Отар Иоселиани привез в Москву «Зимнюю песню»

26 апреля 2016Обсудить0

«Зимняя песня» впервые была показана публике на кинофестивале в Локарно. Она начинается со сцены казни времен Французской революции. Посмотреть на то, как гильотина отрубает голову осужденному, собираются женщины в чепцах и с вязанием в руках. После совершения казни одна из них радостно бежит к палачам и уносит отрубленную голову в подоле.

Далее мы оказываемся уже на современной войне. Солдаты, взявшие город или деревню, хватают все, что попадается под руку, снимают с женщин украшения и насилуют их. Затем действие перемещается в узнаваемый Париж Иоселиани — тот самый, который мы видели в «Фаворитах луны» — и закручивается в клубок разных историй и героев. Сам режиссер говорит, что картина посвящена абсурдности революций и тому хаосу, который они приносят с собой.

«Зимняя песня», несмотря на то что напоминает «Фаворитов» по структуре повествования, снята и смонтирована в гораздо более спокойной манере. «Тот фильм состоял из 600 склеек. В новом же 166 склеек, — объяснил Иоселиани КиноПоиску. — Я стал снимать длинные куски и попытался рассказывать о том, что происходит внутри одного фрагмента».

Вместе с количеством склеек в фильмах режиссера сокращается и количество диалогов. «Вообще-то в идеальном для меня кино не говорят. Произнося что-то, надо что-то сказать, вы понимаете? Не просто говорить „Здравствуйте!“ или „До свидания!“, „Как поживаете?“, „Чего вы дурака валяете?“, „Я вас люблю“ или „Я вас ненавижу“. Это все и так видно по пантомимике. Надо сказать что-то важное. Говорить просто так — какой в этом смысл?»

«Зимняя песня» выходит в российский прокат 5 мая.

Смотрите также

Джейсон Райтман снимет продолжение оригинальных «Охотников за привидениями»

16 января

Режиссер триллера «Кловерфилд, 10» экранизирует игру «Uncharted»

15 января

Кристофер МакКуорри снимет еще два фильма серии «Миссия: невыполнима»

15 января

Пол Кинг оставил пост режиссера «Пиноккио»

14 января

Главное сегодня

Любовники, детективы и подводники: Что смотреть дома в выходные

Сегодня

Тест: Какая вы личность в фильме «Стекло»?

Сегодня

Эпизод «Маши и Медведя» внесли в Книгу рекордов Гиннесса

Сегодня

Трейлеры недели: Черная Земля, вдова и код «Красный»

Сегодня

Голливуд утомил: Каким был 2018 год для российского проката

Сегодня

Сериал «Половое воспитание» посмотрели 40 млн пользователей Netflix

Сегодня

Энди Серкис спел «Bohemian Rhapsody» в образе премьер-министра Терезы Мэй

Сегодня
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт