Новости

Обзор бокс-офиса США (28.11—30.11)

Ни «Пингвины Мадагаскара», ни тем более «Несносные боссы 2» не смогли тягаться с «Голодными играми». Картина заработала 57 млн и вновь возглавила бокс-офис США. Но не всем премьерам сопутствовала неудача. «Игра в имитацию» стартовала отлично, получив почти 500 тысяч на четырех площадках.

Лента «Голодные игры. Сойка-пересмешница. Часть I» не оставила премьерам этой недели шансов. Картина возглавляет бокс-офис второй уик-энд подряд. «Пингвины Мадагаскара» и «Несносные боссы 2» не оправдали ожиданий студий и аналитиков. Всего топ-12 картин заработал 154,9 млн, то есть на 20 % меньше, чем в тот же уик-энд год назад. Тогда одни лишь «Голодные игры: И вспыхнет пламя» и «Холодное сердце» получили 142 млн.

Уик-энд Дня благодарения принес «Сойке-пересмешнице» 57 млн, то есть на 53 % меньше, чем прошлые выходные. Вторая часть франшизы «Голодные игры: И вспыхнет пламя» также заработала во второй уик-энд на 53 % меньше. И если третий фильм пойдет по стопам своего предшественника, то его ждут 320—330 млн. Первоначально аналитики обещали картине гораздо более внушительные сборы и звание самого кассового проекта этого года, но цифры говорят сами за себя, а звание вполне может остаться за «Стражами Галактики», у которых на счету 332 млн. По итогам двух недель у «Голодных игр» 225,7 млн, а в списке самых успешных релизов 2014 года они пока занимают седьмое место.

«Пингвины Мадагаскара» десантировались вторыми, получив лишь 25,4 млн за три дня и 35,4 млн за пять. Это слабый старт для спин-оффа такой популярной франшизы. Оригинальный «Мадагаскар» начал с 47 млн, вторая и третья части заработали в первый уик-энд более 60 млн. «Пингвины» повторили путь «Самолетов», спин-оффа другой успешной франшизы, ленты «Тачки». И первая, и вторая части «Тачек» собрали в премьерный уик-энд больше 60 млн, а «Самолетам» удалось заработать лишь 22,2 млн. Ну что ж, «Пингвинам» досталось на 2,2 млн больше. Аудитория на 51 % состояла из женщин. Конечно же, большая часть зрителей (58 %) была младше 25 лет. Они поставили фильму оценку А- (Сinemascore). Но ни высокая оценка, ни хорошие рецензии, по мнению аналитиков Box Office Mojo, не гарантируют, что картине удастся добраться до 100 млн. Хотя до начала проката «Пингвинам» обещали 135 млн.

Директор по дистрибуции Fox Крис Аронсон видит причину неудачи в том, что магазины начали акцию «Черная пятница» в шесть часов вечера в четверг. Этот ход переманил семейную аудиторию из кинотеатров в магазины.

А вот у другого анимационного проекта, «Города героев», дела обстоят прекрасно. Четвертый уик-энд принес мультфильму 18,8 млн, то есть лишь на 6,5 % меньше, чем предыдущий, и это несмотря на соседство с «Пингвинами». Угрозу для «Города» представляют лишь «Хоббит: Битва пяти воинств» и семейная комедия «Ночь в музее: Секрет гробницы», но они выйдут в прокат 17 и 19 декабря соответственно, а до этого момента Хиро и Бэймакс успеют перелететь через 200-миллионный рубеж.

«Интерстеллар» на этот раз разместился на четвертой позиции, заработав 15,7 млн (из них 5,7 млн в IMAX), то есть на 2,6 % больше, чем в прошлый уик-энд. Всего картина Нолана собрала в домашнем прокате 147 млн.

Сиквел комедии «Несносные боссы» стартовал гораздо хуже оригинальной ленты. Вторая часть заработала лишь 15,5 млн, то есть на 45 % меньше, чем получил первый фильм (28,3 млн). Вместе со средой и четвергом сборы составили 23 млн. Для сравнения: комедия «Мы — Миллеры» заработала за пять дней 37,9 млн.

«Несносные боссы 2» не особо понравились критикам, а зрители поставили им оценку B+ (Cinemascore), так что картина вполне может не дотянуть даже до 50 млн.

Директор по дистрибуции Warner Bros. Дэн Феллман говорит, что фильм был хорошо воспринят зрителями младше 25 лет, и надеется, что следующий уик-энд, оставшийся без крупных премьер, будет удачным для комедии. «Я хотел, чтобы фильм собрал немного больше в первый уик-энд, но думаю, что общие сборы будут соответствовать уровню ожиданий», — прокомментировал он результаты.

Еще один комедийный сиквел, «Тупой и еще тупее 2», заработал 8,4 млн за третий уик-энд и 72,2 млн за все время проката. Картина на этот раз на шестой строчке.

В широкий прокат вышла «Вселенная Стивена Хокинга». Картина, рассказывающая об отношениях ученого с его супругой, заработала 5 млн на 802 площадках. Для сравнения: «Бёрдмэн», один из самых успешных осенних релизов, в свой пятый уик-энд заработал на 857 площадках 2,5 млн. У «Вселенной» на счету уже 9,5 млн, и она на седьмом месте бокс-офиса.

«Исчезнувшая» на этот раз получила 2,5 млн. Картина Финчера за девять недель заработала 160,7 млн. «Бёрдмэну» на этот раз достались 1,9 млн и девятое место. А замыкает десятку еще один инди-релиз. «Святой Винсент» заработал 1,7 млн за три дня и 39,3 млн за все время проката.

Премьеры широкого проката не впечатлили зрителей, зато «Игра в имитацию» стартовала отлично, заработав 479 352 доллара на четырех площадках. Наработка составила почти 120 тысяч. Больше в этом году было только у «Отеля „Гранд Будапешт“», который получил 811 166 долларов при том же количестве кинотеатров. Картина должна была выйти в прокат еще на прошлой неделе, но Weinstein Company в последний момент изменила дату релиза. И, как мы видим, это было правильным решением. Indiewire считает, что за счет этой перестановки фильм выиграл около 50 % сборов.

Следующий уик-энд остался без крупных премьер. Но на экраны выйдут «Комета» с Джастином Лонгом, которому в этом году уже пришлось побывать в шкуре моржа, и звездой сериала «Бесстыдники» Эмми Россам, фильм ужасов «Пирамида», драма «Дикая» с Риз Уизерспун, романтическая комедия «Партнеры по жизни», триллер «Первопроходец» и документальная лента «Истинный Леонардо», основанная на дневниках великого мастера.

Читайте также
Новости Бокс-офис России: Счастья и здоровья Хищнику Фантастический экшен Шейна Блэка лидирует с огромным отрывом, скандальная драма «Временные трудности» — на четвертом месте.
Новости Американский бокс-офис: «Хищник» разочаровал, «Монахиня» проклята Видеоблогер Анна Кендрик заработала больше, чем белый парень Мэтью МакКонахи.
Новости Американский бокс-офис: Финал почти рекордного лета Знакомые все лица в десятке, во главе которой снова «Безумно богатые азиаты». Голливуд подводит итоги лета (спойлер: оно удалось на славу).
Комментарии (11)

Новый комментарий...

  • 4

    Курников 3 декабря 2014, 09:32 пожаловаться

    #

    «Игра в имитацию» стартовала отлично, получив почти 500 тыс на четырех площадках.

    Он достоен большего

    ответить

  • 7

    анастасия 55 3 декабря 2014, 09:59 пожаловаться

    #

    " Игра в имитацию» будет расширять прокат : с 14 декабря — 25-30 кинотеатров, с Рождества — широкий прокат, 600-800.

    ответить

  • ulmanicator 3 декабря 2014, 17:05 пожаловаться

    #

    На сколько общих сборов может рассчитывать?

    ответить

  • 1

    гедонист 3 декабря 2014, 09:35 пожаловаться

    #

    ну, чего и следовало ожидать… Я это предвидел… Как же это круто, знать, что и как будет…

    ответить

  • 10

    Курников 3 декабря 2014, 09:36 пожаловаться

    #

    Затягиваем ремни, скоро «Хоббит: Битва пяти воинство» выйдет)

    ответить

  • ast94 3 декабря 2014, 09:47 пожаловаться

    #

    Держись Интерстеллар. Ну хотя бы должен же ты собрать 700 млн. общих сборов.

    ответить

  • 1

    Alice Anderson 3 декабря 2014, 11:06 пожаловаться

    #

    Очень хотелось чтобы было так.

    ответить

  • 14

    Tariel-_- 3 декабря 2014, 11:47 пожаловаться

    #

    Ну вот и все, у Хоббита больше нет соперников, на все 100% самый кассовый фильм 2014 года)

    ответить

  • 5

    Hunger Peacock 3 декабря 2014, 14:33 пожаловаться

    #

    У «Хоббита» итак не было серьезных соперников. Это грандиозная премьера, сборы которой превысят $1млрд.

    ответить

  • 2

    Hunger Peacock 3 декабря 2014, 14:32 пожаловаться

    #

    «Пингвины Мадагаскара» десантировались вторыми, получив лишь 25,4 млн за три дня и 35,4 млн — за пять. Это слабый старт для спин-оффа такой популярной франшизы. Оригинальный «Мадагаскар» начал с 47 млн, вторая и третья части заработали в первый уик-энд более 60 млн. «Пингвины» повторили путь «Самолетов», спин-оффа другой успешной франшизы — «Тачки». И первая, и вторая часть «Тачек» собрали в премьерный уик-энд больше 60 млн, а «Самолетам» удалось заработать лишь 22,2 млн. Ну что ж, «Пингвинам» досталось на 2,2 млн больше.

    Не 3,2 млн больше разве?

    ответить

  • 1

    Nikolay Overchenko 3 декабря 2014, 20:04 пожаловаться

    #

    Очень рад за Голодные игры. Очень эмоциональная часть. Показывает нам все ужасы войны. В некоторых сценах действительно задумываешься. Уже создался некий стереотип, что это всего лишь роман для двенадцатилетних девочек. Половину критикующих даже не смотрели. Уже надоела агитация против ГИ.

    ответить

 
Добавить комментарий...