Новости

Ушел из жизни Леонард Нимой

Американский актер, режиссер и певец, бессмертную славу которому принесла роль Спока в космической эпопее «Звездный путь», Леонард Нимой скончался в возрасте 83 лет. Его впечатляющая карьера продолжалась более полувека.

Если бы в жизни Нимоя не появился этот получеловек-полувулканец, то он бы мог стать еще одним крепким характерным актером, которые в больших количествах насыщали тогда американское жанровое кино. Однако именно Спок сделал из него икону поп-культуры. Вся последующая карьера артиста будет неразрывно связана с упомянутой ролью.

До «Звездного пути» он играл у Роджера КорманаПожиратели мозгов»), специалиста по экранизациям модернистской литературы Джозефа Стрика в «Балконе» по Жану Жене (сам Нимой позже лично продюсировал адаптацию другой пьесы французского авангардиста, «Высокий надзор»), а также, как и многие ровесники, рано подвизался на телевидении, где появлялся в эпизодах таких сериалов, как «Сумеречная зона», «Облава», «Перри Мэйсон», «За гранью возможного», «Бонанца» и «Человек из U.N.C.L.E.», в котором артисту впервые удалось поработать с Уильямом Шетнером, позднее сыгравшим капитана Джеймса Т. Кирка.

В 1966-м на канале NBC пролег «Звездный путь», придуманный бывшим летчиком и полисменом Джином Родденберри. Космическая эпопея, рассказывающая о приключениях экипажа звездолета «Энтерпрайз», в своем первоначальном виде просуществовала лишь три года, однако позднее регулярно возрождалась и превратилась в одну из самых популярных научно-фантастических франшиз. Возглавляющие корабль смелый капитан Кирк и проницательный лейтенант-командер Спок вошли в пантеон наиболее узнаваемых телевизионных персонажей в мире.

По мотивам «Стар трека» было снято около десятка фильмов, большая часть из которых признана непререкаемой классикой жанра (два из них Нимой поставил лично). В 2009-м создатель телехита «Остаться в живых» Джей Джей Абрамс удачно перезапустил серию, взяв на главные роли Криса Пайна и Закари Куинто. Нимой с энтузиазмом воспринял идею возобновления «Звездного пути» и снялся в обеих срежиссированных Абрамсом картинах.

Круг интересов звезды никогда не ограничивался лишь актерской игрой. Он снимал фильмы (коммерчески успешный ремейк «Троих мужчин и младенца» — это как раз его рук дело), сочинял стихи, фотографировал, а еще записал пять неординарных поп-фолк-альбомов (из-за их эксцентричности критики любят причислять эти пластинки к направлению аутсайдерской музыки), лучшим из коих был первый Leonard Nimoy Presents Mr. Spock's Music From Outer Space, имеющий на влиятельном сайте Allmusic солидную оценку в четыре с половиной звезды из пяти.

Леонард Нимой скончался от обострения хронической болезни легких в возрасте 83 лет.