Обзор бокс-офиса США (25.03—27.03)

28 марта 2016Обсудить0

Прошлый год для Warner был ознаменован рядом высокобюджетных провалов: «Пэн: Путешествие в Нетландию», «Агенты А.Н.К.Л.», «Восхождение Юпитер», «В сердце моря» и «На гребне волны». Лишь три картины студии (если не считать «Снайпера», которого Warner удобно записывать в актив 2015-го, тогда как формально его старт пришелся все же на конец 2014-го) тогда сумели преодолеть стомиллионный рубеж в национальном прокате: «Разлом Сан-Андреас», «Крид: Наследие Рокки» и «Безумный Макс: Дорога ярости» (причем последний фильм все же принес Warner примерный убыток в 10—20 млн).

Но, как и ожидалось, 2016-й явно будет чрезвычайно прибыльным для студии. Фильмы о Бэтмене отлично поддерживали компанию и в прошлые годы («Темный рыцарь» и «Возрождение легенды» располагаются на первом и втором местах в списке самых кассовых ее проектов в США). Помимо этого, летом грядет «Отряд самоубийц», а в ноябре — «Фантастические твари и где они обитают» по книге Джоан Роулинг с оскароносцем Эдди Рэдмейном в главной роли.

«Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»«Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»

«Бэтмен против Супермена» стартовал с внушительных, но отнюдь не феноменальных 166 млн за три дня в 4242 кинотеатрах (ранее предполагалась, что эта сумма будет на несколько миллионов больше). Впрочем, кое-какие рекорды обновить ему все же удалось.

Это лучший мартовский дебют (раньше лидировали «Голодные игры» с 152,5 млн) и лучший результат первого уик-энда для бэтмениады («Темный рыцарь» — 158,4 млн, «Темный рыцарь: Возрождение легенды» — 160,9 млн). Лишь немного фильму Зака Снайдера не хватило, чтобы показать лучший старт в истории Warner (лидером по-прежнему остается «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть II» с 169,1 млн). 69 % зрителей были мужского пола, 57 % пришедших были старше 25 лет.

Негативная реакция прессы на ленту уже успела произвести резонанс, породивший мем с «грустным Беном Аффлеком». Сейчас критические рейтинги «На заре справедливости» таковы: Rotten Tomatoes — 29 %, Metacritic — 44. Оценка зрителей в опросах Cinemascore куда более лояльная — B. «В данном случае рецензии не играют какой-то роли. Люди просто хотят увидеть этот фильм и классическое столкновение между двумя титанами супергеройской вселенной», — прокомментировал старт фильма аналитик Пол Дергарабедян.

«Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»«Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»

«Как только мировые сборы „Бэтмен против Супермена“ достигнут 750 млн, то запуск новой вселенной можно считать успешным. В конце концов, мнение фанатов здесь решает все, именно они платят за то, чтобы посмотреть фильм», — говорит аналитик Джефф Бок из Exhibitor Relations. Сейчас общемировые сборы картины Зака Снайдера стоят на отметке в 420 млн.

«Зверополис» стойко, с 35-процентным падением пережил пришествие Бэтмена. Четвертый уик-энд принес ему 24 млн. Общая касса диснеевского хита на родине теперь составляет 241,4 млн.

На третью строчку чарта приземлилась «Моя большая греческая свадьба 2» — продолжение суперхита 15-летней давности, до сих пор пребывающего в списке самых прибыльных фильмов в истории. В 2001-м малобюджетная лента заработала только в США 241,4 млн (более 41 миллиона зрителей). С тех пор сценарист и исполнительница главной роли Ниа Вардалос так и не смогла хотя бы отдаленно приблизиться к своему главному успеху, поэтому запоздалое появление сиквела выглядит как вполне закономерная попытка напомнить о себе.

«Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»«Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»

Продолжение метило в основном в возрастную публику. 71 % зрителей был женского пола, 78 % купивших билеты были старше 25 лет (из них 43 % старше 50 лет). 63 % пришедших на сеансы решили посмотреть «Мою большую греческую свадьбу 2», потому что это «сиквел их любимого фильма».

Проект заработал 17,9 млн в 3133 кинотеатрах. Оригинал изначально выходил в ограниченном прокате, а при расширении, случившемся через четыре месяца после появления картины в кинотеатрах, получил 3 млн на 657 площадках. Сила «Моей большой греческой свадьбы» была в устойчивости, и пока трудно судить, насколько хорошей будет динамика продолжения. В пользу второй части играет хорошая оценка в опросах на Cinemascore (A-), а вот критики отнеслись к сиквелу гораздо хуже (Rotten Tomatoes — 24 %, Metacritic — 37), чем к оригиналу (RT — 76 %, MC — 62).

На 34 % просела христианская драма «Чудеса с небес» с Дженнифер Гарнер (9,7 млн за уик-энд, всего 34,3 млн). Мощно упал триквел «Дивергента», потерявший 67 % сборов по сравнению с прошлой неделей. Его результаты уик-энда — 9,4 млн (всего 46,5 млн).

«Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»«Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»

6 млн заработал «Кловерфилд, 10» (падение — 52 %, всего 56 млн). Еще 4,9 млн разжился «Дэдпул» (падение — 38 %, всего 349,4 млн).

На 55 % ниже сборы минувшей трехдневки у «Падения Лондона» (3 млн за уик-энд, всего 55,7 млн).

Трагикомедия «Здравствуйте, меня зовут Дорис» с Салли Филд нарастила число копий (плюс 360, всего 488) и заработала 1,7 млн (всего 3,2 млн за три недели). Триллер «Всевидящее око» с Хелен Миррен и Аароном Полом тоже увеличил количество экранов (плюс 88, всего 123) и получил 932 тысячи за три дня (всего 1,7 млн).

1 апреля в США стартуют христианская драма «Бог не умер 2», комедия «Знакомьтесь, семейка Блэк», «Каждому свое» Ричарда Линклейтера, «Темная лошадка» и другие ленты.

Смотрите также

Американский бокс-офис: Клинт Иствуд между Пауком и Гринчем

17 декабря 2018

Американский бокс-офис: «Ральф» и «Гринч» творят историю

10 декабря 2018

«Безумно богатые азиаты» провалились в Китае

4 декабря 2018

Американский бокс-офис: Ральф и Гринч не боятся кадавра

3 декабря 2018

Главное сегодня

«Секс, ложь и видео»: Фильм, который изменил все

Вчера

«Зеленая книга» взяла главный приз Гильдии продюсеров

Сегодня

Как Вонг Кар-Вай пишет кино светом

Вчера

Любовники, детективы и подводники: Что смотреть дома в выходные

18 января

Тест: Какая вы личность в фильме «Стекло»?

18 января

Голливуд утомил: Каким был 2018 год для российского проката

18 января

Эпизод «Маши и Медведя» внесли в Книгу рекордов Гиннесса

18 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт