всё о любом фильме:
Новости

Обзор бокс-офиса США (04.12—06.12)

«Голодные игры» третий уик-энд подряд удерживают за собой лидерство в американском прокате с 18,9 млн долларов. Хоррор-комедия «Крампус» стартовала со второй позиции (16,3 млн в 2902 кинотеатрах). Крепко стоит на ногах «Крид», заработавший за минувший уик-энд 15 млн. Работа новоиспеченного оскароносца Спайка Ли «Чирак» уверенно дебютирует в 305 залах.

Вторая «Сойка-пересмешница» в ближайшие недели пересечет рубеж в 250 млн национальных сборов и двинется к 300 млн, достичь которых, впрочем, будет довольно тяжело, учитывая значительное падение молодежной антиутопии в очередную трехдневку (минус 64 %) и скорый релиз седьмых «Звёздных войн».

Тем не менее, несмотря на явный спад по сравнению с предыдущими сериями, финальная часть франшизы все равно демонстрирует солидные кассовые показатели. По миру ей уже покорилось более полумиллиарда долларов.

«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II»

«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II»

«Как и ожидалось, „Голодные игры“ растолкали всех новичков. Но мы сейчас наблюдаем затишье перед бурей, которая развернется с релизом „Пробуждения силы“. Лишь немногое отделяет нас от грядущей лавины праздничных фильмов, так что вскоре прокатная ситуация изменится», — заявляет старший аналитик Rentrak Пол Дергарабедян.

«Хороший динозавр» получил 15,3 млн за уик-энд. В итоге общая сумма сборов мультфильма равняется 75,8 млн. Падение по сравнению с прошлой неделей составило 61 % — самый масштабный спад для пиксаровских работ вообще. С подобной динамикой дорогостоящий (аналитики оценивают совокупные производственные и маркетинговые затраты в 350 миллионов долларов) и проблемный (компания на какой-то момент закрыла проект, чтобы реанимировать его с новым режиссером) фильм явно станет первым откровенным провалом всеми любимой анимационной артели. Но, правда, провалом именно кинотеатральным. Безусловно, впоследствии Pixar отобьет затраты не только при помощи продажи прав, но и благодаря атрибутике.

«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II»

«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II»

«Это нетипичный поворот для пиксаровских лент. Здесь им придется задействовать домашние развлечения, чтобы покрыть расходы. Обычно студия приносила прибыль уже на стадии проката», — комментирует ситуацию Variety аналитик агентства MKM Partner Эрик Хэндлер. «Сборы „Динозавра“ откровенно разочаровывают», — говорит эксперт из Wunderlich Securities Мэттью Хэрригэн.

В лучшем случае «Динозавру» предрекают лишь около 400 миллионов общемировых сборов, из которых еще нужно вычесть деньги, оставляемые кинотеатрам, а также доли международных прокатчиков. Фиаско скрашивает разве что грандиозный успех «Головоломки», вышедшей в мае и собравшей по миру 850 млн.

Хоррор-комедия «Крампус» от Legendary и Universal вскарабкалась на второе место в чарте с 16,3 млн, обойдя и «Хорошего динозавра», и «Крида», чем изрядно удивила некоторых аналитиков. «Мне казалось, что обе картины других студий-мейджоров выступят сильнее, но их динамика оказалась довольно неожиданной. „Крампус“ воспользовался преимуществом. Это был очень своевременный релиз в очень правильное время. Но, если честно, сейчас все разговоры только о „Звёздных войнах“», — делится впечатлениями от результатов уик-энда аналитик Exhibitor Relations Джефф Блок. Изначально фильму прочили 10—13 млн за уик-энд.

«Крампус»

«Крампус»

Производственный бюджет «Крампуса» составляет 15 млн долларов. Критики отнеслись к фильму достаточно лояльно по сравнению со многими другими недавними образцами жанра: Rotten Tomatoes — 64 %, Metacritic — 49. Оценка зрителей в опросах CinemascoreB-. Итоговые сборы картины установятся в пределах 45—50 млн.

«Крид» слегка уступил пиксаровскому долгострою — 15 млн за уик-энд. Всего в копилке нахваливаемой критиками спортивной драмы 64,6 млн. Даже сейчас фильм Райана Куглера лишь немного проигрывает предыдущей картине из франшизы о Рокки Бальбоа, собравшей девять лет назад на родине 70,3 млн. Отличный сарафан и явные оскаровские амбиции помогут ленте в скором времени преодолеть стомиллионный рубеж. Таким образом, Сильвестр Сталлоне, являющийся идеологом проекта, получит в США новый хит-стомиллионник после первых «Неудержимых».

На пятом месте в таблице «007: СПЕКТР» с 5,5 млн (падение — 57 %, всего 184,6 млн). На шестом — «Рождество» с Сетом Рогеном с 5 млн (падение — 40 %, всего 32,1 млн). На седьмом — «Снупи и мелочь пузатая в кино» с 3,6 млн (падение — 63 %, всего 121,5 млн).

«В центре внимания»

«В центре внимания»

Независимые хиты «В центре внимания» и «Бруклин» продолжают наращивать число копий. У журналистской драмы Тома МакКарти теперь 980 площадок, принесших 2,8 млн (падение — 36 %, всего 16,5 млн). Лента считается ведущим претендентом на оскаровскую статуэтку в номинации «Лучший фильм». Главным американским кинособытием года ее назвали премия Gotham Awards, а также критики Бостона и Лос-Анджелеса. Исполнивший здесь одну из ведущих ролей Майкл Китон вовсю участвует в промокампании картины (например, недавно он появился в шоу Эллен ДеДженерес).

У «Бруклина» сейчас задействовано 906 залов, что принесло ему 2,4 млн за уик-энд (всего 11,2 млн). Замыкающий десятку англоязычный ремейк триллера «Тайна в их глазах» добыл 2 млн (падение — 56 %, всего 17,2 млн).

1,3 млн долларов — столько заработал с 305 экранов «Чирак» Спайка Ли, в прошлом месяце получившего на руки почетный «Оскар» за вклад в кинематограф. Это первый самостоятельный проект киноподразделения онлайн-ретейлера Amazon, ранее в основном сконцентрированного на интернет-сериалах. Особенно мощно лента стартовала в Чикаго (именно тут происходит ее действие), где каждый из 22 экранов принес в среднем 15 тысяч долларов. Критики нарекли «Чирак» одной из лучших работ режиссера за последние десять лет, так что, вероятно, мы еще услышим о нем во время наградного сезона.

«Чирак»

«Чирак»

«Молодость» Паоло Соррентино взяла 78 тысяч долларов в четырех кинотеатрах. «Макбет» с Майклом Фассбендером выудил из зрителей 70 тысяч на пяти площадках, а за просмотр документального фильма «Хичкок/Трюффо» в трех залах публика заплатила 13,5 тысячи.

С 11 декабря в США появятся новая работа Рона Ховарда «В сердце моря» с Крисом Хемсвортом и финансовая драма «Игра на понижение» с Брэдом Питтом, Кристианом Бэйлом, Райаном Гослингом и Стивом Кареллом.

Читайте также
Новости Бокс-офис США: Второй «Kingsman» стартовал чуть лучше первой части Сиквел фильма «Kingsman: Секретная служба» успешно дебютировал в США. «Лего. Ниндзяго» не достиг высот «Лего. Фильма» и «Лего. Бэтмена».
Новости «Бегущему по лезвию 2049» предрекли 43—47 млн долларов на старте в США В американском прокате лента Дени Вильнёва появится 6 октября 2017-го.
Новости Бокс-офис России: «Оно» по-прежнему сильно Дженнифер Лоуренс и малыш Гармаш не сумели одолеть демонического клоуна из канализации.
Комментарии (17)

Новый комментарий...

  • 6

    wsad 8 декабря 2015, 18:58 пожаловаться

    #

    Да, с Динозавром кто-то конкретно облажался. Должной рекламной кампании не было, да и сам сеттинг непривлекателен ИМХО. А ведь во многом пиксаровские мультики на сеттинге и выезжали.

    ответить

  • 13

    The Extractor 8 декабря 2015, 19:05 пожаловаться

    #

    Очень жаль «Хорошего динозавра» — ведь замечательный же!

    ответить

  • 14

    DIGY 8 декабря 2015, 19:14 пожаловаться

    #

    Крид: Наследие Рокки, уже почти окупился, так что мои поздравления Сильвестру Сталлоне с успехом. А то в последние фильмы, оставляли желать лучшего.:)

    ответить

  • 18

    HesleElsJohnson 8 декабря 2015, 19:31 пожаловаться

    #

    Поднадоели всякие «Голодные игры» и прочий ширпотреб для подростков. А за «Крида» очень рад, хотя фильм еще не видел. Успехов Сталлоне! «План побега» показал что у Слая и Арни есть еще порох в пороховницах, да и третьи «Неудержимые» понравились.

    ответить

  • 5

    HardcoreWillNeverDie 8 декабря 2015, 19:32 пожаловаться

    #

    Дааа, ну по угорал я с трейлера Крампуса. Ждем пробуждение силы.

    ответить

  • 5

    FrostoniO 8 декабря 2015, 19:45 пожаловаться

    #

    Жалко «Динозавра», но так уж получилось, что мультфильм не вызвал особенного восторга.
    P.S. С огромным нетерпением жду, чтобы помочь Силе пробудиться как можно мощнее!

    ответить

  • 1

    Daniyar Dark Knight 8 декабря 2015, 20:01 пожаловаться

    #

    Вроде бы такие блокбастеры идут, а хочется посмотреть что-то в духе «Бруклин» или «В центре внимания», видимо, сказывается приближение наградного сезона)

    ответить

  • 6

    Nick Lake 8 декабря 2015, 20:10 пожаловаться

    #

    Насколько я понимаю, «Чи-рак» выкупать для русскоязычного проката не собираются, похоже придётся ждать Оскар, если фильму что-то обломится стоит ждать и в России… Вот только поздно уже будет. А может всё будет как с «Сельмой» и мы не увидим фильм ещё полгода даже на торрентах…

    P.S. Последнее время начал замечать, что большинству американских фильмов с рейтингом PG-13 в России ставят 16+, но отечественным фильмам, заслуживающим более строгий рейтинг занижают до 12+… Довольно забавная политика, это мы такие своеобразные санкции выдвигаем?

    ответить

  • Flayer 9 декабря 2015, 14:54 пожаловаться

    #

    Забота о нервах зрителя.

    ответить

  • FlashBack2210 8 декабря 2015, 22:33 пожаловаться

    #

    финальная часть франшизы все равно демонстрирует солидные кассовые показатели — как-то нет.

    ответить

  • 6

    jumper1 9 декабря 2015, 09:46 пожаловаться

    #

    Жаль Динозаврика, он хороший.

    ответить

  • 7

    dina7911 9 декабря 2015, 13:24 пожаловаться

    #

    «Крид» — молодцооом!!!

    «Крампус» и «Игру на понижение» добавила, заинтересовали. «В центре внимания» и «Бруклин» давно жду!

    ответить

  • 2

    Radiations 9 декабря 2015, 18:10 пожаловаться

    #

    Сильвестру Сталлоне — ура!

    ответить

 
Добавить комментарий...