Новости

«Тихий Дон»: Подробности новой экранизации романа Шолохова

На фестивале «Окно в Европу» устроили конспиративный просмотр двух серий «Тихого Дона». Новую телеэкранизацию романа Шолохова поставил Сергей Урсуляк, и после показа режиссер рассказал о том, почему «Тихий Дон» сейчас актуален как никогда.

Прежде всего Сергей Урсуляк уточнил, что гости фестиваля видят нефинальную версию картины: не готовы титры, стоит референсная, а не оригинальная музыка, не готово озвучание, где-то нет цветокоррекции. Полностью завершится работа над «Тихим Доном» в конце октября, а когда сериал появится на телеэкранах, и вовсе пока не известно. Решение об этом будет за каналом «Россия», по заказу которого и снимался «Тихий Дон».

Впрочем, это не совсем заказ. Том Шолохова Урсуляк принес на канал сам. «У них было предложение, которое мне не было близко, но я в тот же день позвонил и предложил Антону Златопольскому поставить „Тихий Дон“. Через пять минут он перезвонил и сказал: „Запускаем“. Решение было принято мгновенно. Но это самое легкое, что было в картине», — поделился Сергей Урсуляк с теми, кто пришел на его мастер-класс в Выборге.

Фрагмент мастер-класса Сергея Урсуляка

Эпопея в четырех томах под названием «Тихий Дон» была написана Михаилом Шолоховым в 1925—1940 годах. Это история одной казачьей станицы и семьи Мелеховых, попадающих в мясорубку сначала Первой мировой войны, а потом и гражданского противостояния красных и белых. На роль Гриши Мелехова Урсуляк выбрал Евгения Ткачука, и уже по незавершенному материалу понятно, что это удача. Из блондина Ткачук стал жгучим брюнетом, от одного взгляда которого у девушек перехватывает дыхание и краснеют щеки. Впрочем, к кастингу «Тихого Дона» вообще нет претензий, несмотря на то что Урсуляк позвал немало дебютантов. Так, в роли Аксиньи предстанет недавняя выпускница Полина Чернышова.

Конечно, сам режиссер прекрасно понимает, что его сериалу грозит немало сравнений с «Тихим Доном» Герасимова. «Я не снимал свою картину поверх фильма Герасимова. Пожалуйста, не возмущайтесь, что Аксинья не похожа на Быстрицкую, а Григорий — на Глебова. Это другая картина. Ее можно любить или не любить, но не сравнивая ни с чем», — говорит Урсуляк.

«Тихий Дон», в отличие от многих работ Урсуляка, снят в цвете. Сочные краски донских пейзажей должны буквально литься на зрителя с экрана. «Группа меня прокляла. У нас было столько ранних выездов, чтобы застать рассвет, и поздних отъездов, чтобы снять закат! Зато у нас есть безумной красоты пейзажи. Мне кажется, в некоторые зритель даже не поверит, решит, что это фотообои. Надо сказать, что этот мотив красивой природы, на фоне которой происходит трагедия, есть и у Шолохова».

Несмотря на то, что съемки проходили на Дону, местный пейзаж настолько изменился за прошедшие годы, что казачью станицу кинематографистам пришлось строить самостоятельно. «Все, что вы увидите на экране, кроме церкви, — это рукотворное. Строительство заняло столько времени и денег, что лучше было не затеваться! Сергею Герасимову было в этом смысле легче. Сейчас ничего не осталось, ландшафт изменился. Если раньше был кавалерийский полк, то сейчас мы собирали лошадей по одной и привозили их на площадку. Причем лошади должны быть обязательно донской породы, иначе консультанты пообещали нас выпороть. Быт тоже изменился. Все ходят в сетевые магазины, коров и овец мы привозили, потому что там их найти непросто. Быков мы и вовсе выращивали сами, учили их ходить в упряжке, слушаться. Но местные жители помогали нам чем могли, приносили то, что осталось со съемок Герасимова, готовили правильную еду для реквизита», — вспоминает Урсуляк.

«Тихий Дон» сейчас так же актуален, как и во времена написания романа, считает режиссер. «Я не рассказываю про то, как пострадали казаки. Я рассказываю про то, как пострадали мы все. И как страшно, что мы в любой момент можем снова так пострадать. Мне кажется, что атмосфера нашей сегодняшней жизни говорит нам об этом. Мне жалко людей, про которых я рассказываю. Не потому, что они казаки, а потому, что они могли жить по-другому, а сложилось вот так. Григорий часто это говорит: я не хочу ни красных, ни белых, я хочу прожить свою жизнь. Мы все этого хотим», — говорит Сергей Урсуляк.

Читайте также
Статьи Культовые сериалы: Как «Зачарованные» стали манифестом феминизма Шоу про секси-ведьм было популярно среди подростков обоих полов и установило моду на колдовство на ТВ. А сегодня десятки научных статей хвалят его совсем не за это.
Новости Сценаристы «Лета» напишут третий сезон «Германии 83» для Amazon Михаил и Лили Идовы присоединились к сценаристам проекта про разведчиков из ГДР.
Статьи Женщина в будке: Доктор поменял пол, но это нормально После выхода первого эпизода одиннадцатого сезона «Доктора Кто» объясняем, как вместе с главным героем изменится сериал.
Новости Netflix стал самым крупным пожирателем данных в мире Стриминг-сервис поглощает 15% интернет-трафика в мире.
Комментарии (36)

Новый комментарий...

  • 19

    FunnyFarm 10 августа 2015, 17:28 пожаловаться

    #

    Один из самых ожидаемых российских проектов.

    ответить

  • 15

    NikolinE 10 августа 2015, 17:28 пожаловаться

    #

    Как раз читаю — вчера четвёртую книгу начал. Жду!

    ответить

  • 1

    NikolinE 10 августа 2015, 17:46 пожаловаться

    #

    Но, боюсь, сериальный формат не справится с масштабом происходящего. Куцый размах выйдет…

    ответить

  • 2

    El_principe 10 августа 2015, 17:38 пожаловаться

    #

    не знаю даже… с одной стороны одна из самых любимых книг, а с другой после «жести и судьбы» Урсуляку как режиссеру я не сильно верю…
    посмотрим…

    ответить

  • 12

    romant1k 10 августа 2015, 18:39 пожаловаться

    #

    Ну уж хуже Бондарчука постараться надо. Но хорошо что Урсуляк равняется на Герасимова, уже радует

    ответить

  • 10

    Mynery 11 августа 2015, 05:30 пожаловаться

    #

    Пусть равняется на Шолохова и все

    ответить

  • 1

    geshper 26 ноября 2017, 03:28 пожаловаться

    #

    В смысле равняется на Герасимова? Написано же обратное «я не снимаю картину поверх фильма Герасимова. Её можно любить или нет, но не сравнивая ни с чем»

    ответить

  • 15

    Bostonfan 10 августа 2015, 19:35 пожаловаться

    #

    Первая экранизация просто потрясная, какой там кастинг! Глебов если не ошибаюсь из образа вообще не выходил и жил с казаками во время съемок… Очень хочется чтоб не подвели с новой экранизацией, потому как Тихий Дон одна из самых любимых книг!!!

    ответить

  • 5

    PushennayStrela 10 августа 2015, 19:45 пожаловаться

    #

    Любимая книга)

    ответить

  • Deonis2 10 августа 2015, 20:44 пожаловаться

    #

    Дочитываю первую книгу только, а ещё три нужно успеть до начала учебных дней.

    ответить

  • 1

    olitvinov 10 августа 2015, 21:56 пожаловаться

    #

    Медленно читаете.

    ответить

  • 5

    Queen_Anna_R 10 августа 2015, 23:15 пожаловаться

    #

    Верю Урсуляку. У него и каст всегда хороший и с актёрами он работать умеет. Не надо зря наговаривать. Да, конечно, замахнулся на очень серьёзное произведение, но ведь он же и не дебютант: «Ликвидация»," Жизнь и судьба», да даже «Исаев» — достойные сериалы. Жду однозначно.

    ответить

  • 1

    Lider_1991 10 августа 2015, 23:42 пожаловаться

    #

    «Шо, опять!» (с)

    ответить

  • «Тихий Дон» — серьёзная тема. Тут надо рученьки-ноженьки поднапрячь как следует, чтобы хорошо вышло. Как по мне, так никто ещё кинематографический потенциал романа по максимуму не раскрыл, при всём уважении к Сергею Аполлинариевичу и его очень достойному фильму. Будем надеяться, Урсуляк дотянет хотя бы до уровня «неплохо». А может и вовсе хорошо сделает.

    ответить

  • 10

    Миша-35 11 августа 2015, 00:31 пожаловаться

    #

    Ну, судя по тому, что экранизацию Герасимова смотрел и одобрил сам автор произведения, режиссеру удалось раскрыть кинематографический потенциал романа если и не полностью, то в значительной мере.

    ответить

  • Так я и говорю, достойный фильм. Но чего-то всё таки ему не хватило, как по мне. Актёры, антураж — это всё есть. Но можно сделать ещё лучше. В плане формы, во всяком случае. А вот можно ли было сделать ещё лучше — это, конечно, вопрос.

    ответить

  • 6

    Миша-35 11 августа 2015, 00:41 пожаловаться

    #

    Урсуляк взялся, конечно, за очень сложный, объемный и многоплановый материал, но он один из тех режиссеров, кому экранизация может удасться. Тем более в телеформате он работает хорошо, та же «Ликвидация» — лишнее тому подтверждение. Как и свидетельство того, что с актерами Урсуляк тоже находит взимопонимание и многих раскрывает с новых сторон.
    Только вот не сравнивать, как просит режиссер, не получится. Как никак и само произведение знаковое, и адаптация Герасимова — культовая. Но верится, что Урсуляку за новую версию «Тихого Дона» стыдно не будет. А то, что, при толковом подходе можно снять крепкий ремейк даже знакового фильма, доказала недавняя новая экранизация «,,,Тихих зорь» Давлетьярова.

    ответить

  • 6

    Миша-35 11 августа 2015, 01:01 пожаловаться

    #

    Пробежался сейчас по актерскому списку. Радует присутствие Сергея Маковецкого, его всегда приятно видеть на экране. Великолепный актер, талантище.
    Из остальных более-менее знаком лишь с Ткачуком по нескольким просмотренным с ним фильмам. К типажам и Мелехова (то есть Ткачука), и других персонажей у меня лично претензий нет, но большинство занятых в сериале актерских имен мне малознакомы, в том числе и дочь режиссера Дарья Урсуляк, так что трудно говорить что-то конкретное, сделал режиссер удачный выбор на ту или иную роль, или нет. В любом случае, «Тихий Дон» станет для всех актеров серьезным тестом на профпригодность: проникнутся ли ли эпохой, образами, характерами? Дай Бог им всем удачи. Надеюсь на хорошую экранизацию.

    ответить

  • 1

    Alex Croft 11 августа 2015, 07:25 пожаловаться

    #

    Актерский состав внушает доверие. Но думаю до уровня предыдущего произведения будет очень далеко

    ответить

  • 1

    Дикий Пушистик 11 августа 2015, 07:27 пожаловаться

    #

    Книга — прекрасная. Экранизация… не думаю что Урсуляк сможет обойти классическую экранизацию Герасимова, но все равно желаю ему удачи.
    Рад что и Маковецкий тоже здесь будет.

    ответить

  • 1

    гедонист 11 августа 2015, 11:00 пожаловаться

    #

    скажу честно, не жду данный проект, но, надеюсь, что те кто его ждут, не разочаруются.

    ответить

  • Интересно, красного казака Мишку Кошевого снова сволочью покажут?

    ответить

  • 1

    geshper 26 ноября 2017, 03:39 пожаловаться

    #

    Снова? А у Герасимова он не такая сволочь вроде

    ответить

  • 1

    Barnaul_MAN 17 августа 2015, 15:28 пожаловаться

    #

    А писали, что выйдет в 2015. Ладно, подождём. Книгу читал на одном дыхании в 11 классе, до сих пор помню. Экранизации тоже смотрел, не пойму, за что гнобят мини-сериал Бондарчука. По крайней мере, интересная экранизация получилась. Говорите, красиво будет. Что ж, проверим. Главное, чтобы книгу не извратили, и чтобы смотрелось не хуже, чем читалось. Это будет один из самых ожидаемых мной телепроектов.

    ответить

 
Добавить комментарий...