Обзор бокс-офиса США (26.06—28.06)

30 июня 2015Обсудить0

Преодолев за 17 дней рубеж в полмиллиарда национальных сборов («Мстителям» понадобилось 23 дня), «Мир Юрского периода» крепко держится под натиском конкурентов. Скоро в бой с фильмом Колина Треворроу вступят пятый «Терминатор» (Skydance планирует получить на старте 55 млн) и второй «Супер-Майк» (инсайдеры сообщают, что Warner ждет от сиквела хита Стивена Содерберга дебютную кассу в 45—55 млн долларов), причем высока вероятность, что новичков и в этот раз оттеснят от первого места. Пятидневные выходные, приуроченные ко Дню независимости, для проката будут жаркими.

«Мир Юрского периода“ формирует новые вехи в прокате. С каждым его уик-эндом мы отмечаем для себя какой-то важный этап. Есть аудитория, которая идет на фильм в первый раз, но высока доля и тех, кто посмотрел его неоднократно, что позволяет „Миру“ держать высокие сборы от уик-энда к уик-энду», — заявил глава американской дистрибьюции Universal Николас Карпу.

Потенциала «Мира» хватит как минимум на еще одну сотню миллионов, а число его копий начало постепенно уменьшаться (минус 93), остановившись на отметке в 4198.

«Мир Юрского периода»«Мир Юрского периода»

«Головоломка», прибавившая 186 экранов (всего 4132), финишировала второй с 52,3 млн долларов (минус 42 % сборов по сравнению с предыдущей неделей), доведя общую сумму полученных денег до 185 млн. Пусть мультфильм так и не смог вскарабкаться на первое место чарта, он пока опережает почти всю предыдущую продукцию Pixar, исключая триквел «Истории игрушек». Уже сейчас показатели ленты Пита Доктера на 29 % выше, чем у «В поисках Немо» (номер два по сборам за всю историю студии с его 339,7 млн в США), а также на 35 % превосходят результаты «Вверх» (номер три за всю историю студии с полученными в США 293 млн).

В 3422 залах дебютировал «Третий лишний 2» Сета МакФарлейна. Циничная комедия про похабного плюшевого медведя принесла лишь 33,5 млн. Это на 21,5 млн меньше, чем у оригинального фильма, вышедшего в 2013-м и ставшего самым кассовым проектом Universal в том году. В 2015-м студия вовсю подсчитывает кассу седьмого «Форсажа» и «Мира Юрского периода», тогда как сиквел «Третьего лишнего» уже точно не доберется до результатов предшественника, при этом он обошелся гораздо дороже первой ленты (производственные затраты оцениваются в 85 млн).

Высоким ожиданиям способствовали цифры четверговых ночных показов, принесших 2,6 млн долларов. Примерно столько заработали год назад «Соседи» с Сетом Рогеном и оригинальный «Третий лишний». Однако потом «Соседи» в свою первую пятницу взяли 19,57 млн, а «Третий лишний» в 2013-м разжился 20,6 млн, тогда как его сиквел принес за тот же день лишь 10,1 млн.

«Третий лишний 2»«Третий лишний 2»

49 % зрителей «Третьего лишнего 2» были младше 25 лет, 56 % аудитории составляли мужчины. Оценка публики на CinemaScore — B+, тогда как первая часть получила A-. Критики отнеслись к фильму равнодушно: Rotten Tomatoes — 48 %, Metacritic — 49.

12,2 млн заработал «Макс» с 2855 площадок. Снятая режиссером драмы «Вспоминая титанов» Боазом Якином по сценарию Шелдона Леттича (автора многочисленных боевиков с Ван Даммом), эта патриотическая семейная картина изначально не нацеливалась на впечатляющие суммы, но все же смогла превзойти ожидания студий Warner и MGM, рассчитывавших на десятимиллионные сборы.

Большую часть аудитории составили женщины (55 % от общего числа пришедших), 57 % зрителей были старше 25 лет. «Фильм преуспел на Юге и Среднем Западе — территориях, где высок процент военных семей. Патриотическая часть аудитории сыграла важную роль в сборах „Макса“. Это такой тип кино, который комфортно вписывается в летний сезон и отлично приумножает стартовые сборы», — прокомментировал релиз ленты вице-президент Warner по американской дистрибьюции Джефф Голдштейн. Критики оказали фильму прохладный прием (RT — 39 %, MC — 47), тогда как зрительскую отметку он получил превосходную (A). Причем столь высоко ленту оценивали представители как младшего, так и старшего поколений.

«Макс»«Макс»

Ожидается, что в середине июля стомиллионный рубеж в США пересечет «Шпион» с Мелиссой МакКарти. Несмотря на неуверенный старт в 29 млн, комедия, как и в случае с остальными сольными проектами актрисы, проявила хорошую выдержку. Сейчас на счету ленты в США 88 млн долларов.

Warner объявила, что в 2015-м тоже, как и ее соперники Universal и Disney, оставила позади рубеж в миллиард национальных сборов, тем самым оказавшись первой студией, добивающейся подобных результатов на протяжении 15 лет подряд. Львиную долю денег тут вложили «Битва пяти воинств» и «Снайпер», но весомый вклад внесли и «Разлом Сан-Андреас» (5,4 млн за уик-энд, 142 млн за пять недель) с «Безумным Максом» (1,8 млн за уик-энд, 147 млн за семь недель).

Сводка из мира независимого кино. 54 % сборов потеряла молодежная драма «Наркотик», получившая 2,8 млн за уик-энд. Всего на счету хорошо принятого критиками фильма сейчас скопилось 11,7 млн. Права на картину стоили прокатчику Open Road около 7 миллионов долларов, но куда большие деньги были потрачены на маркетинг.

Рост в 173 % показала трагикомедия «Я, Эрл и умирающая девушка», расширившая количество экранов на 286. Всего на текущий момент сандэнсовский хит заработал 1,9 млн.

За четыре недели к 10-миллионной отметке приблизилась музыкально-биографическая лента «Любовь и милосердие», посвященная лидеру The Beach Boys Брайану Уилсону (всего 9,3 млн).

«Мир Юрского периода»«Мир Юрского периода»

182 тысячи долларов заработал «Небольшой хаос» Алана Рикмана в 83 кинотеатрах. Лишь 107 тысяч со 105 копий смог вытянуть «Потерянный рай» с Бенисио дель Торо. Документальная лента «Бэткид: Начало» принесла 17 тысяч долларов в четырех залах. Финская «Большая игра» с Сэмюэлом Л. Джексоном наскребла 17 тысяч в 11 кинотеатрах. «Танцующие арабы» могут похвастаться 10 тысячами с одной площадки. Комедия «Маленькая смерть» не смогла заинтересовать зрителей и довольствуется 3 тысячами с двух копий. Драма Runoff заработала 9,5 тысячи в одном кинотеатре. Плохи дела у «Лос-анджелесского слэшера», принесшего 2 тысячи в пяти залах (наработка — 484 доллара на копию).

В следующий уик-энд, как и было сказано, американский прокат станет полем битвы между «Миром Юрского периода», «Головоломкой», пятым «Терминатором» и сиквелом «Супер-Майка».

Смотрите также

Американский бокс-офис: Клинт Иствуд между Пауком и Гринчем

17 декабря 2018

Американский бокс-офис: «Ральф» и «Гринч» творят историю

10 декабря 2018

«Безумно богатые азиаты» провалились в Китае

4 декабря 2018

Американский бокс-офис: Ральф и Гринч не боятся кадавра

3 декабря 2018

Главное сегодня

Любовники, детективы и подводники: Что смотреть дома в выходные

Вчера

Тест: Какая вы личность в фильме «Стекло»?

Вчера

Эпизод «Маши и Медведя» внесли в Книгу рекордов Гиннесса

Вчера

Трейлеры недели: Черная Земля, вдова и код «Красный»

Вчера

Голливуд утомил: Каким был 2018 год для российского проката

Вчера

Сериал «Половое воспитание» посмотрели 40 млн пользователей Netflix

Вчера

Энди Серкис спел «Bohemian Rhapsody» в образе премьер-министра Терезы Мэй

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт