Новости

Отар Иоселиани привез в Москву «Зимнюю песню»

Отар Иоселиани, автор картин «Листопад», «Фавориты луны», «Жил певчий дрозд» и «Истина в вине», привез в Москву «Зимнюю песню». Режиссер представит фильм на премьерном показе, который состоится 27 апреля в кинотеатре «Пионер».

«Зимняя песня» впервые была показана публике на кинофестивале в Локарно. Она начинается со сцены казни времен Французской революции. Посмотреть на то, как гильотина отрубает голову осужденному, собираются женщины в чепцах и с вязанием в руках. После совершения казни одна из них радостно бежит к палачам и уносит отрубленную голову в подоле.

Далее мы оказываемся уже на современной войне. Солдаты, взявшие город или деревню, хватают все, что попадается под руку, снимают с женщин украшения и насилуют их. Затем действие перемещается в узнаваемый Париж Иоселиани — тот самый, который мы видели в «Фаворитах луны» — и закручивается в клубок разных историй и героев. Сам режиссер говорит, что картина посвящена абсурдности революций и тому хаосу, который они приносят с собой.

«Зимняя песня», несмотря на то что напоминает «Фаворитов» по структуре повествования, снята и смонтирована в гораздо более спокойной манере. «Тот фильм состоял из 600 склеек. В новом же 166 склеек, — объяснил Иоселиани КиноПоиску. — Я стал снимать длинные куски и попытался рассказывать о том, что происходит внутри одного фрагмента».

Вместе с количеством склеек в фильмах режиссера сокращается и количество диалогов. «Вообще-то в идеальном для меня кино не говорят. Произнося что-то, надо что-то сказать, вы понимаете? Не просто говорить „Здравствуйте!“ или „До свидания!“, „Как поживаете?“, „Чего вы дурака валяете?“, „Я вас люблю“ или „Я вас ненавижу“. Это все и так видно по пантомимике. Надо сказать что-то важное. Говорить просто так — какой в этом смысл?»

«Зимняя песня» выходит в российский прокат 5 мая.

Читайте также
Новости Документальный фильм Питера Джексона собрал почти миллион долларов за день Картина «Они не состарятся» о Первой мировой войне может оказаться в прокате.
Новости Альфонсо Куарон хочет снять фильм о первобытном обществе Режиссер «Гравитации» планирует отправиться на 100 000 лет назад.
Новости Райан Куглер поставит сиквел «Черной Пантеры» Режиссер оригинальной картины займется продолжением.
Новости Дуэйн Джонсон сыграет героя американского фольклора Актер вновь поработает с режиссером ленты «Джуманджи: Зов джунглей».
Комментарии (3)

Новый комментарий...

  • 2

    Homer Simpson 26 апреля 2016, 22:24 пожаловаться

    #

    Недавно пересмотрел «Жил певчий дрозд». Шедевр. Такого сейчас не снимают. Посмотрим и эту картину.

    ответить

  • Отар хороший. Но неужели новый фильм целиком средне-общим планом снят? Иоселиани и раньше был не любитель крупняки снимать, но теперь их что-то совсем не видно, по крайней мере, в трейлере. Совсем невыразительно смотрится, к сожалению.

    ответить

  • Миша-35 27 апреля 2016, 02:10 пожаловаться

    #

    Фильмов Иоселиани до этого не видел, по-моему, ни одного. Похоже, пора начинать смотреть хотя бы сейчас. «Зимняя песня» как не дл посвященного в стиль и манеру режиссера, смотрится весьма необычно. Не уверен, что смогу досмотреть это до конца, но начну обязательно.

    ответить

 
Добавить комментарий...