германии (лучший результат за уик-энд — 6,8 млн и 884 экрана), показала себя на одном уровне с болтливым наемником и чуть лучше команды Грута. По-прежнему на первом месте фильм Эйра в Бразилии (3 млн) и Италии (2,9 млн). Следующий большой старт будет в Японии в начале сентября.

3. «Идущий по линии», $ 17 млн

Вторую неделю на третьем месте в международной десятке пребывает гонконгский криминальный боевик «Идущий по линии», официальный сиквел популярного в Китае одноименного сериала. Китайские фильмы удерживаются в десятке больше одной недели очень редко (особенно столь высоко), но аналитики с Востока все равно недовольны. Говорят, несмотря на тот факт, что китайские фильмы уже которую неделю не выходят из топов, общие кассовые сборы по сравнению с весной заметно просели в Поднебесной. Интересных блокбастеров много, но таких, чтобы собирали по 500 млн, как «Русалка» Стивена Чоу, опять нет. У «Идущего по линии», кстати, сейчас в копилке 72 млн.

4. «Стартрек: Бесконечность», $ 11,5 млн

Почти все сборы триквела про команду капитана Кирка пришли на этот раз из Южной Кореи. Говорят, команда почти полным составом приехала на премьеру в Сеул, и это сыграло в успехе картины определенную роль, но в местном прокате она все равно смогла занять лишь почетное второе место. Про победителя чуть ниже. На данный момент у триквела в копилке 231 млн, есть неплохие перспективы на Бразилию (1 сентября), Китай с Мексикой (2 сентября) и Японию (21 октября).

5. «Джейсон Борн», $ 11,3 млн

У Борна новых территорий в минувший уик-энд не было, поэтому он крепко держится в обойме, но звезд с неба пока не хватает. Второе место во Франции (6,4 млн), второе место в Германии (5,7 млн), всего 278 млн. На следующей неделе картина стартует в Китае, что обещает значительное пополнение в кубышке.

6. «Бен-Гур», $ 10,7 млн

Исторический пеплум Тимура Бекмамбетова не выстрелил в Штатах, но и в остальном мире стартовал тоже пугающе скромно. Остальной мир, правда, пока очень маленький — всего лишь 23 страны. Надо отметить, что на пяти территориях картина все же заняла в прокате первое место (Мексика, Индия, Филиппины, Перу, Болгария). Самые большие сборы предсказуемо были в Мексике (2, 8 млн) и Бразилии (2,5 млн). Все аналитики уверены, что если где пеплум про Христа и выстрелит, то именно в христианских странах, прежде всего в Латинской Америке и Испании, где премьеры пройдут уже в ближайшие две недели. В случае с этим фильмом есть и особая интрига. В разных странах картину выпускают либо Paramount, либо MGM, так как обе студии приняли серьезное участие в ее производстве (MGM — 80% бюджета, Paramount — 20%). Посмотрим, кто поднимет больше в каждом отдельно взятом регионе.

7. «Тоннель», $ 8,5 млн

Южнокорейский триллер «Тоннель», про который мы рассказывали неделю назад, сохраняет первое место в национальном бокс-офисе, что снова гарантирует ему позицию и в международном топ-10. Картина потеряла примерно 30 % зрителей, но остается у себя дома в эпицентре зрительского хайпа.

9. «Счастливые отец и сын 2», $ 7,5 млн

Продолжение незамысловатого, но очень популярного в Китае детского мультфильма. Первую часть, кстати, можно целиком посмотреть на YouTube. Без перевода, разумеется.

10. «Он — дракон», $ 7,1 млн

А теперь главный сюрприз минувшей недели. В последние месяцы мы регулярно наблюдали за тем, как многие голливудские блокбастеры отбивают свой бюджет в Китае. Продюсеры из России несколько раз пытались пробиться на восточный рынок, но каждый раз не особо удачно. И вот на прошлой неделе в китайский прокат вышли две российские ленты — «Он — дракон» и «Экипаж». Первый собрал за три дня 7,1 млн, второй — 4,1 млн.

Интересный нюанс в том, что общие сборы «Дракона» в России составили около 2 млн, а в Китае, несмотря на длительную циркуляцию в пиратских сетях, он стартовал в прокате с третьей позиции. Напомню также, что российско-китайский рекорд остается пока за фильмом «Сталинград» (11 млн). Даже если этот рекорд не будет побит, успех «Дракона» — нормальный утешительный приз для продюсера картины Тимура Бекмамбетова.

Смотрите также

Американский бокс-офис: Клинт Иствуд между Пауком и Гринчем

17 декабря 2018

Американский бокс-офис: «Ральф» и «Гринч» творят историю

10 декабря 2018

«Безумно богатые азиаты» провалились в Китае

4 декабря 2018

Американский бокс-офис: Ральф и Гринч не боятся кадавра

3 декабря 2018

Главное сегодня

Эпизод «Маши и Медведя» внесли в Книгу рекордов Гиннесса

Сегодня

Тест: Какая вы личность в фильме «Стекло»?

Сегодня

Сериал «Ханна» представят на «Берлинале-2019»

Сегодня

Трейлеры недели: Черная Земля, вдова и код «Красный»

Сегодня

Голливуд утомил: Каким был 2018 год для российского проката

Сегодня

Билл Скарсгард поразил Джеймса МакЭвоя на съемках «Оно 2»

Сегодня

Сериал «Половое воспитание» посмотрели 40 млн пользователей Netflix

Сегодня
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт