всё о любом фильме:
Новости

Отар Иоселиани привез в Москву «Зимнюю песню»

Отар Иоселиани, автор картин «Листопад», «Фавориты луны», «Жил певчий дрозд» и «Истина в вине», привез в Москву «Зимнюю песню». Режиссер представит фильм на премьерном показе, который состоится 27 апреля в кинотеатре «Пионер».

«Зимняя песня» впервые была показана публике на кинофестивале в Локарно. Она начинается со сцены казни времен Французской революции. Посмотреть на то, как гильотина отрубает голову осужденному, собираются женщины в чепцах и с вязанием в руках. После совершения казни одна из них радостно бежит к палачам и уносит отрубленную голову в подоле.

Далее мы оказываемся уже на современной войне. Солдаты, взявшие город или деревню, хватают все, что попадается под руку, снимают с женщин украшения и насилуют их. Затем действие перемещается в узнаваемый Париж Иоселиани — тот самый, который мы видели в «Фаворитах луны» — и закручивается в клубок разных историй и героев. Сам режиссер говорит, что картина посвящена абсурдности революций и тому хаосу, который они приносят с собой.

«Зимняя песня», несмотря на то что напоминает «Фаворитов» по структуре повествования, снята и смонтирована в гораздо более спокойной манере. «Тот фильм состоял из 600 склеек. В новом же 166 склеек, — объяснил Иоселиани КиноПоиску. — Я стал снимать длинные куски и попытался рассказывать о том, что происходит внутри одного фрагмента».

Вместе с количеством склеек в фильмах режиссера сокращается и количество диалогов. «Вообще-то в идеальном для меня кино не говорят. Произнося что-то, надо что-то сказать, вы понимаете? Не просто говорить „Здравствуйте!“ или „До свидания!“, „Как поживаете?“, „Чего вы дурака валяете?“, „Я вас люблю“ или „Я вас ненавижу“. Это все и так видно по пантомимике. Надо сказать что-то важное. Говорить просто так — какой в этом смысл?»

«Зимняя песня» выходит в российский прокат 5 мая.

Читайте также
Новости Paramount недовольна возвращением Джей Джей Абрамса к «Звездным войнам» Глава студии считает, что режиссер нарушает условия сделки.
Новости Трейлер «Собачьего острова»: Уэс Андерсон снова играет в куклы Один из самых важных современных американских режиссеров вернулся к анимации.
Новости Зак Снайдер выпустил короткометражный фильм «Снег, пар, железо» Режиссер «Лиги справедливости» взял перерыв и вернулся к истокам.
Комментарии (3)

Новый комментарий...

  • 2

    Homer Simpson 26 апреля 2016, 22:24 пожаловаться

    #

    Недавно пересмотрел «Жил певчий дрозд». Шедевр. Такого сейчас не снимают. Посмотрим и эту картину.

    ответить

  • Отар хороший. Но неужели новый фильм целиком средне-общим планом снят? Иоселиани и раньше был не любитель крупняки снимать, но теперь их что-то совсем не видно, по крайней мере, в трейлере. Совсем невыразительно смотрится, к сожалению.

    ответить

  • Миша-35 27 апреля 2016, 02:10 пожаловаться

    #

    Фильмов Иоселиани до этого не видел, по-моему, ни одного. Похоже, пора начинать смотреть хотя бы сейчас. «Зимняя песня» как не дл посвященного в стиль и манеру режиссера, смотрится весьма необычно. Не уверен, что смогу досмотреть это до конца, но начну обязательно.

    ответить

 
Добавить комментарий...