Питчинг Фонда кино: Ленин, Маяковский, Михалков и Эмма Стоун

28 апреля 2015Обсудить0

В течение одного дня члены экспертного совета Фонда кино и представители Министерства культуры Российской Федерации ознакомились с презентациями более 50 кинокомпаний, чьи проекты претендуют на финансовую поддержку от государства.

На питчинге Фонда кино было представлено сразу несколько проектов, в которых могут принять участие зарубежные звезды. Эмма Стоун и Иен Сомерхолдер будут приглашены в ленту «На веки вечные» — экранизацию одноименного романа Александра Звягинцева о Нюрнбергском процессе. Режиссером выступит Игорь ЗайцевЕсенин», «Темные аллеи»), а из российских актеров участие в постановке могут принять Никита Михалков и Инна Чурикова.

Андрей Кончаловский, чьи «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» на Венецианском кинофестивале получили «Серебряного льва» за режиссуру, снимет свой следующий фильм на английском языке. Картина «Белая сирень» будет посвящена жизни композитора Сергея Рахманинова, а на главную роль рассматриваются Рэйф Файнс, Венсан Кассель и Эдриан Броуди. Ожидается, что съемки ленты пройдут в США, Европе и России.

«Белая сирень» не единственная биографическая картина, представленная на питчинге. Режиссер Александр Шейн и исполнитель главной роли Юрий Колокольников рассказали о ленте «Маяковский». Съемочный процесс уже почти завершен, финансовая поддержка же требуется для постпродакшна. Помимо Колокольникова, в фильме заняты Чулпан Хаматова, Михаил Ефремов, Евгений Миронов и Антон Адасинский. Ожидаемая дата выхода в прокат — 1 мая 2016 года, предполагаемые сборы — около 100 миллионов рублей.

Алексей Герман-младший посвятит свою новую работу другому отечественному литератору, Сергею Довлатову. Сюжет ленты будет сосредоточен не только на фигуре писателя, но и на окружавших его деятелях культуры, в частности на Иосифе Бродском.

«День выборов»«День выборов»

К столетию Октябрьской революции будет приурочена кинобиография Владимира Ленина, за сценарий которой отвечает писатель Владимир Сорокин. Проект позиционируется как масштабная историческая драма, а его бюджет составит около 450 миллионов рублей. Исполнитель главной роли пока не найден.

В необычной форме расскажет историю Сергия Радонежского режиссер Владимир Хотиненко. Картина «Наследники» поставлена в формате ток-шоу, а ее ближайшим аналогом можно назвать «12 разгневанных мужчин».

На миллиардные сборы надеются создатели роуд-муви Rock and Road. На главную роль уже подписан известный по франшизе «Такси» Сами Насери, а в компанию к нему хотят привлечь Микки Рурка. Также планируется участие звезд музыкальной сцены в лице Джо Линна Тернера, Кена Хенсли, Дэна Маккаферти и Удо Диркшнайдера.

Не обошлось на питчинге и без военных драм. Лента возрожденной студии «Ленфильм» «Ленинградский вальс» расскажет о самых тяжелых днях блокады Ленинграда, когда одна из бомб разрушила лабораторию со штаммами смертельно опасных вирусов. На главную мужскую роль рассматриваются Евгений Цыганов и Никита Ефремов, а главную женскую могут исполнить Ксения Раппопорт или Марина Александрова.

Блокадному Ленинграду будет посвящена и картина «Коридор бессмертия», которая поведает о подвиге железнодорожников, вывозивших людей за пределы города. «Клятва» Александра Котта расскажет о враче симферопольской психиатрической больницы Науме Балабане, пытавшемся спасти своих пациентов. В основу «Легенды о побеге» Андрея Малюкова легла история о советских военнопленных, которым удалось сбежать из концлагеря Собибор.

Тему непростых взаимоотношений людей во время войны и после нее затрагивает драма «Чужой» — новая работа постановщика «Вора» и «Водителя для Веры» Павла Чухрая. Главную роль в ленте исполнит Юлия Пересильд, которую недавно можно было увидеть на большом экране в «Битве за Севастополь».

Режиссер «12 месяцев» Александр Баршак ставит драму «Море волнуется» по сценарию писателя Сергея Шаргунова, в которой отражены события на Украине. В центре сюжета находятся два жителя Крыма — братья, придерживающиеся разных политических взглядов. Как заявил Шаргунов, картина фокусируется в первую очередь на отношениях людей и идеологическом расколе в обществе, а не на самих политических процессах.

Съемки тизера «Коловрат. Восхождение» / Фото: Элен НелидоваСъемки тизера «Коловрат. Восхождение» / Фото: Элен Нелидова

Попечительскому совету Фонда кино было представлено несколько масштабных проектов, обращающихся к куда более ранним временам. Независимая эпическая лента Рустама Мосафира «Коловрат. Восхождение», на съемках тизера которой недавно побывал КиноПоиск, посвящена становлению богатыря Евпатия Коловрата. Предполагаемый бюджет картины — 93 миллиона рублей, а ожидаемые сборы — около 270 миллионов.

Большие планы у студии «Нейрон» на проект «Вещий Олег. Фильм 1. Рюрик» о легендарном киевском князе. Ожидается, что лента перерастет во франшизу, которая пополнится полнометражными продолжениями и телевизионным сериалом. К работе авторы надеются привлечь Федора Бондарчука.

Действие фантастической ленты «Марсианин» развернется в будущем. По сюжету во время экспедиции на Марс начинают происходить необъяснимые события, разобраться в которых должен капитан космического судна. Проект находится в производстве уже несколько лет, и сейчас ведется работа над компьютерной графикой, которой здесь будет немало. Премьера намечена на 2015 год.

Еще одна дорогостоящая фантастика, представленная на суд попечительского совета — «И-сайдер» от режиссера «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского. Картина, близкая по духу «Эквилибриуму», поведает о мрачном будущем, где люди лишены эмоций. При этом существует запретное измерение, в котором чувства превращаются в сверхспособности. В главных ролях создатели хотят видеть Григория Добрыгина, Константина Хабенского, Елену Лядову и Пола Беттани. Фильм будет сниматься в формате 3D, а прокатчиком на территории России выступит Universal.

Сам Григорий Добрыгин представил свой полнометражный режиссерский дебют — трагикомедию «Слава», в которой изучается феномен популярности. На главную роль подписан Александр Паль. Это не единственная режиссерская работа популярного актера, представленная на питчинге. Евгений Миронов перенесет на большой экран спектакль «Жанна», поставленный в прошлом году в Театре наций по пьесе Ярославы Пулинович. Ингеборга Дапкунайте сыграет женщину, добившуюся известности, но не нашедшую в ней счастья.

Кинокомпания «Атлантик» представила фантастическую комедию «Метеорит» о якобы надвигающейся на планету катастрофе, дружбе и вампирах. Среди других комедийных проектов выделяется «День выборов 2» — сиквел хита Олега Фомина с «Квартетом И» и российскими медийными персонами. В новой части герой Василия Уткина попытается переизбраться на третий срок.

В первой части обзора КиноПоиск рассказывал о сиквеле «Вия» с Джеки Чаном и Стивеном Сигалом, новых российских хоррорах, очередной экранизации Сергея Минаева с Данилой Козловским, масштабной «Матильде» Алексея Учителя и многом другом.

Смотрите также

Премьеры недели: «Крид 2», «Темное зеркало» и «Черная полоса»

10 января

Ромкомнадзор: Почему романтические комедии отстали от жизни

29 октября 2018

В главной роли: Эмма Стоун

23 октября 2018

Сериал «Маньяк»: Разбираем все, что вы могли не заметить

28 сентября 2018

Главное сегодня

Спроси меня как: Половое воспитание в кино на 13 примерах

Сегодня

«Оскар-2019»: Номинации — сюрпризы и цифры

Сегодня

Netflix вступил в Американскую ассоциацию кинокомпаний

Сегодня

Блог команды: Мы снова показываем «Оскар»! Теперь и на английском языке

Вчера

«Оскар-2019»: Номинанты

Вчера

Холли Берри приручила овчарок на съемках «Джона Уика 3»

Сегодня

Ричард Э. Грант рассказал о пробах в девятый эпизод «Звездных войн»

Сегодня
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт