Обзор бокс-офиса США (25.12—27.12)

28 декабря 2015Обсудить0

149,2 млн в 4134 кинотеатрах — второй уик-энд «Звёздных войн» впечатляет. Американские сборы фильма Джей Джей Абрамса перевалили за 544 млн долларов. Для сравнения: общие заработки пока самого популярного блокбастера года (впрочем, это ненадолго) «Мир Юрского периода» в США составили 540,3 млн долларов.

Аналитики считают, что потенциал «Пробуждения силы» достоин миллиарда национальных сборов. Если это случится, то седьмой эпизод «Звездных войн» станет первым фильмом, преодолевшим в США подобную планку. Всего на текущий момент в стране ленту посмотрело 63 млн зрителей.

«Звездные войны: Пробуждение силы»«Звездные войны: Пробуждение силы»

После «Копов в глубоком запасе» Марк Уолберг и Уилл Феррелл вновь объединились ради комедии «Здравствуй, папа, Новый год». Сотрудничество двух больших американских звезд вновь оказалось коммерчески плодотворным. Лента заняла вторую строчку в чарте с 38,8 млн в 3271 кинотеатре.

Для Феррела это второй лучший старт в карьере после «Рики Бобби: Король дороги» (47 млн) и лишь четвертый для Уолберга. Однако критики от фильма не в восторге: Rotten Tomatoes — 30 %, Metacritic — 42. Оценка публики в опросах CinemascoreB+. На 52 % аудитория картины состояла из мужчин, а 61 % посмотревших был старше 25 лет.

На третьем месте «Джой» Дэвида О. Расселла. Его новая работа с Дженнифер Лоуренс, Брэдли Купером и Робертом Де Ниро в главных ролях получила 17,5 млн в 2896 кинотеатрах. Это второй лучший результат в фильмографии режиссера после «Аферы по-американски», заработавшей 19,1 млн. 66 % аудитории биографической трагикомедии состояло из женщин, а 77 % было старше 25 лет.

«Здравствуй, папа, Новый год»«Здравствуй, папа, Новый год»

Особенно хорошо «Джой» идет на Среднем Западе и Северо-Востоке страны. Тем не менее рейтинги критиков у фильма слабее, чем у предыдущих совместных проектов постановщика и его любимых актеров: Rotten Tomatoes — 57 %, Metacritic — 55. Оценка зрителей в опросах Cinemascore — B+.

Нисколько по сравнению с прошлым уик-эндом не потеряла комедия «Сестры» с Тиной Фей и Эми Полер в главных ролях (при этом нужно отметить, что число предоставленных ей копий осталось прежним). Ее доход за три дня — 14,2 млн (всего 37,5 млн). На 8 % просела четвертая часть приключений «Элвина и бурундуков», добывшая за уик-энд 13,1 млн (всего 39,9 млн).

Седьмую строчку в бокс-офисной таблице заняла драма «Защитник» с Уиллом Смитом с 10,5 млн в 2841 кинотеатре. Проект не стал событием у критиков (Rotten Tomatoes — 60 %, Metacritic — 56), а на грядущем «Золотом глобусе» ему досталась лишь одна номинация («Лучший актер в драматическом фильме»). На мужчин и женщин аудитория картины разделилась поровну, а 38 % ее зрителей были младше 25 лет.

«Джой»«Джой»

В целом такие скромные результаты типичны для серьезных работ актера («Семь жизней» — 14,9 млн, «Али» — 14,7 млн ), поэтому о том, во сколько раз лента сумеет приумножит стартовые результаты, пока судить трудно. Оценка зрителей по опросам Cinemascore выглядит довольно обнадеживающе (A). 59 % заплативших за билеты заинтересовал сюжет картины, тогда как 42 % пошли на «Защитника» исключительно из-за Уилла Смита.

«Игра на понижение» наконец перешла в широкий прокат. Число кинотеатров картины Адама МакКея расширилось до 1585 площадок. Сборы за уик-энд — 10,5 млн (всего 16 млн). Оценка фильма в опросах Cinemascore — A-.

Ремейк культового боевика Кэтрин Бигелоу «На гребне волны» стартовал лишь с восьмой позиции. Ему досталось 9,8 млн в 2910 кинотеатрах. Стратегия Warner, заключавшаяся в ориентировании на международный рынок, явно поможет снизить потери в связи с вялым американским дебютом этого дорогостоящего фильма. В том же Китае лента собрала более 40 млн, тогда как подобная сумма в США ей, похоже, не покорится. Рейтинги критиков сильно разнятся: Rotten Tomatoes — 5 %, Metacritic — 41. Оценка зрителей в опросах Cinemascore — B.

«Защитник»«Защитник»

5,3 млн (падение в 10 %) получили финальные «Голодные игры» (всего 264,6 млн). Выпал из десятки «Крид: Наследие Рокки» с 4,4 млн (падение в 11 %, всего 96,1 млн). Лишь немного отделяет спортивную драму от стомиллионного рубежа в США, который не покорялся франшизе про боксера Рокки Бальбоа на протяжении 30 лет.

На свой четвертый уик-энд 420 тысяч долларов принесла «Молодость» Паоло Соррентино, чьи общие сборы теперь превышают 1 млн долларов. Большое количество копий (минус 345) потеряла лента «В центре внимания», получившая за уик-энд 1,1 млн (падение в 23 %, всего 24,9 млн).

Главная интрига уик-энда состояла в том, как поведут себя в ограниченном секторе «Выживший» Алехандро Гонсалеса Иньяритту (Rotten Tomatoes — 80 %, Metacritic —75) и «Омерзительная восьмерка» Квентина Тарантино (Rotten Tomatoes — 76 %, Metacritic — 70). Фильмы стали жертвами попадания в интернет скринеров, предназначавшихся академикам, что могло сильно сказаться на сборах. И все же результаты обеих картин оказались довольно впечатляющими.

«Омерзительная восьмерка»«Омерзительная восьмерка»

Четыре копии добыли для «Выжившего» 475 тысяч долларов (наработка — 118 тысяч 640 долларов на зал), а сто копий «Омерзительной восьмерки» принесли 4,6 млн (наработка в 46 тысяч долларов на зал).

Драма «45 лет» с Томом Кортни и Шарлоттой Рэмплинг собрала в трех кинотеатрах 90 тысяч.

На глазах тонет лента «В сердце моря» Рона Ховарда. Падение в 70 % и внушительное сокращение числа кинотеатров (на 2418) позволило фильму заработать за третий уик-энд лишь 1 млн (всего 22,4 млн).

На 164 копии больше в минувшую трехдневку получила лента «Кэрол» (всего 180), заработавшая 1,1 млн (всего 2,9 млн). 1,5 млн на 440 копиях (плюс 359) досталось «Девушке из Дании» Тома Хупера (всего 3,2 млн).

30 декабря и 1 января в США стартуют «Аномализа» Чарли Кауфмана и южнокорейские «Гималаи».

Главное сегодня

Вигго Мортенсен: «„Зеленая книга“ делает людей счастливыми»

Сегодня

У Фонда кино появится новый критерий для отбора проектов

Сегодня

Кристиан Бэйл намерен прекратить радикально менять вес ради роли

Сегодня

Эдгар Райт снимет психологический триллер о Лондоне

Сегодня

Советская красотка: Как «Интердевочка» учила любить Родину

Вчера

«Мстители: Финал»: Фото игрушек раскрыли новые костюмы героев

Вчера

Объявлены номинанты премии «Золотая малина — 2019»

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт