«Левиафан» стал лидером в борьбе за «Нику»

3 марта 2015Обсудить0

Драма Андрея Звягинцева, которая поборется за звание лучшей ленты года, номинирована также за режиссуру, сценарий, труд оператора и художника, за звук, главные актерские работы (Елена Лядова и Алексей Серебряков), а кроме того, за женскую роль второго плана (Анна Уколова) и сразу за две второстепенные мужские роли (Владимир Вдовиченков и Роман Мадянов).

От ленты «Трудно быть Богом», тоже нацелившейся на ключевую премию, претендуют на призы опять же постановщик (посмертно), сценаристы, оператор, звукорежиссер, композитор, художник, автор костюмов и исполнители мужской роли первого и второго планов (Леонид Ярмольник и Юрий Цурило).

«Дурак», наряду с «Белыми ночами почтальона Алексея Тряпицына» и «Испытанием», представлен в категории «Лучший игровой фильм», а помимо этого, притязает на награды за сценарий, мужскую роль первого плана (Артем Быстров) и две женские роли второго (Дарья Мороз и Наталья Суркова).

Картина Александра Котта номинирована за операторскую работу Левана Капанадзе, музыку Алексея Айги и звукорежиссуру, а фильм Андрея Кончаловского — за постановку и саундтрек.

В анимационном разделе за «Нику» сразятся «Мой личный лось», «Мужчина встречает женщину» и «Мы не можем жить без космоса». В категории, собравшей лучшие ленты стран СНГ и Балтии, значатся грузинский «Кукурузный остров», киргизская «Курманжан Датка», азербайджанский «Набат», показывавшийся в рамках венецианских «Горизонтов», казахские «Хозяева» и украинское «Племя», трижды премированное в Канне-2014.

Почетные призы буду вручены актрисе Лии Ахеджаковой, основателю Музея кино Науму Клейману, недавно отмеченному за свою деятельность Берлинским фестивалем, и сценаристу Юрию Клепикову.

Среди кандидатов на премию этого года отсутствует «Солнечный удар» Никиты Михалкова, прежде взявший «Золотого орла» как лучший фильм 2014-го. Продюсеры картины сами сняли ее со всех номинаций.

Обладатели «Ники» станут известны 31 марта во время торжественной церемонии.

Смотрите также

Андрей Звягинцев снимет фильм о блокадном Ленинграде

6 ноября 2018

Ненужные ветераны и веселье в блокаду: Изнанка войны в советском кино

23 октября 2018

Как это смотреть: Фильмы Германа, самого подробного режиссера

16 сентября 2018

Дело было в морге: 16 анекдотов о Бергмане

6 августа 2018

Главное сегодня

Первый кадр из «Кровавого выстрела»: Вин Дизель ушел в армию

Вчера

Создатели «Игры престолов» все-таки выпустят трейлер 8-го сезона

Вчера

Супергерои из «Стекла»: 12 острых вопросов о вселенной Шьямалана

Вчера

Сэмюэл Л. Джексон выбрал свои любимые роли

Вчера

В Омске установили «три билборда» с требованием убрать снег

Вчера

Они убили Тони: Реакция на трейлер фильма «Человек-паук: Вдали от дома»

Вчера

Взгляд изнутри: Как сильно MeToo меняет Голливуд?

15 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт