Новости

Николай Хомерики запустит «Ледокол»

19 апреля 2015 года в Мурманске начинаются съемки драмы «Ледокол» — новой полнометражной режиссерской работы Николая Хомерики. Актерский состав предполагается внушительный. В фильме сыграют Петр Федоров, Сергей Пускепалис, Анна Михалкова, Ольга Смирнова, Виталий Хаев, Александр Яценко и Александр Паль.

Актерский состав предполагается внушительный: Петр Федоров, Сергей Пускепалис, Анна Михалкова, Ольга Смирнова, Виталий Хаев, Александр Яценко и Александр Паль.

Операторская работа на проекте поручена Федору Ляссу. Продюсирует ленту компания «Профит», возглавляемая Игорем Толстуновым. На разработку технически сложной картины ушло более двух лет, а в ее основе реальные события, произошедшие с дизелем-электроходом «Михаил Сомов» в марте 1985-го. В районе станции «Русская» арктический ураган поспособствовал тому, что судно оказалось безнадежно зажато льдами, что лишило надежды работавших на нем людей, оказавшихся окончательно оторванными от цивилизации.

В дальнейшем для освобождения техники из ледяных тисков (весь персонал, проведший больше месяца в ожидании спасения, к тому моменту эвакуировали) был отправлен ледокол «Владивосток». В том же году экипаж «Михаила Сомова» был награжден орденом Трудового Красного Знамени за успешную экспедицию и стойкость, проявленную в чрезвычайной ситуации.

Концепт-арт «Ледокола»

Концепт-арт «Ледокола»

«У нашей компании уже есть удачный опыт в работе с жанром катастрофы. В 2013 году мы выпустили фильм „Метро“, взяв за основу художественный роман. В этот раз мы возлагаем на себя еще большую ответственность, так как опираемся на реальные события. Однако мы не будем концентрироваться на спасательной экспедиции. На эту тему снято большое количество документальных фильмов. Мы же снимаем художественную картину, поэтому прямых параллелей не будет. Наша задача — показать сильных людей, противостоящих природной стихии. Финансирование будет осуществляться при поддержке Фонда кино, а также частными компаниями», — заявляет продюсер ленты Игорь Толстунов.

В Мурманске в распоряжение съемочной группы предоставлен атомный ледокол «Ленин», на котором установят хромакейные фоны. Кроме того, позже производственный процесс переместится и в Санкт-Петербург, где будет задействован ледокол «Ермак». Интерьерные съемки пройдут в Севастополе.

«Очевидно, что на экране история будет рассказана иначе, чем она происходила в жизни, хотя бы потому, что в реальности она длилась несколько месяцев, а в фильме должна уложиться в два часа», — поясняет свой подход к сюжету Николай Хомерики. — К тому же мы изменим названия судов и реальные имена персонажей. Тем не менее мы хотим очень бережно воспроизвести детали опасного дрейфа, показать, как личные драмы героев переплетаются с природной катастрофой и как люди проявляют свои лучшие или худшие качества в критической ситуации».

Завершатся съемки в июле. Точная дата релиза «Ледокола» пока остается неизвестной.

Читайте также
Статьи Молчаливый Бобр и смертник Боб: Лучшие российские мультсериалы Все достижения новой российской анимации — от пластилиновой азбуки для самых маленьких до сериала о тысяче и одном способе умереть с пользой для науки.
Новости Киносообщество выступило против закона о фестивалях В Общественной палате прошли публичные слушания. Приводим мнение представителей киноиндустрии.
Статьи Вспышка слева: На съемках сериала про захват секс-шопа Побывали на площадке восьмисерийного триллера «Колл-центр», который снимают режиссеры «Человека, который удивил всех». Это бомба.
Комментарии (24)

Новый комментарий...

  • Пока все нравиться.

    ответить

  • 4

    Ольга Царёва 17 апреля 2015, 14:25 пожаловаться

    #

    Любой проект Хомерики автоматически ожидаем…

    ответить

  • 11

    Alexandr Kinolove 17 апреля 2015, 14:49 пожаловаться

    #

    Опять Пётр Фёдоров. Проведите нормальный каст хоть разок. Они там что, по знакомству всех тянут, или у нас в актёрском составе больше позвать некого. Либо Козловский, либо Фёдоров. Надоели уже порядком одни и те же пять лиц, которые везде и вся.

    ответить

  • Очень интересная история, если качественно снять может получиться достойнейший отечественный фильм, ну а Фёдоров и правда поднадоел.

    ответить

  • 1

    Миша-35 17 апреля 2015, 18:17 пожаловаться

    #

    Интересный проект. Хорошее, зрелищное и очень драматичное кино может получиться.

    ответить

  • 2

    Kaysa 17 апреля 2015, 20:32 пожаловаться

    #

    Заинтересована, посмотрю, хоть и не люблю Федорова, но Пускепалис, Анна Михалкова, Виталий Хаев и Александр Яценко привлекают. Тем более, съемки будут в Мурмане. Вообще, в последнее время кинематографисты к нам на Север зачастили — в Хибинах сейчас снимают о паралимпийцах, а неск. месяцев назад Тодоровский снимал!)

    ответить

  • 1

    Jack Napie 17 апреля 2015, 21:17 пожаловаться

    #

    Интересная тема для фильма, думаю получится не плохо.

    ответить

  • 1

    El_principe 17 апреля 2015, 22:41 пожаловаться

    #

    Интересная история и Николай достойный режиссер.
    Буду ждать премьеры.

    ответить

  • 4

    XpliciT 18 апреля 2015, 06:40 пожаловаться

    #

    Что-то в последнее время в российском кино наметилась тема про крайний север: трудные условия выживания, суровые люди, жесткие решения и при этом красивые природные фоны. Что ж ладно, пока ни одного плохого фильма этой тематики не видел.

    ответить

  • 3

    VitoKorleone 18 апреля 2015, 14:57 пожаловаться

    #

    не пропущу: люблю зимнюю стихию, она беспощадна и одновременно красива.

    ответить

 
Добавить комментарий...