Ушли из жизни Харпер Ли и Умберто Эко

20 февраля 2016
«Убить пересмешника»«Убить пересмешника»

Харпер Ли родилась в 1926-м. Детские впечатления от жизни в Алабаме позднее стали фундаментом для ее дебютного бестселлера «Убить пересмешника». Этот прекрасный пример американской южной готики получил Пулитцеровскую премию и подвергся экранизации уже через два года после публикации.

Фильм Роберта Маллигана, поставленный по роману, считается выдающимся образцом судебной драмы и непререкаемой голливудской классикой. «Убить пересмешника» получил три премии «Оскар», включая статуэтку для Грегори Пека за лучшую мужскую роль.

Сама Харпер Ли находится в числе героев драм «Капоте» и «Дурная слава», повествующих о том, как ее давний друг Трумэн Капоте создавал документальный триллер «Хладнокровное убийство». В 2015-м на прилавках появился второй роман Ли «Пойди, поставь сторожа». Писательница скончалась в возрасте 89 лет.

«Имя розы»«Имя розы»

Одна из крупнейших фигур итальянской литературы XX века, Умберто Эко проявил себя в литературе гораздо позднее, чем Ли. Первый роман видного писателя-медиевиста «Имя розы» вышел, когда ему было 48 лет. Однако с тех пор каждая книга Эко привлекала к себе большое внимание.

Экранизация Жан-Жака Анно с Шоном Коннери, довольно существенно упрощавшая насыщенный постмодернистский текст (тем не менее положительно принятая кинокритиками и зрителями), не понравилась автору первоисточника, вследствие чего Эко запретил адаптировать его книги для кинематографа. Писатель скончался в возрасте 84 лет.

Смотрите также

Ушел из жизни последний фронтовой оператор Борис Соколов

17 января

Кого мы потеряли в 2018 году

26 декабря 2018

Последний мечтатель: Памяти Бернардо Бертолуччи

26 ноября 2018

Ушел из жизни режиссер и сценарист Бернардо Бертолуччи

26 ноября 2018

Главное сегодня

«Секс, ложь и видео»: Фильм, который изменил все

Вчера

«Зеленая книга» взяла главный приз Гильдии продюсеров

Сегодня

Как Вонг Кар-Вай пишет кино светом

Вчера

Любовники, детективы и подводники: Что смотреть дома в выходные

18 января

Тест: Какая вы личность в фильме «Стекло»?

18 января

Голливуд утомил: Каким был 2018 год для российского проката

18 января

Эпизод «Маши и Медведя» внесли в Книгу рекордов Гиннесса

18 января
Комментарии
Комментарии к этому материалу отключены