Новости

Хью Джекман хотел бы, чтобы Чаппи помогал ему воспитывать детей

Хью Джекман, Сигурни Уивер и Дев Патель представили в Москве новый фильм Нила Бломкампа «Робот по имени Чаппи». На пресс-конференции они рассказали, почему в Чаппи так легко влюбиться, каких роботов они хотели бы иметь дома и почему так важно принимать душ каждый день.

Действие фильма разворачивается в недалеком будущем. От настоящего оно отличается тем, что в полиции работают роботы, называемые скаутами. Производством скаутов занимается корпорация Tetra Vaal. Чаппи — первый робот-полицейский, способный мыслить и чувствовать. Таким его сделал создатель Диан, главной страстью которого является разработка искусственного интеллекта. Но наивный робот попадает в руки гангстеров, и они используют его в своих целях.

Единственным кандидатом на роль Диана стал Дев Патель. «Для меня это было очень эмоциональное путешествие. Моего героя постоянно бьют — и ментально, и физически, — рассказал Дев на пресс-конференции. — Наш фильм поднимает очень серьезный вопрос: что именно делает нас людьми?»

«Герой Дева передает роботу важное послание: будь тем, кем ты хочешь быть, и делай то, что ты хочешь делать», — говорит Сигурни Уивер.

Антагониста Диана, выступающего против идеи искусственного разума, сыграл Хью Джекман. «Я хотел поработать с Нилом, и, если бы он попросил меня сыграть другую роль, я бы сыграл и ее, — говорит Джекман. — Мой герой, Винсент, верит в то, что он делает. Он считает, что создавать разумных существ может только Бог. И он по-своему прав. Например, Билл Гейтс и Стивен Хокинг придерживаются той же точки зрения. В конце концов, когда в последний раз люди отведали запретный плод, все плохо закончилось. Но его проблема в том, что он очень эгоцентричен. Все мы постоянно выбираем между личными интересами и общественными, но в его случае личные интересы всегда побеждают».

Сигурни Уивер также достался отрицательный персонаж. Она исполнила образ алчной главы корпорации, производящей роботов. «Мне повезло сниматься в фильмах разных жанров, — рассказывает Уивер. — Я очень люблю литературу, и меня в любом проекте привлекает история. Научная фантастика, как мне кажется, недооцененный жанр. Ведь ее цель — исследовать, что значит быть человеком. С одной стороны, наш фильм рассказывает эмоциональную историю, и именно это меня привлекло в проекте, а с другой — он будет интересен молодой аудитории, ведь в нем есть то, что она любит в кино: роботы, действие, жестокость».

Нил давно восхищался Сигурни и, по словам Джекмана, на площадке иногда вел себя как настоящий фанат, повторяя: «Рипли. Это Рипли. Это же Рипли!»

Героиню Уивер в «Чаппи» зовут Мишель Брэдли, и она является руководителем корпорации, занимающейся производством роботов-полицейских. Когда Диан приходит к ней за разрешением на разработку искусственного интеллекта, Мишель высмеивает его мотивы: корпорации ни к чему роботы, пишущие стихи и умеющие рисовать. «Моя героиня — одна из тех, кто должен все контролировать. Она сумасшедшая и не очень креативна. Конечно, она должна была сказать „да“ герою Дева», — говорит Сигурни.

«Когда я впервые читал сценарий, то роль была мужской!» — комментирует это Дев. «Да, они выбирали между мной и Шварценеггером, и я очень рада, что выбрали меня», — парирует Уивер.

Самого Чаппи сыграл Шарлто Копли, который традиционно снимается во всех фильмах Бломкампа. Во время съемок актер носил нагрудную пластину Чаппи, чтобы все получилось более правдоподобным. Кроме того, на нем был серый костюм с маркерами, при помощи которых мультипликаторы отслеживали движения героя. Но этот наряд не давал ему почувствовать себя по-гангстерски, отчего Копли добавил к нему шорты с ремнем. Во время съемок гангстерских сцен Шарлто ослаблял ремень, и сползающие шорты давали ему возможность вжиться в роль преступника.

«Я не мог поверить, что бородатый Шарлто может иметь что-то общее с этим милым роботом-ребенком, — говорит Патель. — Но, когда мы приступили к съемкам, он преобразился и настолько хорошо играл Чаппи, что я просто хотел забрать его домой!»

«Люди будут влюбляться в Чаппи, — считает Джекман. — Моей дочери девять лет, ей еще рано смотреть этот фильм, но я уверен, что если бы она его увидела, то полюбила бы Чаппи. Нил своим фильмом спрашивает: что если роботы — лучшая часть человечества? Вдруг они более чувствительные, понимающие и человечные, чем люди

Все актеры согласились, что лучший фильм, рассказывающий о взаимоотношении роботов и людей, — это «ВАЛЛИ». Но при этом своего домашнего робота они представляют иначе. «Мой был бы как Хью!» — смеется Сигурни Уивер. «Мой робот был бы похож на Чаппи. Сидел бы с детьми, пока я тут в Москве. Думаю, что из него бы вышла отличная нянька!» — говорит Джекман. «Было бы здорово иметь милого робота, который встречал бы мою дочь из школы с молоком и печеньем, а также записывал эти моменты на видео. Он бы был частью нашей жизни, и я бы не представляла, как мы обходились без него», — добавляет Уивер.

О том, насколько они верят в прогресс и роботизацию, актеры отвечают по-разному. «Все очень быстро меняется, но не настолько быстро, как мы думаем. В 1960-е мы полагали, что в 1990-е всюду будут летать вертолеты, заменяющие машины. Но пока этого не произошло», — говорит Джекман. «А мне, наоборот, кажется, что технологии развиваются слишком быстро, — рассказывает Сигурни. — Скоро нас всех заменят роботы, ну или вместо нас тут будут сидеть голограммы. И это и хорошо, и плохо одновременно. Человеческие особи очень эмоциональны, роботы более рациональны и могут оказать на нас позитивное влияние».

«Когда появился поезд, многие считали, что это ужасное зло, которое погубит мир. Сейчас мы не можем представить свою жизнь без поездов. С роботами будет примерно то же самое, — считает Джекман. — И если такой робот, как Чаппи, будет изобретен, то я буду только рад. Чаппи мне нравится больше, чем кто-либо из персонажей фильма!»

Впрочем, работать с роботами-журналистами, запрограммированными задавать хорошие вопросы, все отказались под предлогом того, что это будет скучно. Актеры действительно отлично реагировали на странные вопросы, особенно отличался Хью Джекман. Например, на вопрос про условия, которые они выдвигают, Джекман ответил: «Условия? Вы имеете в виду еду? Обычно все просят, чтобы их кормили». Сигурни начала рассказывать, как здорово было работать в такой отличной команде, но Джекман и это обратил в шутку: «Сигурни с нами не говорила. Она все время проводила в своем трейлере. И вообще нам нельзя было смотреть ей в глаза». Ну а в конце Сигурни и Хью попросили поделиться секретами красоты. «Скажу вам честно, — разоткровенничался Джекман. — Я принимаю душ каждый день, увлажняю кожу и наношу солнцезащитный крем. Вот три моих основных секрета».

Читайте также
Новости Хью Джекман присматривается к остросюжетной картине «Хороший шпион» Бальтасар Кормакур намерен занять режиссерское кресло проекта.
Статьи «У меня нет друга»: Премьера короткометражки Алексея Балабанова В день памяти российского режиссера Алексея Балабанова КиноПоиск показывает премьеру отреставрированной версии его раннего фильма.
Новости Хью Джекман неохотно похвалил создателей «Дэдпула 2» Звезда «Логана» выпустила короткое видео, в котором назвала сиквел «гениальным произведением».
Комментарии (42)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...