Новости

Ушел из жизни режиссер «Истории любви»

На счету у лауреата почетной премии «Оскар» были такие хиты, как «История любви», «Свояки», «Ничего не вижу, ничего не слышу», а также «Красивая жизнь», ставшая дебютом для Джей Джей Абрамса.

Свое мастерство Артур Хиллер оттачивал на телевидении, где снимал эпизоды сериалов «Альфред Хичкок представляет» и «Перри Мэйсон». Дебютную полнометражную картину «Беззаботные годы» он поставил в 1957-м.

Однако первая по-настоящему знаковая лента Хиллера вышла в 1964-м. Это была «Американизация Эмили» с Джеймсом Гарнером и Джули Эндрюс. Сценарий фильма писал Пэдди Чайефски, один из величайших голливудских авторов. Вместе с ним Хиллер впоследствии сделал сатирическую трагикомедию «Больница», которая принесла Чайефски его второй «Оскар».

В 1969-м вышла довольно суровая комедия «Приезжие» с Джеком Леммоном и Сэнди Деннис о провинциалах, попадающих в Нью-Йорк, где их на каждому шагу поджидают неприятности. Главный хит режиссера «История любви» стартовал через год. Эту пронзительную мелодраму, получившую «Оскар» за лучшую музыку, посмотрело более 70 миллионов американцев.

1970-е были прекрасным десятилетием для Хиллера. Помимо «Истории любви» и «Больницы», он поставил фильмы «Человек в стеклянной будке» (редкое высказывание комедиографа в чисто серьезном жанре), «Серебряная стрела» (первая совместная лента Джина Уайлдера и Ричарда Прайора) и «Свояки» (как и «Приезжие», много лет спустя это кино обзавелось ремейком).

Несмотря на почтенный возраст, Хиллер прекрасно адаптировался к 1980-м и создал в эту эпоху такие фильмы, как «Автора! Автора!», «Ничего не вижу, ничего не слышу», «Одинокий парень», «Неприличное везение» и «Красивая жизнь», с которой дебютировал тогда еще никому не известный сценарист Джей Джей Абрамс.

С 1989-го по 1993-й Хиллер был президентом Гильдии режиссеров, а с 1993-го по 1997-й возглавлял Американскую киноакадемию. В 2002-м он получил награду имени Джина Хершолта — почетный «Оскар» за вклад в дело гуманизма.

Артур Хиллер ушел из жизни в возрасте 92 лет.