Новости

Проекту Быкова о борьбе рабочих с олигархом отказали в субсидии

Новый проект Юрия Быкова «Завод» не прошел второй этап конкурса на получение государственной поддержки. Режиссер рассказал КиноПоиску, почему экспертному совету Минкультуры не понравился сценарий ленты.

Бюджетные деньги на создание детских, дебютных, авторских и экспериментальных фильмов выделяются Министерством культуры РФ. Заявки на получение господдержки рассматриваются в несколько этапов. Для первого, технического, претендующим на бюджетные средства кинокомпаниям необходимо предоставить пакет документов.

Однако этот чисто формальный этап в 2016 году прошли немногие, только треть проектов из 272. За бортом остались, например, «Братство» Павла Лунгина, которое он представлял на питчинге Фонда кино, «Мы из прошлого» Александра Баршака, «Допрос» Петра Буслова, «Один настоящий день» Олега Асадулина, «Брайтон4» Левана Когуашвили, «Слава» Григория Добрыгина и другие работы.

Как пояснили КиноПоиску в Министерстве культуры РФ, данные проекты не прошли по двум причинам. Во-первых, многие, как это раньше бывало, просили у государства 70 % от своего производственного бюджета. Однако в этом году были установлены максимальные суммы финансирования. Как и прежде, господдержка не может быть больше 2/3 бюджета, но не более 60 млн рублей для так называемых социально значимых фильмов (военно-историческое и сложно-постановочное кино) и детских картин, до 35 млн рублей для авторских и экспериментальных проектов, а до 25 млн — для дебютов.

Другая причина — чисто техническая. Вместо оригинала или нотариально заверенной копии выписки из Единого государственного реестра юридических лиц была предоставлена распечатка электронной версии этой выписки, которая действительна только на экране компьютера.

У режиссера Юрия Быкова и его проекта «Завод», который рассказывает о противостоянии рабочих и олигарха, проблем с документами не возникло. «Завод» стал первой заявкой от компании Быкова «Кода», которую он создал совсем недавно. «Все было тщательно продумано, все необходимые документы собраны. А дальше нас просто не допустили на питчинг», — рассказал режиссер КиноПоиску.

Рассмотрение сценарных заявок экспертным советом — второй этап конкурса на господдержку. В состав экспертного совета по игровому авторскому и экспериментальному кино, в группу которого попал «Завод», входит 38 экспертов. В их числе, например, продюсеры Рубен Дишдишян, Сергей Мелькумов, Игорь Толстунов, режиссеры Александр Атанесян, Ренат Давлетьяров, Иван И. Твердовский, Вера Сторожева, актеры Алексей Гуськов, Мария Кожевникова, представители прокатчиков и чиновники. Возглавляет совет директор департамента кинематографии Минкультуры РФ Вячеслав Тельнов.

Среди критериев отбора проектов для следующего этапа конкурса (того самого питчинга) присутствуют творческое своеобразие, актуальность, необходимая для съемок материально-техническая база и кадровые ресурсы компании, которая подает заявку на получение бюджетных средств, и соответствие сценария приоритетным темам. Их в этом году восемь, и как минимум по двум из разделов фильм Юрия Быкова вполне мог пройти. Это «Образы, модели поведения и созидательная мотивация нашего современника — человека труда, военного, ученого» и «Конструктивная активность гражданского общества в решении реальных злободневных проблем». Но в итоге отбор проект не прошел. Режиссер уверен, что это связано с острой социально-политической тематикой его будущей картины.

«Думаю, что это связано с темой, а не с качеством. Сценарий я писал достаточно давно, много кому показывал, и им интересовались зарубежные партнеры. Конечно, у меня не может быть объективного мнения. Видимо, эксперты, которые прочли все сценарии, решили, что мой хуже. Хотя за фильм „Дурак“ я, например, получал „Нику“. Не мне судить о решении экспертов. Правильное оно или неправильное, но оно спорное. Напрашивается вывод, что большинству экспертов показалась неактуальной тематика. С чем я тоже не был согласен, потому что у меня история очень простая, внятная. Безработицы много, и я знаю об том не понаслышке. На периферии живут мои родители, и, хотя у отца еще не закрыли электростанцию, я знаю из первых уст, что такое сложности рабочего человека», — отметил Быков.

Он посмотрел на список проектов, которые были допущены к питчингу, и уверен, что среди них нет сходных по тематике фильмов, критикующих реальность. Несмотря на то, что «Завод» не прошел конкурс, Быков от съемок фильма отказываться не собирается.

«Мы продумаем логистику, как делали в фильме „Майор“, и в любом случае снимем фильм. У меня есть свои деньги, средства инвесторов, которые во мне заинтересованы. Сказать, что государство не дало денег, поэтому мы не снимем фильм, я не могу. Но меня все-таки испугало, что мое кино рассматривается — по крайней мере экспертами — как не сильно важное. Я уважаю Хлебникова, Сигарева, Мизгирева, но я искренне убежден, что открыто, в лоб, внятно и особенно для простого зрителя проблемное кино не снимает никто, кроме меня. И мне показалось удивительным, что люди, которым государство доверило такие вещи оценивать, считают, что для государства это неважно», — отметил режиссер.

По его словам, с поддержкой государства было бы проще снимать фильм, но не с финансовой точки зрения, а с идеологической, «с пониманием того, что это делается в том числе и в интересах государства». «Сейчас меня вгоняют в такую невольную оппозицию. Может быть, это контекст времени. Я надеюсь, что отношения ко мне как к диссиденту нет, что это только мнение экспертов, а не целенаправленная кампания по недопущению подобных фильмов в принципе», — сказал Быков.

О своем новом фильме он пока не рассказывает. На данный момент режиссер занят съемками сериала «Спящие» для компании Art Pictures Studio. Этот проект, кстати, будет претендовать на получение господдержки на питчинге в категории сериалов. Съемки «Спящих», по словам Быкова, продлятся до 5 августа, а параллельно он уже будет заниматься подготовкой «Завода», о котором пока может сказать лишь то, что «там будет с десяток хороших мужских ролей».

Подробности авторских проектов, которые все еще могут претендовать на бюджетные средства, станут известны 1 августа во время питчинга в Министерстве культуры РФ. В списке претендентов есть новый фильм Бориса Хлебникова «Аритмия», проект Веры Глаголевой «Глиняная яма», комедия по сценарию Николая Куликова «Я худею», сиквел социальной драмы Алексея Петрухина «Училка», проект Юрия Грымова «Три сестры. Сто двадцать лет спустя», очередной фильм про Льва Яшина, патриотические проекты «Крест Владимира», «Моисей Коля», «Донецкий вальс» и другие.

Читайте также
Статьи Брюки превращаются в фильм: Из чего сделана «Бриллиантовая рука» Хроника рождения культовой комедии Гайдая в документах и артефактах – от резолюций худсовета до костюма Миронова.
Статьи Старые раны: Шпага в рот, кипяток в штаны и другие неприятности на съемках К выходу комедии «Ты водишь!», на съемках в которой Джереми Реннеру пришлось играть со сломанными руками, вспоминаем других актеров, переживших трагикомические инциденты на площадке.
Новости Мэл Гибсон снимется в третьей части франшизы «Вий» Выход второй части фильма перенесен на конец 2018 года.
Комментарии (74)

Новый комментарий...

  • 132

    Viva la Megas 28 июля 2016, 18:13 пожаловаться

    #

    Естественно, это же не комедия про водку от бывших КВН-щиков…

    ответить

  • 1

    kissa82a 29 июля 2016, 11:20 пожаловаться

    #

    И не лицемерный Левиафан в котором вместо борьбы, все таже водка и быдлятина)

    ответить

  • 36

    Ural Highlander 28 июля 2016, 18:22 пожаловаться

    #

    Опять Быкова обидели. Ну, что кроме него никто не снимает, это он, конечно, приврал. Как минимум, «За Маркса» на схожую тему был. А ещё слегка удивляет присутствие актёров в группе экспертов. Эти-то каким боком? А почему гримёров не позвали?

    ответить

  • 64

    bad1996 28 июля 2016, 18:25 пожаловаться

    #

    Правильно, зачем вкладывать деньги в действительно качественный продукт. Нужно финансировать такие «фильмы», как Горько, Самый лучший день и комедии от Enjoy movies.

    ответить

  • 52

    Стёпыч 28 июля 2016, 18:38 пожаловаться

    #

    Как говорил Джордж Оруэлл: «Во времена всеобщей лжи говорить правду — это экстремизм». Не могу сказать, насколько будет основа «Завода» у Быкова правдивой, но она, как минимум, весьма правильная и злободневная. Но, видимо, тут уже играют совсем другие законы физики, например, на каждое действие есть свое противодействие. Может быть, там у них в Минкультуры рука руку моет, либо кому-то из власть держащих не хватает на жизнь, а тут некий режиссер лезет к ним за поддержкой со своими актуальными идеями. Да на фиг им это сдалось, лучше будут продюссировать и поощрять экс-КВНщиков, дилетантов и «липовых» асов в кино. Наверное, им просто эта самая правда в глаза кольнула.

    ответить

  • 3

    bad1996 28 июля 2016, 20:21 пожаловаться

    #

    К слову, в прошлом году была новость, что Юрий Быков снимет фильм о войне в Украине. Правда сейчас, если зайти на страницу фильма, в режиссерах и сценаристах он не значится…

    ответить

  • 4

    Миша-35 28 июля 2016, 20:42 пожаловаться

    #

    А как фильм называется, не подскажете?

    ответить

  • bad1996 29 июля 2016, 00:00 пожаловаться

    #

    https://www.kinopoisk.ru/film/841390/
    https://www.kinopoisk.ru/news/2532280/

    ответить

  • 4

    DIGY 28 июля 2016, 18:42 пожаловаться

    #

    Естественно это связанно «с острой социально-политической тематикой его будущей картины.». Но то что будет снимать и без поддержи, это респект.
    «с пониманием того, что это делается, в том числе, и в интересах государства»
    Сейчас он будет делать для государства…)))

    ответить

  • 33

    Alex Croft 28 июля 2016, 18:42 пожаловаться

    #

    Очевидны две вещи. Государство хочет вкладываться в развлекательный продукт. Чаще всего на подобии пошмарных комедий а-ля Enjoy Movies. Вторая — пусть и актуальная, но достаточно болезненная и спорная для современного общества тема. Наверное просто испугались, что Быков перешагнет «Дурака» и будет делать упор на еще большие реалии.

    ответить

  • 87

    Hamat 28 июля 2016, 18:54 пожаловаться

    #

    Я один офигеваю от того, что в экспертном совете сидит Мария Кожевникова?

    ответить

  • 23

    Viva la Megas 28 июля 2016, 18:57 пожаловаться

    #

    Не, нас двое…

    ответить

  • 8

    djsanya2009 28 июля 2016, 18:59 пожаловаться

    #

    так она же снялась в Батальоне) Заслужила лысой головой))

    ответить

  • 40

    Ural Highlander 28 июля 2016, 19:00 пожаловаться

    #

    Я думаю, нас много :) Включая половину экспертного совета.

    ответить

  • GreamReaper 10 августа 2016, 23:16 пожаловаться

    #

    Посмотрю хоть, кто это такая…

    ответить

  • 13

    barselonic 28 июля 2016, 20:02 пожаловаться

    #

    Она эксперт в кино, активно выступала за запрет в нем мата. Видимо, после Духлесса совесть мучила))

    ответить

  • 9

    bad1996 28 июля 2016, 20:17 пожаловаться

    #

    Слышал, что одним из тех, кто занимается распределением денег в фильмы является еще и Жора Крыжовников.

    ответить

  • 5

    Oogway 28 июля 2016, 20:34 пожаловаться

    #

    А ещё она участвовала в изменении конституции РФ.

    ответить

  • 3

    gala-gala 28 июля 2016, 20:44 пожаловаться

    #

    в какую сторону ?:))

    ответить

  • 11

    Oogway 28 июля 2016, 21:33 пожаловаться

    #

    Зависит от того, с какой стороны смотреть.

    ответить

  • 3

    djsanya2009 29 июля 2016, 11:15 пожаловаться

    #

    чем она только не занимается)) И в совете фонда кино сидит и в гос думу успевает заглядывать и в кино сняться. А не кажется ли вам господа, что слишком многим она занимается? Уж лучше делать одно дело и хорошо, чем три и через одно место))

    ответить

  • Главное- она дочь олимпийского чемпиона

    ответить

  • 4

    zenitos-rostov 29 июля 2016, 00:27 пожаловаться

    #

    полку офигевших прибыло

    ответить

  • Я тоже

    ответить

  • 1

    Sisley1991 23 августа 2016, 05:48 пожаловаться

    #

    Не один)
    Она ж ещё и депутат;)

    ответить

  • 30

    =Кот= 28 июля 2016, 19:41 пожаловаться

    #

    Ну правильно. После «Майора» и «Дурака» стало ясно, что Быков слишком честен со зрителем. А наверху этого не любят, плохое про Россию снимать нельзя. Поэтому бабло дают Адреасяну.

    У нас в стране все хорошо.

    ответить

  • 22

    Vyach_slav 28 июля 2016, 20:16 пожаловаться

    #

    Быкова как режиссера очень уважаю. Каждый из фильмов на высоком уровне. Больше всех впечатлил «Жить», сильная работа, отлично сыграл Шведов.
    Такие режиссеры должны получать поддержку от минкульта, а не ашоты с юга со своими карлсонами и мафией.

    ответить

  • 2

    Миша-35 28 июля 2016, 20:50 пожаловаться

    #

    Ну, ничего удивительного, увы, не произошло. Хотя все это грустно, конечно. Как минимум.
    С другой стороны, радует, что Быков настроен это кино все-таки снять. Обязательно посмотрю его. А пока мне до «Дурака» бы его добраться. Собираюсь уже долго.

    ответить

  • 1

    Fanikuler 28 июля 2016, 21:31 пожаловаться

    #

    Ну а что, у нас капитализм. Пусть в интернете деньги собирает.

    ответить

  • 4

    R9snick 28 июля 2016, 21:36 пожаловаться

    #

    Так наш умный мистер министер культуры Мудинский сказал, что не будут давать деньги на кино про рашку-говняшку, вот и всё, приехали

    ответить

  • 10

    Азик 28 июля 2016, 21:54 пожаловаться

    #

    Надеюсь Быков найдет деньги и снимет этот фильм, именно так, как он задумывал.

    ответить

  • 13

    CHirkaSH 28 июля 2016, 22:17 пожаловаться

    #

    Неудивительно, Мединскому не нужны настоящие социальные фильмы, ему нужны тупорылые бухло-комедии и ура-патриотические штампованные фильмы. Пусть челядь меньше о проблемах в стране думает.

    ответить

  • 12

    El_principe 28 июля 2016, 23:34 пожаловаться

    #

    на фейсбуке он писал, что желающих дать ему денег полно, но ему так не надо…
    странно…
    если бы пошел на краудфандинговый ресурс — собрал бы стопроцентно!
    и я бы с радостью дал!
    в любом случае, надеюсь что все состоится!

    ответить

  • 4

    Forcreative 29 июля 2016, 00:46 пожаловаться

    #

    Ну понять его отказ тоже можно. Сегодня он взял фин. поддержку от таких-то людей, завтра везде напишут, что фильм — чернуха-заказуха и понесётся чернуха. Господдержка был лучший вариант, но краудфайдинг тоже неплохо. В обоих случаях будет народное кино на народные деньги.

    ответить

  • Тиберий 29 июля 2016, 10:26 пожаловаться

    #

    Как бы там государство в лице комиссий и чиновников не отфутболивало данный проект, надеюсь он всё-таки выйдет на экраны.

    ответить

  • купер 29 июля 2016, 11:25 пожаловаться

    #

    Надеюсь, Юрию это будет хорошим уроком и он больше не будет заниматься такими унизительными вещами, как просить у государства денег на Честное, Искреннее Кино.

    ответить

  • kent-bj 29 июля 2016, 14:24 пожаловаться

    #

    Кино снимается для зрителя. Верно? Верно. Но почему тогда в нашей стране Министерство культуры, а именно кучка каких-то людей (психическое состояние и этические предпочтения которых для нас — загадка) решает, на какие фильмы выделять деньги и, соответственно, какое кино в итоге этот зритель увидит. Немного странновато, да?
    Было бы очень здорово, если бы нам самим предлагали решать, какое кино мы хотим видеть. Например, выкладывать сценарные заявки на специальный сайт, чтобы люди заходили, читали и отдавали свои голоса за понравившиеся. А по итогам голосования Минкульт бы выделял деньги на те 10-15 фильмов, которые набрали бы наибольшее количество голосов.
    Вы скажете: «Если дать голосовать простому российскому зрителю, то будут побеждать сценарии Андреасяна и Крыжовникова!». Но я придумал, как этого не допустить. Нужно сделать, чтоб на этом сайте могли регистрироваться только пользователи старше 18 лет и только с высшим образованием.
    Но, соглашусь… Это было бы слишком идеально.

    ответить

  • AjameZa-Vanya_ua 29 июля 2016, 14:58 пожаловаться

    #

    как рассказывал Дмитрий Пучков aka Гоблин, то после помойного (на его взгляд) «Левиафана» и других подобных картин, государство решило пересмотреть критерии выдачи казенного бабоса для отечественных творцов на всякого рода «шедевры».

    ответить

  • 6

    Лог-а-Лог 31 июля 2016, 17:10 пожаловаться

    #

    Лысый клоун большой любитель в уши ссать.

    ответить

  • 2

    LovelyPretty 29 июля 2016, 15:52 пожаловаться

    #

    Сейчас бы выделить 3,5 миллиона долларов на «ремейк» Кавказской пленницы. Напомню что это фильм 2014 года, который провалился в прокате и его средняя оценка на Кинопоиске — 1,1.

    ответить

  • 2

    ВысотА 26 октября 2016, 02:07 пожаловаться

    #

    Н- да, фильм «Левиафан» мне понравился и не единожды пересмотрен как и «Майор», «Дурак»- нет. И раз не субсидируют конкретно фильм Быкова, значит это кому- то нужно. Зачем снимать остро- социальные фильмы? Когда ремейк «Кавказской пленницы» лучше снять. Собираюсь смотреть капитан_фантастик, со скрежетом, но сравню ихнее и наше))

    ответить

  • spillik 28 октября 2016, 04:20 пожаловаться

    #

    Там что-то Кожевникова решает — пипец просто…

    ответить

  • sergo 2860 21 ноября 2016, 13:22 пожаловаться

    #

    Насколько я знаю эксперт -специалист с опытом работы в конкретной сфере, приглашаемый или нанимаемый для выдачи квалифицированного заключения или суждения по вопросу, рассматриваемому или решаемому другими людьми, менее компетентными в этой области. Как могут люди, которым и 30 лет еще нет, быть в экспертном совете в роли экспертов, я имею ввиду Кожевникову и Твердовского.

    ответить

  • 1

    VolonDen 19 апреля 2017, 16:13 пожаловаться

    #

    Эхх, а вот если бы про алкашей снимал то помогли бы ему, ещё и сверху бы насыпали.

    ответить

 
Добавить комментарий...