• афиша & тв
  • тексты
  • медиа
  • общение
  • рейтинги
  • DVD & Blu-Ray
  • играть!
Войти на сайтРегистрациязачем?
всё о любом фильме:
Новости

Обзор бокс-офиса США (19.12–21.12)

Главной премьерой этого уик-энда стал «Хоббит: Битва пяти воинств». Со среды по воскресенье фильм получил 89,1 млн. «Ночь в музее: Секрет гробницы» и «Энни» заняли второе и третье место.

Топ-12 фильмов на этой неделе заработал 127 млн, это на 66,7% лучше результата прошлого уик-энда. Но в 2013 году в тот же уик-энд топ-12 получил 137,2 млн. Тогда бокс-офис вторую неделю подряд возглавляла «Пустошь Смауга», на второй строчке была комедия «Телеведущий: И снова здравствуйте», а на третьей «Холодное сердце». На этот раз все призовые месте достались премьерам: в тройке победителей «Хоббит: Битва пяти воинств», «Ночь в музее: Секрет гробницы» и «Энни».

Главным событием недели в США стала заключительная часть трилогии «Хоббит». Картина заработала 54,7 млн за уик-энд, то есть ощутимо меньше своих предшественников: «Пустошь Смауга» получила 73,6 млн, а «Нежданное путешествие» 84,6 млн. Но «Битва пяти воинств» стала единственным фильмом в трилогии, который вышел в прокат в среду, то есть сравнение с «Властелином колец» (все части которого также выходили в прокат по средам) будет более уместным. Итак, со среды по воскресенье «Битва пяти воинств» собрала 89,1 млн. Первый «Властелин колец» за пять дней заработал 75,1 млн, «Две крепости» получили 102 млн, а «Возвращение Короля» завершило первую неделю со 124,1 млн на счете. Тут надо учесть, что «Властелин колец» был более успешен в домашнем прокате, чем «Хоббит»: все фильмы перешагнули порог 300 млн, а последний даже собрал 377 млн.

Ответ на вопрос, почему третью часть «Хоббита» решили выпустить в среду, очень прост. «Календарь оказывает нам услугу, когда Рождество или Новый год выпадают на четверг», — объясняет глава отдела дистрибуции Warner Bros. Джеф Голдштейн. Рождественский четверг дарит прокатчикам «длинный уик-энд», позволяя больше заработать.

В октябре BoxOfficeMojo обещал третьей части «Хоббита» 235 млн. Теперь же прогнозы более оптимистичны: если фильм повторит паттерн последних частей «Властелина колец», то заработает в итоге более 270 млн, то есть больше второй части трилогии, «Пустоши Смауга», которая получила в домашнем прокате 258,4 млн. Но рекорд первой части «Битве пяти воинств» уже не побить — картина собрала 303 млн.

Удачный старт картине обеспечили несколько факторов. Основный и самый очевидный — огромная фан-база Питера Джексона и его видения Средиземья. Воспользовавшись любовью зрителей к этому волшебному миру, маркетологи позиционировали «Битву пяти воинств» как последний шанс побывать в Средиземье. Судьба прав на экранизацию других произведений Толкиена находится в руках его наследников, которые не относятся к фанатам Питера Джексона, так что вполне вероятно, что это действительно «последний раз».

Аудитория «Битвы пяти воинств» на 60% состояла из мужчин, также 60% зрителей были старше 25 лет. Они поставили фильму оценку «А-» на Cinemascore. Почти половину прибыли (49%) принесли 3D показы, а в IMAX «Хоббит» заработал 7,4 млн за три дня и 13,4 млн — за пять.

«Ночь в музее: Секрет гробницы» заработала 17,1 млн, то есть гораздо меньше двух предыдущих частей. Оригинальный фильм в 2006 году получил 30,4 млн, а вторая часть, премьера которой пришлась на уик-энд Дня Памяти, собрала 54,2 млн.

Несмотря на успешный старт вторая часть в итоге заработала на 29% меньше, чем первая: «Ночь в музее» собрала 250,9 млн, а «Ночь в музее 2» — 177,2 млн. Третий фильм вышел через пять лет после второго — это и так большой срок, да к тому же карьера Бена Стиллера пошла на спад: ни один из его последних фильмов нельзя назвать успешным. Учитывая все вводные данные, да к тому же соседа-хоббита, 17,1 млн — не такой уж и плохой результат.

Большую часть аудитории (54%) составили зрители младше 25 лет, мужчин было немного больше, чем женщин — 51%. Фильм получил оценку «B+» на Сinemascore и, судя по всему, не дотянет даже до 100 миллионов.

Мюзикл «Энни» заработал 15,9 млн, это восьмой результат среди всех киномюзиклов. Впереди оказались вторые «Маппеты», а позади «Рок на века». Возглавляет топ «Классный мюзикл 3: Выпускной». При этом самым кассовым мюзиклом в истории стал, разумеется, «Бриолин», но он начал с 8,941 в 862 кинотеатрах.

Ремейку известного музыкального фильма 1982 года о несчастной сироте и ее злобной воспитательнице помог звездный состав: Джейми Фокс, Роуз Бирн, Кэмерон Диаз, Бобби Каннавале. Главная роль досталась Куавенжане Уоллис, которая до этого сыграла в картинах «12 лет рабства» и «Звери дикого Юга», а за роль в последней даже была номинирована на премию «Оскар».

«Энни» привлекла внимание семейной аудитории (76%), при этом 70% зрителей оказались женщинами. Несмотря на ужасные рецензии — картина получила 29% «свежести» на Rotten Tomatoes — зрителям поставили «Энни» оценку «А-» на Сinemascore. У фильма, несмотря на конкуренцию с другим представителем жанра, «Чем дальше в лес», гораздо больше шансов добраться до 100-миллионной отметки, чем у «Ночи в музее».

«Исход: Цари и боги» успел покрасоваться на вершине бокс-офиса, но уже вторая неделя проката расставила все по своим местам: фильм потерял 66,4% и заработал 8,1 млн. За две недели Ридли Скотту удалось собрать 38,9 млн. Несмотря на то что первоначальный прогноз BOM был 130 млн, теперь картине обещают не более 70.

На пятой строчке «Голодные игры. Сойка-пересмешница. Часть 1». Картина тоже не дотянула до уровня ожиданий аналитиков, но уже заработала 289,4 млн и все еще претендует на звание самого кассового фильма 2014 года. А ведь на первом месте могли бы остаться «Стражи Галактики».

«Дикая» с Риз Уизерспун вышла в широкий прокат и оказалась на шестой позиции: картина заработала 4,1 млн на 1061 площадке. Всего у нее на счету 7,1 млн и уже понятно, что это один из самых успешных релизов уходящего года — «Дикая» должна заработать более 30 млн, и вполне вероятно, перешагнет порог в 40 млн.

«Город героев» на седьмой позиции: мультфильм получил 3,6 млн, а общая сумма сборов составила 190,5 млн. Премьера прошлой недели, комедия «Топ-5» вышла на 1307 площадках, получив 3,6 млн. Всего фильм заработал 12,5 млн.

Аамир Кхан ворвался в десятку с фильмом «ПиКей». Его предыдущая картина, «Байкеры 3» начала с 3,4 млн, заработав в США 8 млн, а «ПиКей» за три дня получил 3,6 млн. Замыкают десятку «Пингвины Мадагаскара», которым на этот раз досталось 3,5 млн, а в общей сложности 64,1 млн.

В ограниченном прокате неплохо стартовал байопик «Уильям Тёрнер» Майка Ли, получивший приз за лучшую мужскую роль в Канне. Фильм заработал 109 тысяч на 5 площадках, четыре из которых представляют собой однозальные кинотеатры. В следующий уик-энд «Уильям Тёрнер» отправится покорять 12 новых городов.

Обладатель Золотой пальмовой ветви, фильм «Зимняя спячка», также добрался до проката США в этот уик-энд. Фильм получил 3 802 в одном кинотеатре.

На следующей неделе в кинотеатрах появится ремейк легендарного «Игрока» с Марком Уолбергом, «Большие глаза» Тима Бертона, мюзикл «Чем дальше в лес...» от Роба Маршалла и «Несломленный» Анджелины Джоли. В ограниченный прокат выйдет нашумевшее «Интервью», а также «Снайпер» Клинта Иствуда, «Два дня, одна ночь» Дарденнов и «Сельма».

Читайте также
Новости Бокс-офис России: Тому Крузу не по зубам космонавты и репликанты Лидером недели стала отечественная космическая драма «Салют-7». Российское кино вообще в топе.
Новости Мировой бокс-офис: Китайские спортсмены снова обогнали «Бегущего по лезвию» Картине Дени Вильнёва так и не удалось занять первую строчку топа международного проката.
Новости Бокс-офис США: Хоррор-версия «Дня сурка» обогнала «Бегущего по лезвию» В пятницу, 13-го, зрители выбрали ужастик «Счастливого дня смерти». Новый боевик Джеки Чана дебютировал в тройке лучших.
Комментарии (1)

Новый комментарий...

  • 1

    Hala Real Madrid 28 декабря 2014, 01:41 пожаловаться

    #

    Хоббит лично мне не понравился, нет чувство массовой битвы после просмотра этого фильма, Летучий мышцы летают, чисто ради Леголаса. Рождённый для войны Орки в итоге являются просто пушечнной масовкой их и дети могут убить и Бильбо булыжниками мочит как хочет. Леголас как мне кажется мог бы и сам в всех победить. Троли мрут очень легко. Черви -,быстро появились и так же моментально исчезли. Растянутая битва Торина и Азога вымораживает. Фильм разочаровал, ожидал битвы на уровне властелина, а как оказалось битвы в хоббите и не было, а было нечто похожие на битву за Хогвартс.

    ответить

 
Добавить комментарий...