всё о любом фильме:
Новости

«Кинотавр» выбрал женщин и дебюты

Главный смотр российского кино, фестиваль «Кинотавр» объявил конкурсную программу этого года, в которой больше половины фильмов — это дебюты. Гоша Куценко станет режиссером, Рената Литвинова признается в любви Санкт-Петербургу, Юрий Быков сыграет чиновника, а Константин Хабенский — коллектора. Председателю жюри Николаю Лебедеву придется нелегко.

«Мы настаиваем на том, что „Кинотавр“ — это не кураторский проект, а проект, способный предоставить возможность зрителям и профессионалам, приезжающим на фестиваль, оценить состояние дел в современном российском кинематографе. Во всех его сегментах — как в авторском, для которого в свое время и был создан этот фестиваль, так и в жанровом, о необходимости которого не устают нам напоминать руководители кинематографии. Мы и сами мечтаем, чтобы наши картины были восприняты с интересом, а еще лучше с вниманием, любовью и благодарностью зрителей, то есть тех, ради кого они делаются», — сказал президент фестиваля Александр Роднянский.

Врачи, коллекторы и кино о кино

Судя по программе, дела в российском кинематографе на данный момент идут средне. В этом году на конкурс было подано 75 полнометражных картин, тогда как в прошлом их было 81. И если программа предыдущего «Кинотавра» состояла в основном из фильмов уже известных режиссеров, то предстоящий фестиваль сосредоточится на дебютах. Впервые в истории смотра они формируют более половины конкурсной программы.

«Мы постоянно повторяем, что конкурсной программой пытаемся уловить голос времени, стать зеркалом кинопроцесса. Итак, российское кино в 2016 году — это не только залп блокбастеров, но это еще и молодые режиссеры, женщины в кино, документалисты и актеры-суперзвезды, меняющие амплуа», — подчеркнула программный директор смотра Ситора Алиева.

В конкурсе, например, будет представлен режиссерский дебют актера Гоши Куценко «Врач», рассказывающий о нейрохирурге, которому каждый день приходится ставить своим пациентам смертельные диагнозы. В центре другой дебютной работы, фильма «Иван» Алены Давыдовой, тоже один главный герой — водитель скорой помощи. Его тихая и размеренная жизнь круто меняется после встречи с маленькой девочкой. По словам Алиевой, эта картина привлекла отборщиков «Кинотавра» «наивностью и простым взглядом на жизнь, на мужчину, на то, кто он и в чем нуждается». Одним из продюсеров фильма стал Алексей Герман-младший.

«Коллектор»

«Коллектор»

Еще один дебют и еще один мужской персонаж — фильм «Коллектор» Алексея Красовского. Охотник за долгами Артур в одночасье сам превращается в жертву, когда в сети появляется скандальное видео с его участием. Описание проекта намекает на мрачный психологический триллер, главную роль в котором исполняет Константин Хабенский. Фильм снят на частные деньги и без поддержки каких-либо государственных структур, что тоже можно считать одной из новых тенденций «Кинотавра».

Другая такая работа — «Рыба-мечта» Антона Бильжо, средства на которую собирались в том числе и на краудфандинг-платформах. Этот фильм рассказывает о питерском интеллигенте Романе, который приезжает в эстонский курортный город, чтобы откорректировать книгу «Рыбы Балтийского моря». Это кино, как подчеркнула программный директор «Кинотавра», «в чистом виде авторское, экспериментальное, поиск эстетской презентации современного видения и понимания кинематографа».

Дебют же «Я умею вязать» Надежды Степановой Ситора Алиева охарактеризовала как «Амели» по-петербургски.

Есть среди дебютантов и любители жанровых историй. К таким организаторы «Кинотавра» относят, например, Илью Учителя, который несколько лет назад дебютировал на смотре с коротким метром. Его первая полнометражная картина «Огни большой деревни» — фильм о том, как снимается кино. Роль приглашенной звезды в ленте сыграет Дмитрий Дюжев, а в образе строгого госчиновника неожиданно предстанет режиссер Юрий Быков.

Дебютант Роман Артемьев представит на «Кинотавре» комедийный вариант апокалипсиса. Короткометражный фильм Артемьева «Спасение» победил на первом фестивале «Короче» в Калининграде, и его полный метр «Человек из будущего» вырос из этой короткометражки о конце света, который люди встречают в супермаркете. Спродюсировал «Человека из будущего» президент фестиваля «Короче» Сергей Сельянов.

На стыке жанрового и авторского кино, по словам Ситоры Алиевой, окажется дебют режиссера Гийома Проценко «Разбуди меня», сценарий к которому написали Вячеслав Дурненков и Андрей Стемпковский. «Проценко пытается играть на двух территориях — авторского и жанрового кинематографа. Кого-то это может раздражать, но для нас это пример французского стиля в российском кинематографе», — подчеркнула программный директор «Кинотавра».

Документалистика опережает игровое кино

Особняком стоит документальная лента «Чужая работа» Дениса Шабаева, ученика Марины Разбежкиной. Есть в конкурсе еще один документальный фильм. Это «Год литературы» Ольги Столповской, повествующий о жизни писателя и финалиста «Русского Букера» Александра Снегирева.

«Фильм Столповской — яркий пример того, как в современном кино осмысление собственного бытия происходит в жанре кинорепрезентации, а „Чужая работа“ Дениса Шабаева — тонкое, эмоциональное наблюдение за жизнью мигрантов в строительной бытовке на обочине Новой Москвы. Две эти ленты как раз и демонстрируют, что в суровом, подчас трагическом мире, где живут реальные герои, есть все же возможность обрести веру, получить надежду, встретить любовь. Документальное кино неожиданно смотрится более оптимистично, чем игровое. И это тоже новая тенденция в кинопроцессе», — отметила Ситора Алиева.

«Ученик»

«Ученик»

Помимо Столповской, в конкурсе «Кинотавра» всего четыре фильма от уже опытных режиссеров. В их числе и представляющая Россию на Каннском кинофестивале лента Кирилла Серебренникова «Ученик». Также на «Кинотавре» можно будет увидеть новую картину режиссера «Класса коррекции» Ивана И. Твердовского. «Зоология» рассказывает о работнице зоопарка, с которой происходит странная метаморфоза. Свежую ленту представит в конкурсе главного отечественного смотра и Анна Матисон. В ее работе «После тебя» речь пойдет о знаменитом артисте балета, карьера которого прервалась в 1990-е годы из-за травмы. Главную роль играет Сергей Безруков.

Наибольшим зрительским потенциалом в этом блоке обладает фильм Оксаны Карас «Хороший мальчик», рассказывающий о шести днях из жизни начитанного и не по годам уверенного в себе девятиклассника Коли Смирнова (его играет Семен Трескунов из «Призрака»). Помимо него в фильме появятся Константин Хабенский, Михаил Ефремов, Александр Паль и другие известные актеры.

Женщины признаются в любви Петербургу

«„Кинотавр“ показывает, что сейчас женщины в кино — актуалистки и экспериментаторши, традиционалистки и приверженки новых форм. А главное, у них нет никаких комплексов. Они внятно и уверенно работают в документалистике, артхаусе и мейнстриме», — охарактеризовала участниц «Кинотавра» Ситора Алиева.

Кстати, откроется и закроется фестиваль именно женским кино. В первый день будет показан альманах «Петербург. Только по любви», где в чувствах любимому городу признаются Рената Литвинова, Авдотья Смирнова, Оксана Бычкова, Наталья Назарова, Наталья Кудряшова, Аксинья Гог и Анна Пармас. Фильмом закрытия же станет новая лента Веры Сторожевой «Сдается дом со всеми неудобствами», рассказывающий о домике у моря, где живут сразу несколько совершенно разных женщин с детьми. Главные роли в фильме сыграли Виктория Исакова, Ирина Пегова, Светлана Ходченкова и Нина Дворжецкая.

Перемены в жюри

Председателем жюри конкурса полнометражных картин станет режиссер «Экипажа» и «Легенды № 17» Николай Лебедев.

«Мы гордимся жюри. Оно любопытное и разнообразное, объединившее молодых и известных кинематографистов. Возглавляет его Николай Лебедев, чей фильм «Экипаж» триумфально продолжает идти в прокате. Это пятый миллиардер, напомнивший, что российские фильмы могут соревноваться с мировым кинематографом в прокате», — сказал Роднянский.

«Петербург. Только по любви»

«Петербург. Только по любви»

Помимо Лебедева оценивать основной конкурс «Кинотавра» в этом году будут кинокритик Нина Зархи, оператор Сергей Мачильский, сценарист и режиссер новых клипов группы «Ленинград» Анна Пармас, режиссер и продюсер Джаник Файзиев, а также актеры Сергей Шакуров и Мария Шалаева. Впервые за несколько лет основной конкурс «Кинотавра» не будет оценивать жюри кинопрокатчиков. По словам Роднянского, представители всех крупных российских компаний уже были в составе этого жюри, а специалисты из американских и европейских кинопрокатных структур в Сочи приехать не могут из-за плотного графика.

Затянутый короткий метр и проблемы смыслов

В жюри конкурса «Кинотавр. Короткий метр» вошли продюсер Елена Гликман, режиссер Жора Крыжовников, актриса Дарья Екамасова и кинокритик Лариса Малюкова. В самом конкурсе будет показано 26 картин, в числе которых «Сестры» Наташи Меркуловой, «Лунатики» Сергея Осипьяна и Turnaround Дмитрия Лесневского-младшего, победивший на кинофестивале в Чикаго, где представлены работы режиссеров до 22 лет.

В целом, как рассказала Алиева, процесс отбора картин для короткометражного конкурса в этом году был довольно непростым. «Фильмов снимается все больше и больше. Киношкол открывается все больше и больше. Мы живем во времена тотальной киношколы и, безусловно, становимся жертвами [этого], потому что фильмов, которые будут выдавать киношколы, становится все больше и больше. Мы будем вынуждены выходить в зону реальных конфликтов и скандалов, потому что люди снимают затянутые короткометражные фильмы. Это смешно. В основном в этом году это были мелодрамы, похожие на телевизионный формат канала „Россия“», — подчеркнула программный директор «Кинотавра».

Впрочем, судя по всему, и основной конкурс отсматривать в этом году будет непросто. Настолько, что организаторы «Кинотавра» сразу же решили пригласить на фестиваль сценаристов, готовых дать мастер-классы молодым режиссерам. Это будут автор «Легенды № 17» и «Экипажа» Николай Куликов, герой «Года литературы» Александр Снегирев и режиссер «Горько!» Жора Крыжовников.

«Отсмотрев все фильмы, мы поняли, что главная и единственная ошибка, которая существует в кино, — это все, что связано с идеями и смыслами, то есть со сценариями. Поэтому у нас весь курс будет посвящен сценариям», — подчеркнула Ситора Алиева.

Фестиваль «Кинотавр» пройдет в Сочи с 6 по 13 июня. Почетный приз «За художественный вклад в российский и мировой кинематограф» будет вручен режиссеру и сценаристу Сергею Бодрову, чей фильм «Кавказский пленник» в этом году отмечает свое 20-летие. В рамках «Кинотавра» состоится специальный показ отреставрированной копии этой картины, в свое время получившей номинацию на премию «Оскар».

Читайте также
Статьи «Философская притча с магическим подтекстом»: О чем снимают дебютанты Хабенский в триллере писателя Цыпкина, Цыганов в экранизации рассказа Александра Беляева, хоррор про гипнотерапевта и еще четыре заявки с питчинга дебютантов в Минкульте.
Статьи Ждать или забыть: Все фильмы «Кинотавра» Кратко обо всех фильмах фестиваля, включая секс-просвет «Про любовь. Только для взрослых», капустник «Мифы» и треш-слэшер «Мертвым повезло».
Репортажи Сделано в Сочи: Фото с закрытия «Кинотавра» Фотографии с церемонии закрытия 28-го российского кинофестиваля «Кинотавр», которое состоялось 14 июня 2017 года.
Комментарии (7)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...