Премьеры США — 5 декабря

5 декабря 2014Обсудить0

Толпы американских зрителей по-прежнему стекаются на третьи «Голодные игры», поэтому нынешний уик-энд довольно скуп на новинки широкого проката. В таковых ходит лишь хоррор «Пирамида», спродюсированный Александром Ажа. Из хитов ограниченного сектора число копий расширяет драма «Дикая» с Риз Уизерспун, поставленная создателем «Далласского клуба покупателей» Жан-Марком Валле.

«ПИРАМИДА»

«Пирамида»«Пирамида»

В разгар «арабской весны» в Египте найдена доселе неизведанная пирамида. Несмотря на давление военных, древнюю гробницу планируют осмотреть видный профессор-археолог со своей дочерью. Попав внутрь, они обнаруживают весьма пугающее содержимое — многочисленные ловушки, жутких существ и запутанные лабиринты.

Очередной совместный проект Александра Ажа и его давнего соратника Грегори Левассёра, впервые взвалившего на себя режиссерские обязанности, тогда как раньше обычно ограничивавшегося сценарной частью. В создании этого хоррора тандему помогал художник-постановщик Марко Трентини, ранее регулярно сотрудничавший с Ридли Скоттом. Критики усилия кинематографистов оценили чрезвычайно низко. Рейтинг «Пирамиды» на Rotten Tomatoes еле перебрался за 10 процентов.

«Пирамида»«Пирамида»

«Глупая и халтурная хоррор-комедия о мумии, в которой археологи и телевизионщики входят в недавно открытую египетскую пирамиду и обнаруживают, что загробная жизнь слегка затянулась. Неравномерная история начинается с псевдодокументальной манеры, освещающей каирскую „арабскую весну“, затем перерастает в подобие „Индианы Джонса и Храма судьбы“, а после неотвратимо переходит в похоронные покои ради кровавого и древнего египетского возмездия», — негодует Кейт Мьюр из Times.

«Некоторые приемы шоковой тактики вполне эффективны (персонажей давят камнями, садят на колья или просто вырывают им сердца из груди), но сама сюжетная линия глупа до неприличия. „Нам сейчас же нужно найти выход“, — кричит кто-то из героев в самом начале повествования. Публика может прислушаться к этому мнению», — Джеффри Макнэб, Independent.

«Пирамида»«Пирамида»

«Режиссер-дебютант Грегори Левассёр, написавший сценарии к ремейкам фильмов „У холмов есть глаза“ и „Маньяк“, правит этой нелепой песчаной картиной и по пути не предлагает ничего нового, кроме нескольких уместных пугающих моментов. Эшли Хиншоу играет, наверное, самого наименее убедительного ученого со времен ядерного физика в исполнении Дениз Ричардс из „И целого мира мало», — таково мнение Тима Эванса из Sky Movies.

«ДИКАЯ»

«Дикая»«Дикая»

Шерил (Риз Уизерспун) раздавлена смертью матери, с которой у нее установилась крепкая связь. Жизнь дает трещину, и вот женщина уже окунается в героиновый омут, что окончательно рушит ее и без того несчастливый брак. Четыре года спустя в качестве радикальной реабилитационной меры Шерил решает отправиться в длительное одиночное путешествие на тысячу миль.

После триумфального «Далласского клуба покупателей» франкоканадец Жан-Марк Валле выдает еще одну картину с очевидным оскаровским потенциалом. Драма «Дикая» базируется на реальных фактах, отображенных в книге Шерил Стрейд Wild: From Lost to Found on the Pacific Crest Trail, чья публикация состоялась в 2012-м. В том же году текст привлек внимание Риз Уизерспун, самостоятельно занявшейся продюсированием экранизации и сыгравшей в ней главную роль, признанную критиками одним из ее наиболее мощных экранных образов в карьере.

«Дикая»«Дикая»

«Зритель не проводит слишком большого количества времени лишь с главной героиней. В этом фильм не похож на „Тропы“ — запутанный травелог, сделанный на основе похожей истории. И „Дикая“ не похожа на „ДжерриГаса Ван Сента или на фрагменты фильмов Белы Тарра, где время перестает иметь значение, пока персонажи тащатся вперед по бесконечным ландшафтам к ничего не значащей цели. Это исследование сильного персонажа или, как оказывается в дальнейшем, персонажей», — резюмирует Мэтт Пригги из Metro.

«Другой режиссер, которому меньше свойственно приукрашивать происходящее, мог бы сделать из „Дикой“ подобие приземленного кузена невероятной прошлогодней драмы „Не угаснет надежда“, где на протяжении почти всего хронометража солирует молчаливый Роберт Редфорд. Но Жан-Марк Валле — кинематографист иного типа, и ему удается обойти ту опасность, которую представляют флешбэки, способные полностью разрушить ровный нерасторопный ритм, заданный историей Стрейд», — Майк Ди Анджело, AV Club.

Также в американском прокате начинают шествие ленты «Все еще Элис», «Партнеры по жизни» и другие.

Смотрите также

Режиссер «Острых предметов» расскажет о жизни Джона Леннона и Йоко Оно

24 октября 2018

Смесь южной готики и водки: Каким получился сериал «Острые предметы»

8 июля 2018

Нет повести печальнее: Ромео и Джульетта в мировом кино

4 марта 2018

10 самых заметных экранизаций 2017 года: Выбор КиноПоиска и Букмейта

3 января 2018

Главное сегодня

Марго Робби и Сирша Ронан — о себе и королевах

Сегодня

Премьеры недели: «Стекло», Баския и две королевы

Сегодня

Супергеройский костюм Шазама обошелся студии в 1 млн долларов

Сегодня

Трейлер фильма «Юморист»: Шути, пока можно

Сегодня

Супергерои из «Стекла»: 12 острых вопросов о вселенной Шьямалана

Вчера

Netflix выпустит триллер с Томом Холландом и Крисом Эвансом

Сегодня

Взгляд изнутри: Как сильно MeToo меняет Голливуд?

15 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт