Проекту Быкова о борьбе рабочих с олигархом отказали в субсидии

28 июля 2016Обсудить0

Бюджетные деньги на создание детских, дебютных, авторских и экспериментальных фильмов выделяются Министерством культуры РФ. Заявки на получение господдержки рассматриваются в несколько этапов. Для первого, технического, претендующим на бюджетные средства кинокомпаниям необходимо предоставить пакет документов.

Однако этот чисто формальный этап в 2016 году прошли немногие, только треть проектов из 272. За бортом остались, например, «Братство» Павла Лунгина, которое он представлял на питчинге Фонда кино, «Мы из прошлого» Александра Баршака, «Допрос» Петра Буслова, «Один настоящий день» Олега Асадулина, «Брайтон4» Левана Когуашвили, «Слава» Григория Добрыгина и другие работы.

Как пояснили КиноПоиску в Министерстве культуры РФ, данные проекты не прошли по двум причинам. Во-первых, многие, как это раньше бывало, просили у государства 70 % от своего производственного бюджета. Однако в этом году были установлены максимальные суммы финансирования. Как и прежде, господдержка не может быть больше 2/3 бюджета, но не более 60 млн рублей для так называемых социально значимых фильмов (военно-историческое и сложно-постановочное кино) и детских картин, до 35 млн рублей для авторских и экспериментальных проектов, а до 25 млн — для дебютов.

Другая причина — чисто техническая. Вместо оригинала или нотариально заверенной копии выписки из Единого государственного реестра юридических лиц была предоставлена распечатка электронной версии этой выписки, которая действительна только на экране компьютера.

У режиссера Юрия Быкова и его проекта «Завод», который рассказывает о противостоянии рабочих и олигарха, проблем с документами не возникло. «Завод» стал первой заявкой от компании Быкова «Кода», которую он создал совсем недавно. «Все было тщательно продумано, все необходимые документы собраны. А дальше нас просто не допустили на питчинг», — рассказал режиссер КиноПоиску.

Рассмотрение сценарных заявок экспертным советом — второй этап конкурса на господдержку. В состав экспертного совета по игровому авторскому и экспериментальному кино, в группу которого попал «Завод», входит 38 экспертов. В их числе, например, продюсеры Рубен Дишдишян, Сергей Мелькумов, Игорь Толстунов, режиссеры Александр Атанесян, Ренат Давлетьяров, Иван И. Твердовский, Вера Сторожева, актеры Алексей Гуськов, Мария Кожевникова, представители прокатчиков и чиновники. Возглавляет совет директор департамента кинематографии Минкультуры РФ Вячеслав Тельнов.

Среди критериев отбора проектов для следующего этапа конкурса (того самого питчинга) присутствуют творческое своеобразие, актуальность, необходимая для съемок материально-техническая база и кадровые ресурсы компании, которая подает заявку на получение бюджетных средств, и соответствие сценария приоритетным темам. Их в этом году восемь, и как минимум по двум из разделов фильм Юрия Быкова вполне мог пройти. Это «Образы, модели поведения и созидательная мотивация нашего современника — человека труда, военного, ученого» и «Конструктивная активность гражданского общества в решении реальных злободневных проблем». Но в итоге отбор проект не прошел. Режиссер уверен, что это связано с острой социально-политической тематикой его будущей картины.

«Думаю, что это связано с темой, а не с качеством. Сценарий я писал достаточно давно, много кому показывал, и им интересовались зарубежные партнеры. Конечно, у меня не может быть объективного мнения. Видимо, эксперты, которые прочли все сценарии, решили, что мой хуже. Хотя за фильм „Дурак“ я, например, получал „Нику“. Не мне судить о решении экспертов. Правильное оно или неправильное, но оно спорное. Напрашивается вывод, что большинству экспертов показалась неактуальной тематика. С чем я тоже не был согласен, потому что у меня история очень простая, внятная. Безработицы много, и я знаю об том не понаслышке. На периферии живут мои родители, и, хотя у отца еще не закрыли электростанцию, я знаю из первых уст, что такое сложности рабочего человека», — отметил Быков.

Он посмотрел на список проектов, которые были допущены к питчингу, и уверен, что среди них нет сходных по тематике фильмов, критикующих реальность. Несмотря на то, что «Завод» не прошел конкурс, Быков от съемок фильма отказываться не собирается.

«Мы продумаем логистику, как делали в фильме „Майор“, и в любом случае снимем фильм. У меня есть свои деньги, средства инвесторов, которые во мне заинтересованы. Сказать, что государство не дало денег, поэтому мы не снимем фильм, я не могу. Но меня все-таки испугало, что мое кино рассматривается — по крайней мере экспертами — как не сильно важное. Я уважаю Хлебникова, Сигарева, Мизгирева, но я искренне убежден, что открыто, в лоб, внятно и особенно для простого зрителя проблемное кино не снимает никто, кроме меня. И мне показалось удивительным, что люди, которым государство доверило такие вещи оценивать, считают, что для государства это неважно», — отметил режиссер.

По его словам, с поддержкой государства было бы проще снимать фильм, но не с финансовой точки зрения, а с идеологической, «с пониманием того, что это делается в том числе и в интересах государства». «Сейчас меня вгоняют в такую невольную оппозицию. Может быть, это контекст времени. Я надеюсь, что отношения ко мне как к диссиденту нет, что это только мнение экспертов, а не целенаправленная кампания по недопущению подобных фильмов в принципе», — сказал Быков.

О своем новом фильме он пока не рассказывает. На данный момент режиссер занят съемками сериала «Спящие» для компании Art Pictures Studio. Этот проект, кстати, будет претендовать на получение господдержки на питчинге в категории сериалов. Съемки «Спящих», по словам Быкова, продлятся до 5 августа, а параллельно он уже будет заниматься подготовкой «Завода», о котором пока может сказать лишь то, что «там будет с десяток хороших мужских ролей».

Подробности авторских проектов, которые все еще могут претендовать на бюджетные средства, станут известны 1 августа во время питчинга в Министерстве культуры РФ. В списке претендентов есть новый фильм Бориса Хлебникова «Аритмия», проект Веры Глаголевой «Глиняная яма», комедия по сценарию Николая Куликова «Я худею», сиквел социальной драмы Алексея Петрухина «Училка», проект Юрия Грымова «Три сестры. Сто двадцать лет спустя», очередной фильм про Льва Яшина, патриотические проекты «Крест Владимира», «Моисей Коля», «Донецкий вальс» и другие.

Смотрите также

Семья Маргариты Тереховой объявила о сборе средств на лечение актрисы

14 января

В Париже пройдет показ 700-часовой картины «Дау»

11 января

Готовим, пьем, играем: Что смотреть дома в праздники

29 декабря 2018

Еловые скрепы: В чем секрет успеха новогодней франшизы

28 декабря 2018

Главное сегодня

Первый кадр из «Кровавого выстрела»: Вин Дизель ушел в армию

Вчера

Создатели «Игры престолов» все-таки выпустят трейлер 8-го сезона

Вчера

Супергерои из «Стекла»: 12 острых вопросов о вселенной Шьямалана

Вчера

Сэмюэл Л. Джексон выбрал свои любимые роли

Вчера

В Омске установили «три билборда» с требованием убрать снег

Вчера

Они убили Тони: Реакция на трейлер фильма «Человек-паук: Вдали от дома»

Вчера

Взгляд изнутри: Как сильно MeToo меняет Голливуд?

15 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт