Обзор бокс-офиса США (22.01—24.01)

25 января 2016Обсудить0

Снежная буря, окутавшая Восточное побережье и Северную Каролину, заставила закрыться на выходные несколько сотен кинотеатров, включая все нью-йоркские и вашингтонские площадки. По предварительной оценке, урон, который шторм «Джонас» нанес прокату, мог дойти до 12 % упущенной прибыли. В целом нынешний уик-энд оказался слабее аналогичного прошлогоднего на 29 %.

Происходящее сказалось на всех участниках кассовой гонки. Перехвативший лидерство «Выживший» принес за уик-энд 16 млн (падение — 49 %, всего 119,2 млн), тогда как начальник прокатного отдела Fox Крис Аронсон предварительно оценивал трехдневную выручку картины в 19 млн. На втором месте расположился седьмой эпизод «Звёздных войн» с 14 млн (падение — 46 %, всего 879,2 млн).

«Дедушка легкого поведения»«Дедушка легкого поведения»

На третью строчку сместился сиквел «Совместной поездки» «Миссия в Майами», получивший 12,5 млн и переживший весьма неожиданное падение в 64 %. Во многом это обусловлено тем, что фильм активно смотрели в юго-восточной части страны, где располагается Северная Каролина, сильно пострадавшая от «Джонаса». С таким рывком вниз комедии будет гораздо сложнее добраться до стомиллионного рубежа, покорившегося предшественнику.

«Дедушка легкого поведения» с Робертом Де Ниро и Заком Эфроном взял в первые три дня 11,1 млн в 2912 кинотеатрах и занял в топе четвертую позицию. Комедия снискала в свой адрес чрезвычайно едкую критику (Rotten Tomatoes — 7 %, Metacritic — 18), проявляющуюся в том, что многие обозреватели назвали фильм худшим в карьере Де Ниро, а обеим главным звездам «Дедушки» посоветовали сменить агентов. Впрочем, зрительская оценка в опросах Cinemascore оказалась вполне щадящей — B. 66 % аудитории картины были старше 25 лет.

Хоррор «Кукла» (Rotten Tomatoes — 29 %, Metacritic — 44, Cinemascore — B-), получивший довольно мягкий возрастной рейтинг PG-13, добыл на старте 10,8 млн в 2671 кинотеатре. Хотя подобные результаты кажутся незначительными, но хоррор, как известно, малозатратный жанр, часто требующий намного больше денег для продвижения, чем для производства.

«Дедушка легкого поведения»«Дедушка легкого поведения»

Компания STX Entertainment купила права на его американский прокат за 10 миллионов долларов, так что если по итогам кинотеатрального забега фильму удастся в три раза умножить стартовые деньги, то его релиз можно признать довольно успешным. 41 % от общей аудитории составила испаноязычная аудитория.

«Так как ядро нашей аудитории — молодежь (75 % купивших билеты были младше 25 лет), то уже очевидно, что фильм ее увлек, как и женский пол в целом (62 % зрителей). Поэтому есть все основания полагать, что грядущие футбольные соревнования не сильно повлияют на наши сборы», — говорит глава национального прокатного отдела STX Entertainment Кевин Грейсон.

Попытка студии Sony получить очередной подростковый хит терпит ожидаемый крах. «Пятая волна» (Rotten Tomatoes — 18 %, Metacritic — 34, Cinemascore — B-), основанная на одноименной книге Рика Янси (недавно она получила сиквел, а с выходом в 2016-м романа The Last Star перерастет в трилогию), заработала 10,3 млн, попав на шестую строчку кассовой таблицы. Ситуацию спасают международные сборы. Общемировые показатели «Волны» достигли 38 млн (столько же стоил сам фильм). 62 % аудитории ленты были младше 25 лет, а 55 % купивших билеты были женского пола.

«Кукла»«Кукла»

«Шторм „Джонас“ оказал влияние на некоторые релизы, чьи стартовые результаты уже сейчас можно назвать одними из самых слабых в этом месяце. „Мальчик“ стоит 10 миллионов, с ним все будет хорошо, а вот „Пятая волна“ оказалась разочарованием. Sony хотела с ее помощью запустить новую франшизу, но с 10-миллионным стартом это невозможно», — говорит аналитик Exhibitor Relation Джефф Бок.

На 44 % по сравнению с прошлым уик-эндом упал боевик Майкла Бэя «13 часов: Тайные солдаты Бенгази», что принесло ему 9 млн (всего 32,8 млн).

За ним следует комедия с Марком Уолбергом и Уиллом Ферреллом «Здравствуй, папа, Новый год» с 5 млн (падение — 48 %, всего 138,5 млн).

Раздавленный критиками мультфильм «Норм с севера» получил во второй уик-энд 3,8 млн (падение — 44 %, всего 14 млн).

Замыкает десятку «Игра на понижение», снятая старым соратником Феррелла Адамом МакКеем. Первый проект режиссера, поставленный им без участия звездного комика, в выходные неожиданно вырвался в лидеры оскаровской гонки благодаря полученной премии Гильдии продюсеров, в большинстве случаев безошибочно выявляющей будущего победителя в номинации «Лучший фильм». На этой неделе ироничная финансовая драма заработала 3,2 млн (падение — 40 %, всего 56,4 млн).

«Пятая волна»«Пятая волна»

Самый кассовый китайский фильм всех времен «Охота на монстра» прошел совершенно не замеченным в США. На 45 площадках ему удалось заработать лишь 21 тысячу долларов (525 долларов в каждом зале).

«Леди в фургоне» с Мэгги Смит прибавила 26 копий (всего у нее их теперь ровно три десятка). В минувший уик-энд они принесли картине 175.3 тысяч.

Обладатель «Серебряного медведя» Берлинского фестиваля «Браво!» Раду Жуде получил 15,9 тысяч в пяти кинотеатрах.

Лента «45 лет», позволившая выдающейся актрисе Шарлотте Рэмплинг получить первую в жизни оскаровскую номинацию, добыла в 40 кинотеатрах 159,9 тысяч (всего 680,3 тысяч).

На довольно размашистом числе копий (103) стартовал «Ип Ман 3D», чьи сборы составили 785 тысяч долларов.

«Пятая волна»«Пятая волна»

Коротко по еще нескольким фигурантам оскаровского сезона: «В центре внимания» — 1,3 млн (всего 32,9 млн), «Бруклин» — 1,7 млн (всего 27,6 млн), «Комната» — 1,3 млн (всего 7,9 млн).

С 29 января в США стартуют триквел «Кунг-фу панды», вестерн «Джейн берет ружье» с Натали Портман, драма «И грянул шторм» с Крисом Пайном.

Смотрите также

Американский бокс-офис: Клинт Иствуд между Пауком и Гринчем

17 декабря 2018

Американский бокс-офис: «Ральф» и «Гринч» творят историю

10 декабря 2018

«Безумно богатые азиаты» провалились в Китае

4 декабря 2018

Американский бокс-офис: Ральф и Гринч не боятся кадавра

3 декабря 2018

Главное сегодня

Супергерои из «Стекла»: 12 острых вопросов о вселенной Шьямалана

Сегодня

В Омске установили «три билборда» с требованием убрать снег

Сегодня

Они убили Тони: Реакция на трейлер фильма «Человек-паук: Вдали от дома»

Сегодня

Билл Мюррей вновь поработает с режиссером «Трудностей перевода»

Сегодня

Взгляд изнутри: Как сильно MeToo меняет Голливуд?

Вчера

«Война бесконечности» лидирует по количеству номинаций за лучшие эффекты

Сегодня

Джейсон Райтман снимет продолжение оригинальных «Охотников за привидениями»

Сегодня
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт