всё о любом фильме:
Новости

Ушел из жизни Кристофер Ли

Один из самых востребованных актеров в истории мирового кино, воплотивший больше знаковых образов, чем кто-либо другой, сэр Кристофер Ли ушел из жизни в возрасте 93 лет. Дракула, чудище Франкенштейна, Шерлок Холмс, граф Дуку, Фу Манчу, Саруман — он легко менял эти маски, всегда оставаясь неизменно узнаваемым и обаятельным, а общее число фильмов с его участием перевалило за 250.

Рыцарский титул ему был присвоен лишь в 2009-м, когда актер давно перешагнул девятый десяток. Сказались годы игры в самой разной, подчас неприглядной кинематографической продукции. В выборе ролей Ли проявлял абсолютную всеядность, и в его случае беспорядочность, скорее, оказалась преимуществом.

Англичанин до мозга костей, родившийся в семье военного и маркизы, позировавшей Джону Лавери и Освальду Бирли, маленький Кристофер рано пережил развод родителей и вместе с матерью и сестрой отправился в Швейцарию, где позднее в местной частной академии сыграл дебютную роль Румпельштильцхена.

«Дракула»

«Дракула»

Возвращение в Англию, продолжение учебы в престижных школах, соседство с актером Эриком Мэтьюрином, знакомство с убийцами Распутина, подхлестнувшее его любовь к истории (во многом подпитываемую также и тем, что математика не была сильным местом мальчика) — чрезвычайно насыщенное детство.

Юность нисколько не уступала в полноте впечатлений. Пути Ли не раз пересекались с известными персонами (да и благодаря отчиму у него установились родственные связи с Яном Флемингом, будущим создателем Джеймса Бонда) и эпохальными событиями (в Париже он был свидетелем последней публичной казни), поэтому неудивительно, что в конце концов будущий Дракула примет участие в главном событии века — Второй мировой войне, где отслужит в ВВС и даже окажется на периферии советско-финского противостояния.

По окончании войны Ли не пожелал возвращаться к работе клерком и по наущению родственницы решил снова вернуться к актерству. В 1948-м состоялся его дебют в «Коридоре зеркал» Теренса Янга (тоже родителя Бонда, но уже киношного). Год спустя его можно будет мельком увидеть в образе копьеносца за спиной Лоуренса Оливье в «Гамлете», в котором несколько более значительное участие принял Питер Кушинг. Через десять лет их слава навсегда будет неотделима друг от друга.

«Поезд ужасов»

«Поезд ужасов»

В середине 1950-х кинокомпания Hammer Film Productions, специализирующаяся на скромных жанровых поделках, начинает штамповать фильмы ужасов, часто базируя их на классике студии Universal. Главные роли во множестве подобных лент, тогда считавшихся развлечением масс (популярность «хаммеров» в 1960-е была поистине огромной), а ныне признанных классикой, сыграли именно Ли и Кушинг. В «Проклятии Франкенштейна» первый был чудовищем, второй же — доктором. В «Дракуле» Ли идеально перевоплотился в трансильванского кровососа (после он делал это снова, снова, снова и снова), тогда как положительный Кушинг стал Ван Хельсингом.

«Студия Hammer была важной частью моей жизни, и если говорить в общих чертах, то мы тогда знатно повеселились. Именно этим словом и можно описать те дни. С Джорджем Лукасом или Тимом Бёртоном тоже увлекательно, хотя с ними тебе придется вкалывать до седьмого пота. Но если вы сравните хаммеровские фильмы с тем, что делали после Брайан де Пальма, Френсис Форд Коппола, Мартин Скорсезе, Джордж Лукас, Уэс Крейвен, Тим Бёртон и Питер Джексон, то заметите влияние тех лент в их работах. Они мне сами все признались, что воспитывались на фильмах с моим участием», — скажет потом пожилой Ли в интервью The Guardian.

«Плетеный человек»

«Плетеный человек»

Успех студии перечеркнули 1970-е с присущей им блеклой и реалистичной эстетикой, заставлявшей красочную хаммеровскую продукцию смотреться устаревшей. Но тандем Ли и Кушинга продолжал активно сниматься как вместе (испанский «Поезд ужасов», эксплуатировавший многие приемы, разработанные Hammer), так и сольно.

В 1973-м артист играет в столь ценимом им «Плетеном человеке» — буколическо-мистическом детективе Робина Харди, где благонравный полисмен отправляется в отдаленную общину на поиски пропавшей девочки, но оказывается в эпицентре макабрических ритуалов. Год спустя зрители видят актера в образе врага агента 007 Франциско Скараманги в «Человеке с золотым пистолетом».

«Властелин колец: Братство кольца»

«Властелин колец: Братство кольца»

В новом веке популярность ветерана, в течение десятилетий регулярно снимавшегося в нескольких фильмах за год (в 1980-х в их шеренгу затесался советско-американский проект «Мио, мой Мио»), зашла на новый круг, когда он появился в двух масштабных франшизах — «Звездных войнах» и «Властелине колец».

В последние годы Ли превратился в своеобразного талисмана Тима Бёртона, мелькая в камео во многих его лентах («Сонная Лощина», «Чарли и шоколадная фабрика», «Мрачные тени», озвучание Бармаглота из «Алисы в Стране чудес»). Также он принял участие в возрождении студии Hammer, когда сыграл в триллере «Ловушка», а затем снялся у Мартина Скорсезе в роли владельца книжного магазина в «Хранителе времени».

7 июня 2015 года артиста не стало, однако информация о его кончине была обнародована лишь 11-го числа.