• Афиша
  • Журнал
  • Фильмы
  • Рейтинги
Войти на сайтРегистрациязачем?
Новости

Ушли из жизни Майкл Чимино и Робин Харди

Лауреат премии «Оскар» за фильм «Охотник на оленей» Майкл Чимино ушел из жизни в возрасте 77 лет. Также на его счету «Громила и скороход», «Год дракона» и «Врата рая». Кроме того, в возрасте 86 лет скончался постановщик Робин Харди, снявший выдающийся британский хоррор «Плетеный человек».

Карьера Чимино началась с рекламных роликов (особенно запоминающейся была работа для United Airlines, выявившая незаурядные визуальные способности будущего оскароносца). После он переключился на сценарии. Написал тексты для сиквела «Грязного Гарри» и научной фантастики «Молчаливое бегство». В 1974-м дебютировал в режиссуре большого кино с «Громилой и скороходом».

«Охотник на оленей»

«Охотник на оленей»

Обаятельная криминальная лента, главные роли в которой сыграли Клинт Иствуд и Джефф Бриджес, была хитом проката и открыла Чимино дорогу к внушительным бюджетам. Вышедший в 1978-м «Охотник на оленей» в числе первых крупных голливудских лент отрефлексировал тему Вьетнама. Он стал триумфатором 51-й оскаровской церемонии, где получил пять призов — за фильм, режиссуру, мужскую роль второго плана, звук и монтаж.

Затем Чимино преследовали одни неудачи. Режиссер с головой погрузился в создание исторической драмы «Врата рая», с треском провалившейся два года спустя. Длинный и масштабный фильм не оценила критика (его репутация как непонятой выдающейся ленты начала восстанавливаться лишь недавно), но еще безжалостнее с ним обошлись зрители. При бюджете в 44 млн «Врата» собрали в прокате лишь 3,5 млн. В дальнейшем Чимино поставил четыре полнометражных фильма: «Год дракона», «Сицилиец», ремейк «Часов отчаяния», «Ловец солнца».

О смерти кинематографиста сообщил в твиттере директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо.

«Плетеный человек»

«Плетеный человек»

Умерший 1 июля 2016 года Робин Харди начинал как телевизионный сценарист, однако в 1973-м ему посчастливилось навсегда войти в историю британского кино с «Плетеным человеком» — выдающимся сельским хоррором, повествующим о том, как примерный полисмен ищет на уединенном острове пропавшую девочку, но находит опасный культ (в 2006-м на экраны вышел его неудачный ремейк с Николасом Кейджем).

Кристофер Ли, сыгравший в картине одну из главных ролей, называл фильм лучшей своей работой. Впоследствии Харди отметился в создании еще нескольких не столь значительных лент, в том числе запоздалого сиквела «Плетеного человека».