Новости

Ушел из жизни исполнитель роли R2-D2

В возрасте 81 года ушел из жизни Кенни Бейкер, прославившийся ролью дроида R2-D2 из франшизы «Звёздные войны».

Также на счету у актера участие в фильмах «Бандиты во времени», «Амадей», «Человек-слон» и «Лабиринт».

В юности малорослый сын бирмингемского гравера Бейкер не думал связывать свою жизнь с шоу-бизнесом, но по счастливой случайности получил место в цирковой труппе, где ему так понравилось, что он решил продолжить работу в индустрии развлечений. Первая кинороль в массовке случилась в 1962-м. Это был хоррор «Цирк ужасов» с Дональдом Плезенсом.

Участие в комическом дуэте The Mini Tones привлекло к Бейкеру внимание широкой публики, в том числе известного представителя «нового Голливуда» Джорджа Лукаса, который пригласил артиста на съемки своей новой картины «Звёздные войны».

Ему был отведен образ умного дроида R2-D2, общающегося с окружающими при помощи причудливой звуковой системы, в основном состоящей из писка и свиста. Выход фильма навсегда изменил киноиндустрию, а Бейкер получил главную роль в жизни. Актер примерял на себя костюм дроида почти во всех фильмах саги, за исключением «Пробуждения силы», где он оставался консультантом и был упомянут в титрах.

Бейкер работал с Терри Гиллиамом, Милошем Форманом и Дэвидом Линчем. Кроме того, параллельно выступал на сцене с комическими номерами. В последние годы он не снимался из-за проблем со здоровьем.

13 августа 2016-го актер скончался.

The Guardian