Новости

Обзор международного бокс-офиса (05.06—07.06)

В преддверии экспансии «Мира юрского периода», который открывается сразу на 66 территориях, на вершине пока находится «Разлом Сан-Андреас», заработавший в международном прокате 97,8 млн долларов. Львиную долю этой суммы фильму-катастрофе обеспечил Китай, где тот поставил рекорд стартовых сборов среди всех проектов студии Warner.

В Поднебесной картине покорился 51 млн долларов на 8795 экранах за шесть дней, начиная с 2 июня (8,24 млн проданных билетов). Дуэйн Джонсон предварительно посетил Пекин в рамках промотура. Для сравнения: прошлогодний «Геракл», где звезда рестлинга также исполняла главную роль, собрал в премьерную неделю 13 млн, а недавний «Форсаж 7», в котором Джонсон участвовал как часть большого актерского ансамбля, сейчас является в Китае самым кассовым фильмом в истории с его 391 миллионом долларов сборов.

«Разлом Сан-Андреас»

«Разлом Сан-Андреас»

Всего в наличии «Сан-Андреаса» на той неделе было 22 590 экранов на 68 территориях. Сейчас фильм скопил в общемировом масштабе около 188 млн. 7,25 млн ленте с 851 копии принесла Южная Корея, вознесшая блокбастер на первое место в своем чарте, тем самым прервав тамошнее царствование четвертого «Безумного Макса». 2,3 млн добавил Гонконг, тогда как Мексика привнесла в копилку «Разлома» 6,7 млн с 2655 экранов. Бразилия отчиталась 3 миллионами, а в Великобритании картине достались 2,8 млн и второе место в местном топе. В России у фильма всего скопилось 9,15 млн, во Франции — 5,25 млн, в Германии — 3,8 млн, в Австралии — 4,8 млн, в Аргентине — 4,3 млн.

За пределы азиатского региона наконец шагнула эксцентрическая комедия «Шпион», заработавшая 25,6 млн на 54 территориях, где в распоряжении ленты оказалось 7937 экранов. Картина возглавила кассовые чарты 21 страны. Лучше всех выступила Великобритания, собравшая с 530 экранов 3,9 млн долларов, что на 50 % лучше стартовых показателей предыдущей совместной работы актрисы Мелиссы МакКарти и режиссера Пола Фига, картины «Копы в юбках», но на 7 % меньше, чем у их же «Девичника в Вегасе».

«Шпион»

«Шпион»

Далее идут Россия (3,1 млн с 1616 копий — лучший результат для тандема МакКарти и Фига за все время, даже учитывая вновь давший крен курс рубля), Мексика (1,6 млн с 944 экранов), Бразилия (933 тысячи долларов в 305 залах), Таиланд (720 тысяч с 267 копий) и Голландия (427 тысяч в 97 кинотеатрах). В Южной Корее фильму по-прежнему благоволит удача: 2,1 млн за уик-энд и 14,5 млн за три недели проката.

Главным рынком для «Астрала 3» изначально позиционировались США, поэтому на международной арене не стоило ждать внушительных цифр. Впрочем, в отличие от Америки, где хоррор проиграл позапрошлогоднему предшественнику, в других странах триквел как раз показал рост относительно предыдущих частей.

В России он демонстрирует занимательную нумерологию: «Астрал 3» здесь сбросил на третье место «Разлом Сан-Андреас» и заработал почти 3 миллиона долларов. Это на 89 % выше, чем у «Проклятия Аннабель», спин-оффа «Заклятия» (тоже, как и «Астрал», придуманного Джеймсом Ваном и Ли Уоннеллом), который новая картина превзошла на 47 %. 1,5 млн долларов на 220 копиях принесла Малайзия, Вьетнам добавил от себя 518 тысяч с 116 залов, Филиппины вложили 1,45 млн с 224 экранов. В этих трех странах подобные данные стали лучшим стартовым результатом для хорроров. Средний Восток в совокупности принес фильму 580 тысяч долларов. Впереди у проекта еще Мексика, Германия, Франция и Южная Корея, а пока на счету «Астрала 3» собрано 14,3 млн с 42 территорий, выделивших фильму 2989 экранов.

Японцы в этот уик-энд остальным новинкам предпочли «Землю будущего», сместившую с первого места комедию Сиона Соно «Лебедь из Синдзюку». У фантастики Брэда Бёрда 2,1 млн за первый уик-энд. Эта сумма входит в те 12,8 млн, что лента заработала за неделю с 77 территорий. Общемировые сборы дорогостоящей «Земли» приблизились к 170 млн, и вряд ли в дальнейшем ситуация как-то кардинально поменяется в положительную сторону. Инсайдеры из Disney уже рапортуют о возможных убытках в 120—140 млн.

Из других западных картин, добравшихся до Страны восходящего солнца, выделяется первая «Сойка-пересмешница», заработавшая за три дня почти 500 тысяч долларов (47 тысяч проданных билетов). Примерно с таким же опозданием (восемь месяцев) до Италии добралась «Ярость», получившая с 480 залов 1,8 млн долларов.

Пересекший 300-миллионную отметку глобальных сборов «Безумный Макс» в прошедший уик-энд разжился еще 11 млн долларов, собранными с 6985 залов в 70 странах. Всего сейчас «Дорога ярости» располагает 314,8 млн долларов. В Японию постапокалиптический боевик заявится 20 июня, тогда как китайская дата релиза (да и сама его вероятность) по-прежнему остается покрытой мраком. Уик-энд в Южной Корее принес «Максу» 2,5 млн долларов (всего 27,1 млн), в Великобритании — 1,2 млн (всего 24,1 млн), во Франции — 1,05 млн (всего 15,5 млн), а в Бразилии — 994 тысячи (всего 10,4 млн).

«Мстители: Эра Альтрона»

«Мстители: Эра Альтрона»

7 млн из международного проката в этот раз выудили вторые «Мстители», в чьей копилке 1 млрд 349 млн долларов общемировых сборов. Пока кинокомикс еще демонстрируется на 91 территории и вовсю ждет японского релиза. В России он смог обогнать «Форсаж 7» за право называться самым популярным фильмом нашего проката в 2015-м — 33 млн 326 тысяч долларов у Marvel против 33 млн 297 тысяч долларов у Universal.

На 4,6 млн на 47 территориях напел «Идеальный голос 2», снятый Элизабет Бэнкс. Впереди у музыкальной комедии еще 12 стран, а пока в копилке сиквела 250 млн долларов по миру.

Одну позицию в международной десятке, девять территорий и 51 % сборов потерял ремейк «Полтергейста», забравший к себе 3,2 млн за уик-энд. За пределами США хоррор сколотил капитал в 24,5 млн. Горячее всего его пока принимают в Бразилии, выложившей только в эти выходные 958 тысяч с 456 экранов (всего 5,18 млн). Скоро новая версия старой истории появится в России и Бельгии.

Фильм «Антураж», основанный на сериале «Красавцы», заполучил в международном секторе 3 млн долларов с шести территорий, причем 2,6 млн из них числятся за Австралией, где картина стартовала на 310 экранах. Лишь 1,65 млн принесли семь стран ленте «Алоха» Кэмерона Кроу. Эта трагикомедия, умащенная звездным актерским составом (Брэдли Купер, Эмма Стоун, Рэйчел МакАдамс), похоже, решила сдаваться без борьбы. 728 тысяч долларов наскреб с 46 регионов замедливший ход седьмой «Форсаж».

Из главных сюрпризов: восьмое место британского бокс-офиса занял осуществленный компанией Secret Cinema ререлиз пятого эпизода «Звездных войн» «Империя наносит ответный удар», принесший 470 тысяч долларов за четыре дня.

«Пусть сердце бьется»

«Пусть сердце бьется»

109 экранов было предоставлено во Франции артхаусной драме Томаса Винтерберга «Вдали от обезумевшей толпы», заработавшей там 269 тысяч долларов.

19 франкоязычных копий научно-фантастической ленты Алекса Гарленда «Из машины» в Швейцарии принесли одному из самых обсуждаемых независимых хитов года 30 тысяч долларов. Всего в этой стране картина заработала 405 тысяч долларов. 69 залов у фильма во Франции, где сумма уик-энда приблизилась к 152 тысячам.

Китайский зритель вовсю наслаждается не только «Разломом Сан-Андреас», но и полнометражным «Дораэмоном». Откатившись на второе место, мультфильм, тем не менее, стойко держит удар. Недельная касса японского хита составила 35,3 млн долларов. После 11 дней прокатной гонки общая сумма проекта в Китае равняется 74,4 млн. На третьем месте «Мстители» с 3 млн долларов. На четвертом идет индийский хит «ПиКей» с 2,2 млн (общие результаты картины в Поднебесной аналитики называют исторически важными — больше 16 млн). Пятой стала «Земля будущего», насобиравшая около 1,4 млн долларов.

Внушительные деньги в 42,8 крора (каждый равняется 10 миллионам рупий) внесли индийские зрители, чтобы посмотреть своего лидера прошлой недели «Пусть сердце бьется». Вместе с сиквелом «Свадьбы Ману и Тану» страна получила второй громкий хит за этот год, способный достичь престижной планки в 100 кроров.

Читайте также
Новости Бокс-офис России: Счастья и здоровья Хищнику Фантастический экшен Шейна Блэка лидирует с огромным отрывом, скандальная драма «Временные трудности» — на четвертом месте.
Новости Американский бокс-офис: «Хищник» разочаровал, «Монахиня» проклята Видеоблогер Анна Кендрик заработала больше, чем белый парень Мэтью МакКонахи.
Новости Американский бокс-офис: Финал почти рекордного лета Знакомые все лица в десятке, во главе которой снова «Безумно богатые азиаты». Голливуд подводит итоги лета (спойлер: оно удалось на славу).
Комментарии (10)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...