Новости

Обзор бокс-офиса США (24.07—26.07)

Скромные сборы «Пикселей», которым изначально пророчили более позитивные результаты, констатируют окончательную потерю интереса американской публики к Адаму Сэндлеру, некогда одному из главных здешних комиков. На первом месте же снова восседает «Человек-муравей» от Marvel.

За месяц до старта фильма Криса Коламбуса аналитики воодушевленно предрекали «Пикселям» солидную кассу (кое-кто даже прогнозировал картине цифры, близкие к 100 миллионам). Незадолго до релиза ожидания игроков индустрии скорректировались до реалистичных 30—40 миллионов. Однако комедии удалось набрать лишь 24 млн в 3723 кинотеатрах, тем самым оставив лидера прошлой недели «Человека-муравья» вновь восседать на вершине американского бокс-офиса. «Это изначально была плохая идея — делать ставку на проект, который стоит дороже, чем последние фильмы Адама. Дети к картине отнеслись безразлично, а преданная взрослая аудитория актера не пошла на вечерние сеансы», — комментирует сложившуюся ситуацию один из конкурентных Sony студийных управленцев.

Таким образом, карьера Адама Сэндлера пополнится еще одним проектом, так и не сумевшим добраться на родине до стомиллионного рубежа, тогда как 10 лет назад подобная планка для него там была стандартной. Былых успехов в последние годы смогли достигнуть разве что мультфильм «Монстры на каникулах», где Сэндлер озвучил роль Дракулы, и дилогия «Одноклассники», что скорее можно назвать счастливой случайностью. Критические и зрительские рейтинги комедийной эпопеи о нелепостях, происходящих в жизни воссоединившихся друзей, находятся на низком уровне.

«Пиксели»

«Пиксели»

С другой стороны, насколько известно, сама студия готовилась к еще меньшим цифрам, опираясь на те суммы, с которых стартовали другие семейные проекты Сэндлера, такие как «Сказки на ночь» (27,4 млн в первый уик-энд) и «Такие разные близнецы» (25 млн). Sony надеется, что «Пиксели» все же по итогам проката хотя бы немного превзойдут скромные американские достижения последней упомянутой картины (74 млн). Производственный бюджет ленты Криса Коламбуса составил 88 млн долларов, но к ним нужно прибавить еще 20 млн, потраченных на продвижение. Источники вне Sony уверяют, что «Пикселям» нужно заработать минимум 200 млн в мировом прокате и набрать еще 150 млн с продажи видеоносителей и прав, чтобы принести студии хоть какой-то доход.

Конечно, от полного фиаско ленту спасет международная аудитория, но комику явно пора пересматривать свою творческую стратегию. Сейчас в Америке в подобном жанре востребованы либо изобретательные юморески («Конец света», «Мачо и ботан 2»), либо харизматичные дамы (Мелисса МакКарти, Эми Шумер), а прямолинейное и порой откровенно самовлюбленное сэндлеровское шутовство ныне кажется местной публике неинтересным. Не помогают даже старые трюки вроде воссоединения со звездами шоу «Субботним вечером в прямом эфире», так хорошо помогшего «Одноклассникам», или очередного дуэта с Дрю Бэрримор (их недавняя совместная работа «Смешанные» не смогла сыграть на любви публики к «Певцу на свадьбе» и «50 первым поцелуям»).

«Пиксели»

«Пиксели»

Единственной благодарной аудиторией, хорошо отнесшейся к «Пикселям» в опросах Cinemascore, были подростки младше 18 лет, ставившие фильму высший балл A, тогда как реакция публики постарше оказалась не столь благосклонной, вследствие чего средняя оценка получилась ниже (B). Чуть больше половины аудитории (55 %) было мужского пола, а 32 % сборов пришлись на 3D-сеансы. Критики же прошлись по картине асфальтоукладочным катком: Rotten Tomatoes — 18 %, среднее арифметическое на Metacritic — 27.

Марвеловский «Человек-муравей» принес 24,9 млн и потерял по сравнению с прошлым уик-эндом 56 %, перепрыгнув за две недели стомиллионный порог сборов. Всего по миру лента заработала 227 млн. Лишь немного ее отделяет от «Невероятного Халка» с его 263,4 млн.

Несмотря на мощнейший старт, постепенно растрачивают свой потенциал «Миньоны», чье число копий уменьшилось на 245 штук, а сборы за неделю просели на 53 %. Минувший уик-энд принес мультфильму 23 млн долларов, доведя этим общую американскую кассу до 262,4 млн.

«Девушка без комплексов» опустилась с третьего на четвертое место с 17,3 млн (минус 42 %). Всего на счету у комедии с Эми Шумер в главной роли скопилось 61,5 млн. Это на 3 % больше, чем было после второго уик-энда у «Девичника в Вегасе» (другого схожего проекта Джудда Апатоу), в итоге собравшего больше 100 миллионов. Подобных цифр аналитики ждут и от «Девушки без комплексов».

«Левша»

«Левша»

Оценку A по опросам Cinemascore получил фильм, попавший на пятую позицию бокс-офиса. Боксерская драма «Левша» (RT — 58 %, MC — 57) смогла получить 16,7 млн на 2772 площадках. При всей симпатии критиков к мощным последним ролям Джейка Джилленхола сольные выходы актера редко собирали внушительные суммы. Даже научно-фантастический «Исходный код» когда-то взял в дебютный американский уик-энд лишь 14,8 млн, однако в дальнейшем увеличил эти деньги почти в четыре раза.

Вслед за спортивной драмой Антуана Фукуа идет лента «Бумажные города» (RT — 55 %, MC — 57), снятая по роману Джона Грина, также ответственного за молодежный бестселлер «Виноваты звезды». Новой картине, основанной на тексте беллетриста, стать столь же значительным явлением явно не суждено. Лента бойко стартовала, например, в Бразилии, но в США ей досталось лишь 12,7 млн на 3031 копии. Зрители оценили картину на B+.

По-прежнему идут рука об руку «Головоломка» и «Мир Юрского периода», потерявшие по сравнению с прошлым уик-эндом 35 % и 37 % соответственно. Минувшая трехдневка принесла «Головоломке» 7,4 млн (всего 320,4 млн), а «Миру Юрского периода» — 7,2 млн (всего 624,1 млн).

325 копий прибавила драма Билла Кондона «Мистер Холмс», ставшая в чарте девятой. 2,9 млн заработала лента в прошлые три дня, а всего у нее на счету скопилось около 6,5 млн.

«Бумажные города»

«Бумажные города»

Печальны дела пятого «Терминатора», которому на этой неделе досталось 2,4 млн (всего 85,7 млн). О стомиллионном рубеже боевику теперь приходится только мечтать, как и о мировой полумиллиардной планке сборов, казавшейся достижимой в момент старта картины.

Коротко о релизах ограниченного сектора: «Ватиканские записи» Марка Невелдайна — 833 тысячи долларов на 427 копиях, китайский хит «Человек-блин» — 266 тысяч долларов в 11 кинотеатрах, «Феникс» — 30 тысяч на двух копиях, «Самба» — 25 тысяч на двух площадках.

С этой недели в американских кинотеатрах можно будет увидеть новую часть франшизы «Миссия невыполнима» и ремейк комедии «Каникулы».

Читайте также
Новости Американский бокс-офис: «Ральф» и «Гринч» творят историю Впервые в американском прокате три недели подряд первые два места занимают мультфильмы.
Новости «Безумно богатые азиаты» провалились в Китае Фильм, собравший в Северной Америке 173 млн долларов, не понравился китайцам.
Новости Американский бокс-офис: Ральф и Гринч не боятся кадавра Мультфильмы студий Disney и Universal удерживают первые позиции в США и Канаде.
Новости Американский бокс-офис: «Хэллоуин» потопил Джерарда Батлера Четверка лидеров осталась прежней, лишь на пятом месте оказалась новинка — боевик «Хантер Киллер».
Комментарии (24)

Новый комментарий...

  • 10

    Paul Paulus 29 июля 2015, 07:57 пожаловаться

    #

    Наконец-то выйдет хоть какой-то фильм, который хочется посмотреть. Надеюсь пятая «Миссия невыполнима» обрадует.

    ответить

  • 3

    Name XXX 29 июля 2015, 11:05 пожаловаться

    #

    Судя по рейтингу критиков, должна.

    ответить

  • 9

    Kinoman13 29 июля 2015, 08:25 пожаловаться

    #

    Сэндлера все таки жаль немного, неплохой актер.

    ответить

  • 2

    Homer Simpson 29 июля 2015, 09:05 пожаловаться

    #

    По поводу «Пикселей», пожалуй, было итак все понятно: интересная задумка, красивая картинка и все. Сэндлер продолжает наступать на те же грабли. Неужели ему самому не надоело сниматься в третье-сортных комедиях. Ну попробуй ты себя в какой-нибудь драме, потенциал то есть. Чего только стоит фильм «Опустевший город».

    «Левше» удачи, Джейк и Рэйчел — отличный дуэт.

    Ждем Холмса с МакКелленом.

    А Ван Дамм уже в каком-то китайском трэше снялся… Обратился тогда бы уж к Чану с работой, думаю Джеки не отказал бы.

    ответить

  • 2

    Evil_Man 29 июля 2015, 20:38 пожаловаться

    #

    Зато этот «треш» собрал такое количество денег в одном Китае, которое фильмы с Ван Даммом на пике его карьеры не собирали

    ответить

  • Ещё за три года до этого Ван Дамм снялся в «Ржевском против Наполеона». Его нынешнее положение — это огромный шаг вперёд, по сравнению с 2012 годом это настоящая реанимация карьеры.

    ответить

  • HviteGuden 29 июля 2015, 09:22 пожаловаться

    #

    Столько лет ждал нового фильма Криса и в итоге вышел откровенный шлак..
    Все таки от Коламбуса не ожидал такого(((

    ответить

  • 4

    Alice Anderson 29 июля 2015, 09:57 пожаловаться

    #

    «Миссия невыполнима» должна быть очень крутой, один трюк с самолетом чего стоит.

    ответить

  • 7

    LDN 29 июля 2015, 10:59 пожаловаться

    #

    Начальная критика очень обнадеживает — 91% на томатах. Возможно Круз сорвет джекпот.

    ответить

  • 4

    -bud- 29 июля 2015, 11:55 пожаловаться

    #

    и самое главное нет серьезных конкурентов. миньены выдохлись. муравей тоже. про пиксели все понятно. плюс высокие рейтинги

    ответить

  • 3

    MovieJunkie_XL 29 июля 2015, 12:45 пожаловаться

    #

    и всё же variety и LA Times прогнозируют всего лишь 40 миллионов для «Племени изгоев» на старте. Очень странно, учитывая успех «Протокола», популярность Круза и восторженные отзывы о фильме.

    ответить

  • 9

    Alice Anderson 29 июля 2015, 13:07 пожаловаться

    #

    Надеюсь такая учесть обойдет «Миссию», как недооцененную сборами «Грань будущего».

    ответить

  • Тут вы правы, Грань — самая большая ошибка со стороны зрителей. Если Обливион и вышел спорным, то Грань заслуживала высоких сборов

    ответить

  • MovieJunkie_XL 29 июля 2015, 16:04 пожаловаться

    #

    К сожалению, пока что всё к этому идёт.

    ответить

  • 2

    LDN 29 июля 2015, 15:52 пожаловаться

    #

    Популярность Круза уже не та (аукается до сих пор 2005 год), редкий фильм с его участием пересекает психологическую 100 миллионную отметку. Но сейчас кассу не гарантирует ни один актер, даже Дауни младший.

    Восторженные отзывы не гарантируют кассы, «Грань будущего», как яркий пример этого тезиса.

    Думаю, «Племя изгоев» соберет между третьей миссией и Протоколом(от 170 до 200 в США), основной упор будет на мировую кассу.

    Кто мог подумать, что «Мир Юрского периода» столько соберет, результат выше даже самых оптимистичных прогнозов. Возможно Миссия сможет эту аудиторию повторно затянуть в кинотеатр. Чудеса случаются.

    ответить

  • MovieJunkie_XL 29 июля 2015, 16:02 пожаловаться

    #

    Редкий не редкий, но всё же фильмы с его участием (в подавляющем большинстве) окупают себя в прокате.

    Восторженные отзывы не гарантируют кассы, «Грань будущего», как яркий пример этого тезиса.
    Не гарантируют, согласен, но могут поспособствовать стойкости в прокате, благодаря которой та же «Грань будущего» всё же смогла перейти 100 миллионную отметку кассовых сборов.

    Думаю, «Племя изгоев» соберет между третьей миссией и Протоколом(от 170 до 200 в США), основной упор будет на мировую кассу.
    Если будет так, то это уже очень хорошо.

    Возможно Миссия сможет эту аудиторию повторно затянуть в кинотеатр. Чудеса случаются.
    Надеемся и верим)

    ответить

  • 1

    LDN 29 июля 2015, 16:07 пожаловаться

    #

    «Грань будущего» всё же смогла перейти 100 миллионную отметку кассовых сборов
    Единственное, я бы отметил, что это преодоление искусственное, ради красивой цифры, не более того. Накручиваются известными способами. Реально там 98-99)))

    Редкий не редкий, но всё же фильмы с его участием (в подавляющем большинстве) окупают себя в прокате.
    Раньше да, сейчас со скрипом, или не окупают.

    ответить

  • MovieJunkie_XL 29 июля 2015, 16:13 пожаловаться

    #

    Реально там 98-99)))
    А откуда такая инфа? Что the-numbers.com, что imdb.com показывают 100 лямов с копейками.

    Раньше да, сейчас со скрипом, или не окупают.
    Не окупился в прокате у него только «Рыцарь дня». и то не факт. «Рок на века» не в счёт. Он там не солирует.

    ответить

  • 2

    LDN 29 июля 2015, 16:23 пожаловаться

    #

    А откуда такая инфа? Что the-numbers.com, что imdb.com показывают 100 лямов с копейками.
    У студий есть практика плюсовать сборы превью новых картин к уже идущим в прокате фильмам, насколько я знаю. Плюс искусственно затягивается продолжительность проката (добавляются кинотеатры), и другие уловки.
    Это не криминал. Просто так делают, возможно по отношению к Грани манипуляций не производилось, но я сомневаюсь.

    ответить

  • -bud- 29 июля 2015, 16:16 пожаловаться

    #

    ну можно вспомнить недавний «Мир юрского периода». там тоже ожидали в районе 100 млн попасть. а в итоге получили рекорд 208 млн за выходные. надеюсь все будет в норе и хотя бы 150 млн он соберет на родине

    ответить

  • 5

    Daniyar Dark Knight 29 июля 2015, 13:50 пожаловаться

    #

    Надеюсь на успех новой «Миссии», уж очень нравится эта франшиза.

    ответить

  • Граждане, а как же главная новость о том, что «Ограбление по-американски» Сарика Андреасяна собрало в США 254 доллара?!

    ответить

  • 2

    _time_ 30 июля 2015, 03:55 пожаловаться

    #

    Сэндлер в сто раз лучше Маккарти, которая специализируется лишь омерзительным подтруниванием над своим весом. А Шуммер делает практически тоже самое… некрасивые бабы устраивают жестокий стеб… то куча баб в толкучке обосрется, то порассуждают о членах. которые им не видать с выпускного. Сэндлер это все же юмор… тупой… иногда милый, но всегда его фильмы сводятся к каким-то ценностям… Пиксели очень классное кино… жаль критиков. которые обожают срущихся баб

    ответить

 
Добавить комментарий...