• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
Новости

Бекмамбетов запускает серию десктоп-фильмов

Малобюджетный хоррор «Убрать из друзей», действие которого разворачивается целиком на экране компьютера, собрал в мировом прокате уже более 40 млн долларов. Продюсер Тимур Бекмамбетов объявил, что в запуске еще пять подобных десктоп-проектов других жанров. КиноПоиск узнал подробности.

Российская премьера хоррора «Убрать из друзей» состоялась на фестивале «Кинотавр» в рамках программы спецпоказов. Несмотря на поздний сеанс в 23:00, фильм собрал большое количество зрителей, а на финальных титрах сорвал бурные аплодисменты. По сюжету компания школьников созванивается в скайпе, и к ним подключается таинственный собеседник, которого невозможно отключить, а на почту и в фейсбук друзей начинают приходить сообщения от их покойной одноклассницы Лоры Барнс. Лора покончила с собой на глазах у всей школы, после того как кто-то выложил в сеть видео с ее участием. Теперь ее виртуальный призрак хочет узнать, кто же слил в интернет эту запись.

Тимур Бекмамбетов / Фото: Пресс-служба «Базелевса»

Тимур Бекмамбетов / Фото: Пресс-служба «Базелевса»

На следующий день после показа в Сочи состоялся мастер-класс режиссера Лео Габриадзе и продюсера Тимура Бекмамбетова. Последний беседовал с публикой по скайпу из Рима, где продолжает работать над «Бен-Гуром». Мелодия звонка скайпа после просмотра «Убрать из друзей» у доброй половины публики вызвала мурашки и нервный смех. Кстати, именно этим привлекает и пугает сам фильм: все сервисы, которые использованы в картине, абсолютно реальные, и зрители сами пользуются ими ежедневно. Это и скайп, и фейсбук, и gmail, и YouTube. Поэтому когда «что-то идет не так», сервисы выходят из под контроля, буквально отсутствует или не нажимается нужная кнопочка, пользователь начинает нервничать так, как будто это на экране его личный компьютер.

Как же удалось договориться со всеми этими корпорациями, ведь в фильме их бренды предстают орудием жестокого привидения? «Мы воспользовались известным принципом: лучше просить прощения, чем разрешения. Мы ни у кого не спрашивали прав на использование. Когда большая студия стала заниматься выпуском фильма, подключились юристы, и, к нашему удивлению, выяснилось, что ничего противозаконного в этом нет. Просто всех пугают. Все, что вы видите на экране, — реальные бренды, но они находятся в публичном доступе, поэтому не охраняются», — рассказал Бекмамбетов.

Тимур Бекмамбетов также поделился соображениями относительно самого формата десктоп-фильмов. «Пока большая часть нашей жизни проходит в сети, такие фильмы будут жить. Наши радости, страдания, страхи теперь в основном связаны с экраном компьютера», — уверен продюсер. Важно, отмечает он, что экраны личных компьютеров стали окнами во внутренний мир современных персонажей. Видя, что они пишут, а потом стирают, набирая сообщения, куда наводят курсор, мы получаем возможность буквально узнать, что герои думают.

Фото: Пресс-служба «Базелевса»

Фото: Пресс-служба «Базелевса»

У продюсера в разработке еще пять новых проектов, действие которых тоже целиком разворачивается на экране монитора: «Три проекта уже в производстве. Это комедия Liked — современная интерпретация „Сирано де Бержерака“ в стилистике „Убрать из друзей“. В России снят фэнтези-фильм по мотивам „Волшебника Изумрудного города“ про десятилетнюю девочку и проект с рабочим названием “80 лет в интернете” про пожилых людей в сети. Еще два проекта запускаются сейчас параллельно в Америке и в России. Это альманахи, составленные из короткометражек в таком же формате».

Тимур Бекмамбетов призвал всех, у кого есть идеи насчет подобных историй, разворачивающихся на экране компьютера, обращаться к представителям «Базелевса» — компания открыта для предложений.

КиноПоиск попросил руководителя отдела девелопмента компании «Базелевс» Марию Затуловскую рассказать подробнее о новых десктоп-проектах студии: «Фэнтези-фильм носит название „Волшебник ОС“ — сокращенное от операционной системы. Съемочный период завершен, сейчас идет постпродакшн. Выходить планируем весной 2016-го. Это фэнтези для семейной аудитории, в котором, как в „Кто подставил Кролика Роджера“, сочетаются актеры и анимационные персонажи, а действие при этом происходит на экране компьютера. Там разворачивается волшебный мир ОС, компьютерные персонажи оживают и начинают разговаривать с главной героиней. „80 лет в интернете“ Дмитрия Киселева, которые он написал совместно с группой „Сахар+1кг“, будет сниматься в конце лета, а сейчас идет кастинг. Это будет комедия про поведение бабушки в интернете, но это не семейное кино, а молодежная комедия про отношения бабушки и внучки, жесткая и стебная история. Американский проект Liked — тоже молодежная комедия с рейтингом R, пересказ „Сирано де Бержерака“ в стиле „Американского пирога“. Там съемки уже завершены, идет монтаж. Это дебютный фильм театрального режиссера Марьи Льюис-Райан».

Для альманахов «Базелевс» ищет 10—15-минутные истории о любви, которые полностью рассказаны на десктопе. Компания уже подвела предварительные итоги сбора заявок на фестивале студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна». Для англоязычного сборника короткометражек тоже поступили предложения от сценаристов и режиссеров, среди которых, как говорит Затуловская, есть и достаточно известные имена. Помимо этих проектов, на стадии написании сейчас находятся англоязычные сценарии трех фильмов ужасов. Более подробная информация о них будет появляться осенью на кинорынках.

«Убрать из друзей» выходит в российский прокат 9 июля. 26-й открытый фестиваль российского кино «Кинотавр» проходит в Сочи с 7 по 14 июня.

Читайте также
Интервью Роджер Кристиан: «Лея доказала, что принцессы бывают дерзкими и боевыми» Человек, который придумал световой меч и построил «Ностромо» из «Чужого», — о том, почему он возглавил жюри российского кинофестиваля, посадил дерево у дома Тарковского и чем ему нравится «Ночной дозор».
Статьи Ждать или забыть: Все фильмы «Кинотавра» Кратко обо всех фильмах фестиваля, включая секс-просвет «Про любовь. Только для взрослых», капустник «Мифы» и треш-слэшер «Мертвым повезло».
Репортажи Сделано в Сочи: Фото с закрытия «Кинотавра» Фотографии с церемонии закрытия 28-го российского кинофестиваля «Кинотавр», которое состоялось 14 июня 2017 года.
Комментарии (10)

Новый комментарий...

  • 1

    james7 11 июня 2015, 19:04 пожаловаться

    #

    Наверняка, Убрать из друзей окупился благодаря Джейсону Блуму. Все-таки он умеет раскручивать свои фильмы. Из-за этого они много зарабатывают в прокате. Если дальше будет без него, то затея Тимура может провалиться.

    ответить

  • Alex Croft 11 июня 2015, 19:59 пожаловаться

    #

    Формат многообещающий, но увы реализация еще хромает и фильмы в этом формате смотрятся слишком скудно. Если не постараться, формат так же потеряет актуальность как и формат монкьюментери.
    Некоторые проекты конечно же бредовые, но в принципе идеи заманчивые и хочется верить, что получится нечто нормальное. По крайней мере можно смело сказать, что «Убрать из друзей» окупились из-за «еврейской» тактики Джейсона Блума потратить мало денег на производство, что бы фильм в любом случае окупился.

    ответить

  • 4

    sfajrat 11 июня 2015, 20:50 пожаловаться

    #

    какой духовный подход! Получили профит от низкобюджетного фильма — давайте снимем ещё пять штук. А потом ещё пять сиквелов к ним(

    ответить

  • Молодец, твори дальше.

    ответить

  • Lider_1991 11 июня 2015, 22:44 пожаловаться

    #

    куй пока куется

    ответить

  • 3

    Pigy Tim 12 июня 2015, 01:20 пожаловаться

    #

    Дело даже не в том, что это интересно зрителю. Тут действует одно простое правило: Фильмы снятые за 1 миллион всегда приносят прибыль, иногда баснословную, иногда небольшую. Всё что снято намного дороже просто лотерея.

    ответить

  • 1

    Коллектив авторов 17 июня 2015, 18:24 пожаловаться Вот хорошая история для десктопного фильма…

    #

    https://www.youtube.com/watch?v=5bmcHMYrsdM

    ответить

 
Добавить комментарий...