Обзор бокс-офиса США (11.12—13.12)

15 декабря 2015Обсудить0

11,3 млн в свой четвертый уик-энд получила вторая «Сойка-пересмешница». Таким образом, лента стала второй в истории франшизы после оригинала 2012 года, сумевшей продержаться месяц на вершине американского топа. Однако все равно по динамике финальная часть антиутопической саги проигрывает предшественникам. Сейчас в США на счету ленты скопилось 244,5 млн.

На втором месте расположилась маринистская драма Рона Ховарда «В сердце моря», принесшая лишь 11 млн за три дня в 3103 кинотеатрах. Для стомиллионного проекта это сродни катастрофе. Студия явно просчиталась, когда воодушевилась результатами прошлой совместной работы Рона Ховарда и Криса Хемсворта «Гонка» и предоставила тандему больший бюджет.

«В сердце моря»«В сердце моря»

«Гонка» два года назад принесла в мировом прокате 90 млн при бюджете в 38 млн, а также получила благожелательные отклики критиков. К «В сердце моря» пресса отнеслась прохладнее (Rotten Tomatoes — 42, Metacritic — 47), оценка зрителей по опросам Cinemascore в целом пристойная — B+. «Студии были заинтересованы в этой истории, но рецензии оказались вялые, а произвести какого-то резонанса у зрителей фильм просто не смог», — комментирует положение дел ведущий аналитик Exhibitor Relations Джефф Блок.

Проект Ховарда стал еще одним ударом в бок студийного корабля под названием Warner Bros. В этом году у компании было 25 больших премьер (без учета стартовавшего в конце декабря «Снайпера» Клинта Иствуда, который относят к 2015-му из-за того, что на него пришлась львиная доля сборов картины). Из них в США стомиллионный порог пересекли лишь две — «Безумный Макс: Дорога ярости» (153 млн долларов) и «Разлом Сан-Андреас» (155 млн). Скоро к ним присоединится «Крид» с Сильвестром Сталлоне. Также более-менее неплохо выступили «Стажер» (75 млн сборов в США против 35 млн бюджета) и «Крепись!» (90 млн сборов в США против 40 млн бюджета).

Провалы же оказались оглушительнее успехов: «Наш бренд — кризис» (7 млн сборов в США против 28 млн бюджета), «128 ударов сердца в минуту» (3,6 млн сборов в США против 6 млн бюджета), «Агенты А.Н.К.Л.» (45,4 млн сборов в США против 75 млн бюджета), «Восхождение Юпитер» (47,4 млн сборов в США против 176 млн бюджета), «Пэн: Путешествие в Нетландию» (34,9 млн сборов в США против 150 млн бюджета). Вяло проявили себя «Фокус» с Уиллом Смитом и «Черная месса» с Джонни Деппом.

«В сердце моря»«В сердце моря»

Конечно, это лишь временное затруднение для студии-мейджора, хоть и выглядящее довольно печально. В 2016-м ситуация, определенно, поменяется для Warner в лучшую сторону: в марте в прокат ворвется «Бэтмен против Супермена», в августе ожидается «Отряд самоубийц», а в ноябре «Фантастические звери и места их обитания» (спин-офф «Гарри Поттера» с оскароносцем Эдди Редмэйном в главной роли).

Нос к носу идут «Хороший динозавр» и «Крид». Пиксаровский мультфильм добыл в минувшие выходные 10,1 млн долларов (падение в 32 %), доведя общую сумму сборов до 89,5 млн за три недели. Аналитики уже без стеснений признают ленту первым провалом в до того коммерчески безупречной фильмографии студии.

Менее дорогостоящий «Крид» же чувствует себя гораздо лучше. 10,1 млн за уик-энд (падение в 32 %). Всего за три недели спортивной драмой из франшизы о Рокки Бальбоа собрано 79,3 млн. Рубеж в 100 миллионов будет преодолен в ближайшие две недели. Дополнительной энергии ленте придало выдвижение Сильвестра Сталлоне на «Золотой глобус» в номинации «Лучший актер второго плана».

«Крид: Наследие Рокки»«Крид: Наследие Рокки»

48 % по сравнению с прошлой неделей потеряла рождественская хоррор-комедия «Крампус». Это дало ей 8,4 млн за уик-энд и 28,6 млн общих сборов.

Очень уверенно держится комедия «Рождество» Эвана Голдберга и Сета Рогена, просевшая лишь на 18 % (4,1 млн за уик-энд, всего 38,4 млн). Картина постепенно движется к 50-миллионному рубежу сборов.

На шестой неделе проката 4 млн за три дня заработал «007: СПЕКТР», на чьем счету скопилось 190,8 млн. Фильм однозначно пересечет отметку в 200 млн, но предсказанные аналитиками в начале проката 250 млн итоговых сборов останутся для него недостижимыми. «Снупи и мелочь пузатая в кино» добыли еще 2,7 млн (падение составило 25 %, всего 125 млн).

109 копий прибавила драма «В центре внимания» (всего у нее их 1089). Главный претендент на оскаровскую статуэтку в номинации «Лучший фильм» упал лишь на 10 % и получил 2,5 млн. Общий заработок картины сейчас равен 20,3 млн за шесть недель. Благодаря наградному сезону лента Тома МакКарти, так удачно реабилитировавшегося после разгромленного критиками «Сапожника» с Адамом Сэндлером, и в дальнейшем будет демонстрировать стойкую динамику.

«Игра на понижение»«Игра на понижение»

Еще один любимец критиков, «Бруклин», взял за уик-энд 2 млн при добавленной 41 копии (всего у него 947 залов). Общая сумма сборов — 14,4 млн за шесть недель.

Шумиха вокруг «Золотого глобуса» помогла «Игре на понижение» показать великолепную наработку в 88 тысяч долларов на каждый из восьми предоставленных ей экранов. Всего лента Адама МакКея со звездным актерским составом (Брэд Питт, Кристиан Бэйл, Стив Карелл, Райан Гослинг) заработала 706 тысяч долларов за три дня.

С 18 декабря в США стартует седьмой эпизод «Звездных войн» — «Пробуждение силы» Джей Джей Абрамса.

Смотрите также

Американский бокс-офис: Клинт Иствуд между Пауком и Гринчем

17 декабря 2018

Американский бокс-офис: «Ральф» и «Гринч» творят историю

10 декабря 2018

«Безумно богатые азиаты» провалились в Китае

4 декабря 2018

Американский бокс-офис: Ральф и Гринч не боятся кадавра

3 декабря 2018

Главное сегодня

Первый кадр из «Кровавого выстрела»: Вин Дизель ушел в армию

Вчера

Создатели «Игры престолов» все-таки выпустят трейлер 8-го сезона

Вчера

Супергерои из «Стекла»: 12 острых вопросов о вселенной Шьямалана

Вчера

Сэмюэл Л. Джексон выбрал свои любимые роли

Вчера

В Омске установили «три билборда» с требованием убрать снег

Вчера

Они убили Тони: Реакция на трейлер фильма «Человек-паук: Вдали от дома»

Вчера

Взгляд изнутри: Как сильно MeToo меняет Голливуд?

15 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт