Обзор бокс-офиса США (28.08—30.08)

31 августа 2015Обсудить0

Единственный не относящийся к Universal фильм из пребывавших на верхней строчке бокс-офиса США три недели подряд — это «Снайпер» Клинта Иствуда от Warner. Если «Голосу улиц» удастся выйти победителем еще и в следующий уик-энд (а определенные предпосылки для этого есть, так как из новых соперников у картины будут лишь перезагрузка «Перевозчика» и независимая трагикомедия с Робертом Редфордом «Прогулка по лесам»), то после «Форсажа 7» он будет второй лентой 2015-го, сумевшей сохранять за собой лидерство четыре уик-энда кряду.

«Голос улиц»«Голос улиц»

Однако в нынешний раз трон был удержан «Голосом» с некоторым трудом, так как на пятки хиту наступала христианская драма «Военная комната», заработавшая 11 млн при бюджете в 3,5 млн долларов. Ее авторы — братья Алекс и Стефен Кендрики, производящие свою кинопродукцию посредством компании Sherwood Pictures. Variety назвал родственников «Стивенами Спилбергами христианского кино», так как это уже не первый проект тандема, демонстрирующий впечатляющее соотношение затрат и доходов.

Все их картины пользуются в США убедительной популярностью, хотя и с некоторыми оговорками (например, стомиллионные сборы для Кендриков — пока еще довольно отдаленная планка). Так, первая киноработа дуэта «Противостояние гигантам» (до нее они сняли телефильм «Маховое колесо») заработала более 10 млн долларов при бюджете в 100 тысяч. Потом были «Огнеупорный» (бюджет — 100 тысяч, сборы в прокате — 33,4 млн, продажи видеоносителей — 28,5 млн) и «Отважные» (бюджет — 2 млн, сборы в прокате — 34,5 млн). Пресса, впрочем, отзывается о работах братьев без восторгов. «Военная комната» получила 40 % на Rotten Tomatoes, а ее среднее арифметическое на Metacritic равняется 25.

«Военная комната»«Военная комната»

«Критики относятся к нам высокомерно. Они не понимают, зачем мы делаем фильмы, и не разделяют нашу точку зрения. Но нашей аудитории такие картины по душе, и именно ее мы хотим приблизить к Богу. Когда мы только работали над сюжетом „Военной комнаты“, то поняли, что история была бы более мощной и страстной, будь она рассказана с точки зрения афроамериканцев, как в итоге и было сделано. Я не уверен, что кино получилось бы столь сильным, если бы мы сняли его иначе», — говорит о фильме Алекс Кендрик.

Расчет братьев удался. 36 % пришедших на фильм — это представители чернокожей аудитории, тогда как белых (основной сегмент предыдущих их лент) было 42 %. «Кендрики сейчас на слуху. Разговоры о „Военной комнате“ начались задолго до ее дебюта. Публика обсуждала ленту несколько месяцев до релиза. К моменту старта сарафан достиг великолепной кульминации», — комментирует выход картины глава отдела дистрибьюции Sony Рори Брюэр.

Ушат холодной воды после успехов того же «Снайпера» получила студия Warner. Ее молодежная лента «128 ударов сердца в минуту» с Заком Эфроном в главной роли принесла лишь 1,8 млн в 2333 кинотеатрах. Это худший старт компании на подобном числе экранов со времен «Высшей лиги 3» (2,09 млн с 2322 площадок) и «Приключений Плуто Нэша» (2,18 млн в 2320 кинотеатрах). Оценка в опросах Cinemascore тоже оставляет желать лучшего (C+), а вот критики отнеслись к ленте сдержаннее: RT — 40 %, MC — 46. «Это одно из главных кассовых разочарований года из тех, что вышли из-под крыла большой студии», — заявляет аналитик BoxOffice.com Фил Контрино.

«Выхода нет»«Выхода нет»

Еще одна скромная новинка — триллер «Выхода нет» с Оуэном Уилсоном и Пирсом Броснаном. Проекту покорилось 8,06 млн в 3355 кинотеатрах. Критики отнеслись к картине без симпатии: RT — 40 %, MC — 38. Оценка в опросах CinemascoreB+. 55 % аудитории состояли из мужчин, а 83 % зрителей были старше 25 лет.

На 28 % просели сборы пятой «Миссия невыполнима». Почтенной шпионской франшизе в минувшую трехдневку досталось 8,1 млн (всего 170,4 млн в США). 56 % от прошлой недели потерял «Синистер 2» (4,6 млн за уик-энд, всего 18,5 млн). На 43 % упали «Агенты А.Н.К.Л.», которым уик-энд принес 4,4 млн (всего 34,1 млн). На 54 % меньше получил «Хитмэн: Агент 47», заработавший 3,85 млн (всего 15,3 млн). Восхищенные критики и благодарные зрители помогают держаться на плаву «Подарку» Джоэла Эджертона, чье падение составило 26 % (3,1 млн за уик-энд, всего 36 млн). Держащийся в десятке уже третий месяц «Мир Юрского периода» прибавил 665 копий, что позволило блокбастеру нарастить сборы уик-энда на 230 % (3,1 млн, всего 643,1 млн). 3,05 млн долларов добавил в свою копилку «Человек-муравей» (минус 25 % сборов по сравнению с прошлым уик-эндом, всего 169,2 млн).

«128 ударов сердца в минуту»«128 ударов сердца в минуту»

В ограниченном прокате внушительные результаты демонстрирует «Бабушка» с Лили Томлин. За работу в этой картине актрисе пророчат оскаровскую номинацию. Независимая драма заработала за две недели в 19 кинотеатрах 486,5 тысячи долларов.

Всего участники уик-энда принесли в совокупности 86 млн долларов, что на 21 % ниже результатов тех же дней прошлого года.

С 4 сентября в США стартуют «Перевозчик: Наследие», «Прогулка по лесам», «Прежде чем мы расстанемся» и «Ублюдок».

Смотрите также

Американский бокс-офис: Клинт Иствуд между Пауком и Гринчем

17 декабря 2018

Американский бокс-офис: «Ральф» и «Гринч» творят историю

10 декабря 2018

«Безумно богатые азиаты» провалились в Китае

4 декабря 2018

Американский бокс-офис: Ральф и Гринч не боятся кадавра

3 декабря 2018

Главное сегодня

«Секс, ложь и видео»: Фильм, который изменил все

Вчера

«Зеленая книга» взяла главный приз Гильдии продюсеров

Сегодня

Как Вонг Кар-Вай пишет кино светом

Вчера

Любовники, детективы и подводники: Что смотреть дома в выходные

18 января

Тест: Какая вы личность в фильме «Стекло»?

18 января

Голливуд утомил: Каким был 2018 год для российского проката

18 января

Эпизод «Маши и Медведя» внесли в Книгу рекордов Гиннесса

18 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт