Новости

Ушла из жизни Римма Маркова

Выдающаяся актриса, по чьей фильмографии можно легко проследить весомую часть истории отечественного кино за последние полвека, Римма Маркова скончалась в возрасте 89 лет. На ее счету работы в картинах «Живые и мертвые», «Крылья», «Егор Булычев и другие», «Вечный зов», «Родня», «Покровские ворота», «Окраина», «Ночной дозор».

Большая известность пришла к Марковой лишь в 42 года, после участия в фильме «Бабье царство» — одной из самых популярных лент в истории советского проката. Представляя кино на фестивале в Сан-Себастьяне, она знакомится с испанским коммунистом, за которого впоследствии выходит замуж. Несмотря на дальнейший разрыв отношений, она так никогда официально не разведется с третьим супругом.

С успехом «Бабьего царства» амплуа сильной русской женщины крепко привязалось к Марковой, отчего ее постоянно сравнивали с другой актрисой, исследующей тот же образ, Нонной Мордюковой, близкой подругой Риммы Васильевны и неоднократным партнером по съемочной площадке.

Львиная доля ролей — эпизодические, но часто столь яркие, что запоминались не хуже главных. Примером тому появления Марковой в «Покровских воротах», «Родне» и даже «Ночном дозоре», заново открывшем артистку для нового поколения.

Прощание с Риммой Марковой пройдет 17 января на Николо-Архангельском кладбище.