Новости

«Левиафан» претендует на четыре награды Европейской киноакадемии

Европейская киноакадемия объявила номинантов на свою ежегодную награду European Film Awards. В лидеры 27-й церемонии вручения премии вышли ленты «Левиафан» Андрея Звягинцева, «Зимняя спячка» Нури Бильге Джейлана и «Ида» Павла Павликовского. Среди кандидатов также актеры Том Харди, Марион Котийяр и Шарлотта Генсбур.

Драма польского постановщика значится в пяти категориях, притязая на призы за лучший европейский фильм, режиссуру, сценарий и две женские роли в исполнении Агаты Кулеши и Агаты Тржебуховской. У картины российского автора четыре номинации. «Левиафан» будет соперничать с «Идой» в первых трех упомянутых разделах, а кроме того, на награду претендует актер Алексей Серебряков. Турецкая «Зимняя спячка», обладательница каннской «Золотой пальмовой ветви», тоже метит на получение премии за лучшую ленту, постановку и сценарий (четвертыми кандидатами в последнем случае являются братья Дарденн за текст «Двух дней, одной ночи»).

В главной категории European Film Awards числятся, помимо прочего, «Форс-мажор» и режиссерская версия «Нимфоманки». За звание лучшей европейской комедии сразятся «Кармина и аминь», «Мафия убивает только летом» и «Уик-энд в Париже». Среди постановщиков компанию Звягинцеву, Павликовскому и Джейлану составили Стивен НайтЛок»), Рубен Эстлунд («Форс-мажор») и Паоло ВирдзиЦена человека»).

Ранее в Берлине специальное жюри уже назвало первых лауреатов. «Иду» наградили за операторский труд, «Лока» — за монтаж, «Темную долину» — за костюмы и работу художника-постановщика, «Побудь в моей шкуре» — за музыку, а «От звонка до звонка» — за звук.

В актерской номинации присутствуют Марион Котийяр («Два дня, одна ночь»), Шарлотта Генсбур («Нимфоманка»), Мариан АльваресРана») и Валерия Бруни-Тедески («Цена человека»). За лучшие мужские роли, кроме Серебрякова, отмечены Брендан ГлисонГолгофа»), Том Харди («Лок»), Тимоти СполлУильям Тёрнер») и Стеллан Скарсгард («Нимфоманка»).

European Film Awards все чаще выделяет фильмы, впоследствии выигрывающие «Оскар» в зарубежной номинации. Предыдущими лауреатами европейской награды становились «Великая красота» Паоло Соррентино и «Любовь» Михаэля Ханеке. В нынешнем году все три лидера по номинациям на премию тоже выдвинуты своими странами на соискание приза Американской киноакадемии.

Церемония вручения European Film Awards пройдет в Риге 13 декабря.

Читайте также
Статьи Святые и проклятые: Монашки на экране. Эволюция образа Праведницы, дьяволицы, искусительницы и спасительницы — к выходу хоррора «Проклятие монахини» рассказываем историю взаимоотношений режиссеров и черно-белого кинообраза женщины в чепце.
Статьи Дело было в морге: 16 анекдотов о Бергмане Тур в Третий рейх, ночь в морге, потерявшееся письмо Звягинцеву и прочие истории из жизни шведского классика — сомнительные и достоверные.
Новости Роднянский представил в Каннах новые проекты Звягинцева и Балагова Продюсер «Левиафана» и «Нелюбви» презентовал в Каннах амбициозную кинокомпанию с планами международного масштаба, в том числе с фильмом о допросе Саддама Хусейна.
Новости Холодная война, французские геи и подружка гангстера Павел Павликовский впечатлил критиков своей красивейшей лентой, посвященной родителям, бывший критик Кристоф Оноре рассказал о любви двух непохожих людей, а Цзя Чжанкэ снял повесть о настоящей героине.
Комментарии (103)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...