Новости

37-й ММКФ: Жан-Жак Анно перешел от медведей к волкам

37-й Московский международный фестиваль открывается французско-китайской картиной «Тотем волка» Жан-Жака Анно. Смотр традиционно предлагает разношерстную программу. Московских киноманов ждут фантасмагорический «Орлеан», скандальная «Любовь», лауреаты Берлинале «Такси» и «Клуб», ретроспективы Фассбиндера и Зайдля, фильм-исследование «Кошмара на улице Вязов», а также много темных лошадок.

Московский кинофестиваль берет в основной конкурс только мировые премьеры, а значит, отборщики вынуждены соревноваться с коллегами из Канна, Берлина, Венеции и других городов, где проводятся фестивали категории А. География полнометражного конкурса в этом году такова: Ливан, Иран, Испания, Казахстан, Сербия, Болгария, Дания и Россия. Отечественное кино представляют Александр Миндадзе с картиной «Милый Ханс, дорогой Петр», созданной при участии Германии и Великобритании, и Андрей Прошкин с «Орлеаном».

Конкурс документального кино откроет «Гонка на вымирание» — внушительное и убедительное кино о том, как человечество постепенно убивает все живое на земле. Простой факт: в ближайшие сто лет с лица планеты могут исчезнуть до 50 % видов живых существ. Сложно не зарыдать, глядя в глаза единственной на свете древесной лягушке или наблюдая за жестоким отловом акул и морских дьяволов. В кадре — неравнодушные защитники животных, океанологи, фотожурналисты и даже современный прототип Тони Старка Элон Маск. Другой любопытный участник конкурса — «Ночной кошмар» Родни Ашера, увлекательно исследовавшего «Сияние» Стэнли Кубрика в своем фильме «Комната 237». На этот раз Ашер берется за «Кошмар на улице Вязов» и изучает состояние между сном и реальностью.

«Взгляд тишины»

«Взгляд тишины»

Ценители документального кино не могут пропустить программу «Свободная мысль». Помимо «Правды Сноудена», получившей премию «Оскар» в этом году, в Москву привезли ленту-разоблачение Алекса Гибни «Просветление: Сайентология и причуды веры» и новую картину номинанта на «Оскар», автора «Акта убийства» Джошуа Оппенхаймера — картину «Взгляд тишины», получившую несколько наград в Венеции в прошлом году, включая Гран-при жюри. Кстати, «Взгляд тишины» — это, по сути, сиквел «Акта убийства». Главный герой лицом к лицу встречается с убийцей своего старшего брата, узнав преступника благодаря съемкам предыдущего фильма режиссера.

Внеконкурсная программа «8 ½ фильмов» позволит московским зрителям увидеть на большом экране «Такси» Джафара Панахи, получившее на Берлинском кинофестивале «Золотого медведя», а также новую ленту Владимира Хотиненко «Наследники» — камерную разговорную картину, действие которой происходит во время телевизионного ток-шоу на тему наследия Сергия Радонежского. Вне конкурса состоятся премьеры «Райских кущ» Александра Прошкина с Чулпан Хаматовой и Евгением Цыгановым, альманаха «Без границ» — своеобразного сиквела «Любви с акцентом».

«Такси»

«Такси»

В различных программах смотра можно также обнаружить номинированную на «Оскар» картину «Мандарины», обладателя Гран-при Берлинале «Клуб», нового Терренса Малика, «Эйзенштейна в Гуанахуато» Питера Гринуэя и подростковую драму Ларри Кларка «Наш запах». Фильмом-сюрпризом стал новый фильм Гаспара Ноэ «Любовь». Там, как и у Кларка, на экране активно занимаются сексом, зато в 3D. Есть в расписании ММКФ и удивительные редкости вроде низкобюджетной шведской треш-комедии «Крепкая орешина». По сюжету лесбийская рок-группа в 1986 году едет на музыкальный конкурс, но по пути ей приходится сражаться с привидениями, киборгами, ниндзя и милыми, но коварными старушками. Обещают неполиткорректные шутки и оду Ганнибалу Лектеру.

Читайте также
Статьи Новые голые: Зачем нужна киноэротика в эпоху порно и MeToo Почему секс на экране снова стал смущать, и что актеры фильмов для взрослых делают теперь в большом кино.
Новости Якутский фильм «Царь-птица» победил на ММКФ-2018 И два других российских фильма конкурса тоже получили призы от жюри.
Статьи Что смотреть на ММКФ-2018: Главные фильмы фестиваля Ретроспектива Ингмара Бергмана, призеры Канн и Берлинале, новый Лав Диас, Ай Вейвей и другие фильмы Московского кинофестиваля, который пройдет с 19 по 26 апреля.
Статьи Сирия, допинг и очки Годара: Документальные номинанты на «Оскар» В битве за «Оскар-2018» за лучший неигровой фильм столкнутся классики французского и американского кино, афроамериканец-трансгендер и режиссеры из Сирии.
Комментарии (8)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...