Новости

«Солнечный удар» Никиты Михалкова выбыл из гонки за «Оскаром»

Американская киноакадемия объявила шорт-лист из девяти картин, которые могут получить номинацию на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». В список вошли «Новейший завет», «Сын Саула» и «Мустанг», а выдвинутый от России «Солнечный удар» потерял шансы на попадание в пятерку номинантов.

Киноакадемия выбирала из 80 фильмов со всего мира. В этом году в шорт-листе преобладают европейские картины. В список попало всего две ленты режиссеров не из Европы — драма колумбийца Сиро Герры «Объятия змея», обратившая на себя внимание на Каннском кинофестивале, а также «Гордость» Наджи Абу Новара, рассказывающая о путешествии бедуинского мальчика и британского офицера по пустыне.

Неожиданно для многих «Оскар» оставил за бортом картину «Убийца» Хоу Сяосяня, завоевавшую приз Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру, и ленту Роя Андерссона «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии», взявшую «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля.

Полный список выглядит следующим образом:

Итоговая пятерка номинантов станет известна 14 января.

Читайте также
Интервью Никита Михалков: «Когда у тебя что-то тырит Куросава — это приятно» Режиссер — о своем будущем фильме «Шоколадный револьвер», отношении к Кириллу Серебренникову и о том, почему фильмы Звягинцева не искусство.
Статьи «Главный герой — концлагерь»: Как показывали лагеря смерти в кино От Билли Уайлдера до «Списка Шиндлера» — перед выходом фильма «Собибор» Константина Хабенского вспоминаем, как разные режиссеры рассказывали о лагерях.
Новости Объявлены номинанты новой премии «Восток — Запад. Золотая арка» Зарубежные кинокритики наградят кино Восточной Европы и Азии. Лидерами среди номинантов стали ленты «Нелюбовь» и «Теснота».
Комментарии (84)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...