Новости

Панк жив, танцуют все: «Хороший мальчик», Безруков и Куценко

Михаил Ефремов в роли директора школы, Гоша Куценко в роли русского доктора Хауса, Сергей Безруков в роли балеруна, а Константин Хабенский сразу в двух ролях — папы-неудачника и безжалостного коллектора. КиноПоиск посмотрел первые премьеры «Кинотавра» и собрал оценки зрителей.

Михаил Ефремов в роли директора школы, Гоша Куценко в роли русского доктора Хауса, Сергей Безруков в роли балеруна, а Константин Хабенский сразу в двух ролях — папы-неудачника и безжалостного коллектора. КиноПоиск посмотрел первые премьеры «Кинотавра» и собрал оценки зрителей.

Панки живы (как и ретро)

«Хорошего мальчика» Оксаны Карас сначала должен был снимать Михаил Местецкий. Фильм основан на сценарии, который Местецкий написал вместе с Романом Кантором в восьми разных вариациях. Когда к проекту присоединилась Оксана Карас, она из восьми абсолютно разных историй собрала одну. Получилась лирическая, с налетом ностальгии, комедия о взрослении девятиклассника Коли Смирнова. В главной роли занят сверхвостребованный юный актер Семен Трескунов, обладатель не по годам взрослого взгляда.

У Коли Смирнова обычная семья: папа — ученый-неудачник в старомодных очках и спортивном костюме (Константин Хабенский), мама — тихий и слегка замученный бухгалтер (Ирина Денисова), еще есть недалекий старший брат (Андрей Карасевич). В школе, где учится Коля, готовится праздничное мероприятие, но вместо задорного хип-хопа завуч заставляет старшеклассников танцевать унылую польку. Еще у Коли проблемы с английским, которые берется решить красивая молодая учительница Алиса Денисовна (Иева Андреевайте). Простой визит к ней домой за дисками с заданием запускает цепочку событий, благодаря которым Коля сближается с директором Дроновым (Михаил Ефремов, перед премьерой пару раз крикнувший со сцены «Панк жив!»), завоевывает самую классную девочку в школе, дочку директора (Анастасия Богатырева), неожиданно становится соперником учителя информатики Станислава Ильича (Александр Паль) и, наконец, ссорится и вновь мирится с отцом.

«Хороший мальчик»

«Хороший мальчик»

В «Хорошем мальчике» очаровывает ретростилистика. Хотя он снят в современной Москве с энергичными танцами на фоне, оптика 1970-х годов и интерьеры заставляют вспомнить советские фильмы о подростках. К тому же это кино об отношениях и живых людях, а не о ситуациях и забавных обстоятельствах. «Вы очень странные, и я вас не понимаю, но я все равно вас люблю», — говорит неожиданно для себя Коля в финальной сцене на школьном празднике. За неделю он узнает, что поступать правильно и честно в мире взрослых не так просто, да и вообще есть много оттенков серого. Тем не менее ему удается изменить жизнь окружающих его людей к лучшему. Кстати, «Хороший мальчик» — это еще и тонкое, смешное актерское кино, в котором хохот у зрителей вызывают поднятые брови Татьяны Догилевой и полуулыбка Александра Паля. У «Хорошего мальчика» уже есть прокатчик в лице компании Disney. Выход на экраны намечен на осень.

КиноПоиск в этом году проводит зрительское голосование на «Кинотавре». «Хороший мальчик», несмотря на то что шел первым в конкурсе, получил от зрителей 4,7 балла из 5 возможных.

Дебюты Куценко и Безрукова

Актеры Гоша Куценко и Сергей Безруков на «Кинотавре» дебютировали в непривычных для себя амплуа. Первый стал режиссером и автором сценария фильма «Врач», второй — генеральным продюсером картины «После тебя». Впрочем, от актерской профессии они не отказались и сыграли в своих фильмах главные роли.

Герой Гоши Куценко — талантливый нейрохирург Юрий Михайлович, которого друзья и коллеги называют просто ЮМ. Каждый день он работает с тяжело больными людьми, ставит смертельные диагнозы и наблюдает за борьбой своих пациентов за жизнь. Не менее напряженная у врача и личная жизнь. По телефону его одолевают молодая любовница и жена, в больнице — влюбленная в него медсестра и красавица Марина, с которой ЮМ сходится в любви к черному врачебному юмору. Еще есть и новая пациентка — первая его любовь, которая теперь, 20 лет спустя, борется с неизлечимым заболеванием. Остановить свой выбор на ком-то из них ЮМ не может. Пожалуй, единственное, в чем он уверен, так это в том, что в случае обнаружения у него смертельного диагноза не хочет превращаться в овощ. Уж лучше сразу свести счеты с жизнью.

Гоша Куценко на съемках фильма «Врач»

Гоша Куценко на съемках фильма «Врач»

Режиссерский дебют Куценко, несмотря на искреннее, хотя и довольно сумбурное повествование о жизни врачей, по стилистике напоминает телевизионные драмы и содержит в себе, кажется, все клише сериалов о медицинских работниках. Чувствуется в нем и влияние на Куценко режиссера и драматурга Виктора Шамирова, с которым много работал актер. Большое количество диалогов искупают разве что проблески юмора, от которого, к счастью, не отказался Куценко в разговорах на сложные темы серьезных заболеваний и связанных с ними семейных трагедий.

А вот супруги Анна Матисон и Сергей Безруков сделали очень серьезный фильм «После тебя», рассказывающий о жизни танцовщика Алексея Темникова. В 1990-е годы он пережил тяжелую травму, после чего уехал из Москвы, перестал танцевать, открыл собственную школу и сеть аптек в Клину. Темников — чопорный мизантроп, признающий только балет и классическую музыку. Он сторонится собственной семьи и, как и врач Куценко, многочисленных возлюбленных. После очередного рецидива старой травмы Темников, которому грозит скорый паралич ног, мечтает только об одном — поставить «Симфонию в трех движениях» Стравинского.

Трагическую историю гения Безруков отыгрывает с балетной осанкой, неправдоподобным заиканием и единственной эмоцией на лице, которая не меняется на протяжении всего фильма. Во время просмотра картины, которая, кстати, довольно эффектно снята оператором Сержем Отрепьевым, не покидает ощущение иронии по отношению к балетному миру, природе гения и самому Сергею Безрукову. В нем есть отсылки к Сергею Есенину, Владимиру Высоцкому, которых актер уже воплощал на экране, и, конечно, к Михаилу Барышникову, образом которого, судя по всему, и вдохновлялся Безруков, играя роль Темникова. Есть в нем и вставки из псевдодокументальных телефильмов, которые, по мнению создателей ленты, единственное, что остается в истории после смерти великих. Увы, как стало понятно на пресс-конференции, памятник творческому союзу Анны Матисон и Сергея Безрукова снят со звериной серьезностью, а ирония в картине — домысел недоумевающего зрителя.

«После тебя»

«После тебя»

Зрители поставили «Врачу» 3,8 балла, «После тебя» заслужил 4,4.

Хабенский всегда выбьет свои долги

Третий конкурсный день завершился показом камерного психологического триллера «Коллектор». Его форма покажется знакомой тем, кто помнит фильм «Лок». Как и герой Тома Харди, коллектор Артур в исполнении Константина Хабенского на протяжении всех 75 минут находится в кадре один, разговаривая с другими действующими лицами исключительно по телефону. Кстати, как и в «Локе», на проводе сплошь звездные артисты. В случае «Коллектора» это Дарья Мороз, Полина Агуреева, Татьяна Лазарева, Евгений Стычкин и другие. Хладнокровный и циничный Артур выбивает из должников миллионы с помощью шантажа и угроз, но не прямых, а достаточно хитроумных. Например, он может отвлечь врача во время гастроскопии, чтобы клиент лишний раз помучился, предупредить парашютиста о бракованной партии рюкзаков, откопать информацию о второй семье должника и пугать его тем, что все расскажет законной жене.

Одним пятничным вечером Артуру звонит незнакомка и сообщает, что выложила в сеть видео с его участием. Что это за видео, зритель так и не узнает, но в нем точно есть детский сад, испуганные дети, перешагивающий через лужу Артур и пожар. Эта причудливая комбинация, ловко смонтированная загадочной девушкой, вызывает бурю негодования в интернете. Коллектора обвиняют во всех смертных грехах, его увольняют с работы, вокруг офиса начинают собираться недовольные, журналисты обрывают ему телефон, а знакомая галеристка отказывается видеть его у себя на открытии выставки. Артур должен выяснить, кто автор видео и почему она хочет, чтобы он сбросился с крыши.

«Коллектор»

«Коллектор»

Константин Хабенский, безусловно, справляется с нетривиальной задачей. Более часа в одиночку он удерживает внимание зрителя. Однако в сценарии есть очевидные пробелы и крайности. Так, автор сценария и режиссер Алексей Красовский предлагает зрителю сопереживать Артуру с помощью довольно прямолинейного хода. Примерно в середине картины мы узнаем, что утром коллектор привез в ветеринарную клинику сбитую кем-то бездомную собаку. В промежутках между звонками журналистам, шефу, своей секретарше и безумной девушке он вдруг проникается чувствами к умирающей дворняжке и заодно к работнице ветклиники Тамаре.

Харизма Хабенского не могла не расположить к нему зрителя, и гости премьеры оценили «Коллектора» на 4,5 балла. Компания Disney выпустит фильм в прокат 6 октября.

Читайте также
Новости Автор «Хорошего мальчика» начала съемки фильма «Выше неба» Фильм Оксаны Карас — история о любви, распаде семьи и токсичных отношениях с родителями, а фоном — полеты на парапланах.
Статьи Открываем «Кинотавр»: 5 вечных вопросов о фестивале В Сочи начинается самый важный для российского кино фестиваль. Или не самый важный? Объясняем, почему надо следить за «Кинотавром».
Новости Премьера на КиноПоиске: «Близкие» — драма о семейных ценностях В течение всех праздничных дней КиноПоиск и проект «Пилигрим» предлагают бесплатно посмотреть дебютную работу Ксении Зуевой и Катерины Михайловой .
Статьи Ждать или забыть: Все фильмы «Кинотавра» Кратко обо всех фильмах фестиваля, включая секс-просвет «Про любовь. Только для взрослых», капустник «Мифы» и треш-слэшер «Мертвым повезло».
Комментарии (16)

Новый комментарий...

  • 1

    GothenX 10 июня 2016, 19:57 пожаловаться

    #

    «Безруков и Куценко» Просто, сразу в ад…

    ответить

  • 5

    barselonic 10 июня 2016, 20:04 пожаловаться

    #

    Гоша Куценко в роли русского доктора Хауса
    Боюсь, моя жизнь никогда не станет прежней))

    ответить

  • 1

    Demba 10 июня 2016, 20:10 пожаловаться

    #

    Этот ход с собакой — это просто фейспалм. Стивен Найт со своим Локом просто афигивает…

    ответить

  • 1

    El_principe 10 июня 2016, 22:26 пожаловаться

    #

    Безруков, Куценко… о боги…
    А история с Хабенским по трейлеру заинтересовала, посмотрим, чтовыйдет

    ответить

  • Calvin_ Candy 10 июня 2016, 22:27 пожаловаться

    #

    В идеальной вселенной заголовок звучал бы так: Гоша Куценко и Сергей Безруков сменили амплуа и навсегда ушли из кинематографа.

    ответить

  • 5

    Shindo Hikaru 11 июня 2016, 00:13 пожаловаться

    #

    В ней бы за ними следом отправились Сарик Андреасян, Павел Руминов, Жора Крыжовников, Вадим Шмелев, Олег Фесенко и иже с ними, а остались бы исключительно режиссеры вроде Николая Лебедева, Василия Сигарева, Юрия Быкова, Александра Котта…

    ответить

  • Jess Fly 10 июня 2016, 22:53 пожаловаться

    #

    По трейлеру «После тебя» драма актера не очень выражена, особенно на фоне крутой иномарки и дорогих интерьеров… больше похоже на конфликтность и заносчивость, чем внутренние переживания.
    «Увы, как стало понятно на пресс-конференции, памятник творческому союзу Анны Матисон и Сергея Безрукова снят со звериной серьезностью, а ирония в картине — домысел недоумевающего зрителя.»
    То есть зритель во время фильма не способен погрузиться в глубину внутреннего конфликта героя?

    ответить

  • 1

    d0lphin 10 июня 2016, 23:15 пожаловаться

    #

    думаю, что обе картины с Хабенским посмотрю

    ответить

  • 3

    MsGwen 11 июня 2016, 00:59 пожаловаться

    #

    Сергей Безруков в роли балеруна

    Нет такого слова! Просто неуважение к людям профессии артист балета.

    ответить

  • 1

    МИРС 11 июня 2016, 09:35 пожаловаться

    #

    Это юмор

    ответить

  • 1

    MsGwen 11 июня 2016, 20:35 пожаловаться

    #

    Не очень смешно. Да и статья к жанру «юмористических» не относится…

    ответить

  • 3

    Розыгрыш 11 июня 2016, 03:37 пожаловаться

    #

    «Русский доктор Хаус», не позорились бы, вы уже интернов намутили и доктора Тырсу, может хватит выжимать сюжет и идеи у другой страны? Придумали бы что нибудь свое, да и без актера Гоши Куценко, он очень плох.

    ответить

  • Sisley1991 12 июля 2016, 04:26 пожаловаться

    #

    «… да и вообще есть много оттенков серого.» — целых пятьдесят;)

    ответить

 
Добавить комментарий...