всё о любом фильме:
Новости

Премьера сериала «Квест» с комментарием Романа Волобуева

КиноПоиск представляет премьеру нового 16-серийного сериала «Квест» — совместного проекта канала СТС и продюсерского центра «Иван!». В качестве бонуса кинокритик и сценарист Роман Волобуев, работавший над сценарием проекта, рассказывает об оккультизме, утешении философией и работе сценарного доктора.

Сюжет сериала строится на столкновении семерых незнакомых людей c тайной организацией. Отравленные неизвестным ядом герои должны выполнять самые разные задания, чтобы получить противоядие. Достаточно привычная для западных сериалов структура «выйти из комнаты» («Остаться в живых», «Неизвестные лица», «Сосны») накладывается здесь на оккультные загадки сподвижников Петра I, поиски тайных захоронений и мистических артефактов, переплетение современных технологий со стилистикой XVIII века.

Проект написан бывшим кинокритиком и сценаристом Романом Волобуевым и его соавтором Еленой Ваниной. Волобуев, также сыгравший в «Квесте» небольшую роль, рассказывает об оккультизме, утешении философией и работе сценарного доктора.

Как думаете, почему сейчас в тренде оккультная тематика: алхимический бар «Mendeleev», майки с принтами норвежских рокеров, профильные сообщества «ВКонтакте» с книгами по магии?

Не знаю. Видимо, скоро конец света.

В вашей библиотеке можно найти труды историков Папюса и Кроули?

У меня нет библиотеки, я слишком часто переезжаю. Кроули я, конечно, читал когда-то давно, в детстве. Он ужасный мошенник, как и все оккультисты, но у него очень смешные стихи, особенно если их вслух читать с выражением.

Вас зацепила мистическая составляющая сценария «Квеста»?

Я довольно равнодушен к мистической литературе и кино (за исключением Стивена Кинга, но это отдельный разговор), но мне почему-то уже не первый раз заказывают сценарии откуда-то из этой области. Наверное, судьба. Вот Кинг тоже долго мечтал серьезный роман написать, а потом плюнул и пишет про чудовищ.

Были ли какие-то особые источники, которые помогли вам в работе над сценарием?

Мне всегда в любой работе уже много лет помогает одна и та же книжка — «Утешение философией» Алена де Боттона. Она про то, что на самом деле все очень плохо, но не надо из-за этого расстраиваться.

Вы выступали скрипт-доктором проекта? В чем именно заключалась ваша работа над сценарием?

Скрипт-доктор — это человек, которому звонят за месяц до начала съемок, просят поправить пару фраз в диалогах, а потом оказывается, что он зачем-то переписал весь сценарий, причем трижды. Работа заключалась в том, что мы с моей напарницей Леной Ваниной бесконечно ругались с режиссерами (у нас их двое), а потом понимали, что ничего не готово, и садились в четыре руки писать по ночам. Было очень весело. Надеюсь, авторы исходного сценария нас не очень сильно возненавидят за то, что мы сделали с их ребенком.

«На самом деле все очень плохо, но не надо из-за этого расстраиваться».

Каково соотношение исторических фактов и придумок сценаристов? Имеет ли смысл искать образовательный элемент в проекте?

Мы довольно мало придумывали из головы. Первый блок серий крутится вокруг Якова Брюса и его алхимических изысканий, второй — вокруг Центральноазиатской экспедиции Рерихов. Там в обоих случаях настолько интересная фактура, что грех что-то дополнительное выдумывать.

Какие факторы, на ваш взгляд, могут предопределить успех проекта?

Блистательная работа скрипт-доктора. (Смеется.) А если серьезно, я много раз был на съемках русских сериалов, в том числе и отличных, и ни разу не видел чего-то отдаленно похожего на то, что творилось на площадке «Квеста». И в техническом смысле, и в плане самоотдачи всех, кто находится на площадке, мне периодически казалось, что снимают не сериал, а большое голливудское кино. Я здесь предвзят, конечно, но мне и правда кажется, что парни сделали небольшую революцию. В том смысле, что после эфира представление о том, как должно выглядеть телекино отечественного производства, довольно сильно у всех поменяется.

Расскажите о вашем персонаже. Кого вы играете, какую вообще роль ваш герой играет в сюжете?

У меня крохотный эпизод. Главная сюжетная функция персонажа — в нужный момент принести главной героине идиотское платье с перьями. Мы, конечно, с Мариной придумали им сложную предысторию. Надеюсь, она будет читаться на наших лицах.

Вы играете в каком-то смысле самого себя, но только в параллельной реальности? Чем ваш персонаж похож на вас самого?

Этого конкретного героя придумала мой соавтор Ванина, и мне хочется верить, что на этот образ ее все-таки вдохновил кто-то другой. Хотя не исключено, что я ее чем-то обидел, и это такая месть.

Насколько вам было интересно участвовать в проекте также и в роли актера? Близка ли вам актерская деятельность, или вы себя более комфортно ощущаете за кадром, в роли сценариста?

Артистом быть гораздо лучше. Сценарист неделями что-то пишет не разгибаясь, а потом ему говорят, что все не так. А артистов все любят, платят посменно, еще кормят на площадке. Придумаешь какую-нибудь дурацкую реплику, так все говорят, какой ты молодец. В общем, я давно хочу переквалифицироваться в артиста эпизода.

Читайте также
Новости Netflix продлил «Коня БоДжека» на пятый сезон Трагикомедийный сериал о непутевой бывшей звезде ситкома вернется в 2018 году.
Новости Режиссер фильма «Прочь» спродюсирует сериал об охотниках на нацистов Сюжет «Охоты» будет основан на реальных событиях.
Новости Ведьма Сабрина станет героиней хоррор-сериала Создатели «Стрелы» и «Супергёрл» переосмыслят известную героиню для канала CW.
Комментарии (58)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...