Премьеры России — 30 октября

30 октября 2014Обсудить0

По сравнению с американским стартом несколько припозднилась военная драма «Ярость», поставленная Дэвидом Эйром с Брэдом Питтом в главной роли. Зато гораздо раньше, чем в США, российские зрители смогут увидеть фильм Сюзанны Бир «Серена», где ведущие партии отведены Дженнифер Лоуренс и Брэдли Куперу.

«ЯРОСТЬ»

«Ярость»«Ярость»

Танк «Шерман», управляемый экипажем из пяти американских солдат, уверенно движется по европейской территории. На счету бравых вояк, которых возглавляет опытный старший сержант Дон Коллиер (Брэд Питт), множество побед и лишь одна потеря. Взамен погибшему командование присылает совсем неопытного юношу (Логан Лерман), что только отягчает и без того непростое существование коллектива.

Привычная вотчина Дэвида Эйра — лишенные рафинада полицейские драмы, в которых центральный герой не очень сильно отличается от тех, кому он противостоит («Тренировочный день», «Проклятый сезон», «Крутые времена»), либо сталкивается с жутью, вписавшейся бы в какой-нибудь приземленный хоррор («Патруль», «Саботаж»). Лента «Ярость» из ровного ряда выбивается, но неожиданно тем самым придает фильмографии своего автора определенную целостность. Это повторное обращение кинематографиста к материалу, рассказывающему о Второй мировой, после дебютного сценария «Ю-571».

«Ярость»«Ярость»

Бывший морпех Эйр родился в семье военного и с детства слушал дедовские истории, в отличие от классических фильмов, не начиненные приторными патриотическими воззваниями. Уже будучи успешным человеком в Голливуде, он пришел к мысли о том, чтобы снять военное кино, очищенное от лоска приукрашенных сюжетов об американском героизме. Успех «Патруля» помог привлечь к проекту солидный бюджет и внимание Брэда Питта, сыгравшего в «Ярости» главную роль. Полученные картиной симпатии американских критиков сгладили предыдущую неудачу Эйра с «Саботажем», признанным ими повествовательно неустойчивым и необоснованно жестоким.

«Это, наверное, самый эффектный из пяти фильмов Эйра, натуралистичный до мурашек, но при этом крайне предсказуемый», — Крэйг Мэтисон, Sydney Morning Herald.

«Неоспоримо впечатляющий», — Марк Кермод, Observer.

«Ярость»«Ярость»

«Один из лучших военных фильмов», — Мэл Винсент, The Virginian-Pilot.

«Предсказуемое и чрезмерно брутальное, однако в целом достойное военное кино», — Бу Аллен, Denton Record Chronicle.

«Впечатляет и как хороший пример кинематографического искусства, и как отличный образец экшн-триллера», — Кофи Аутлоу, ScreenRant.

«Хорошо снятый и сыгранный фильм, страдающий от недостатка проницательности и оригинальности», — Мэтью ДеКиндер, Suburban Journals of St. Louis.

«СЕРЕНА»

«Серена»«Серена»

Конец 1920-х. Владелец деревообрабатывающего бизнеса Джордж Пембертон (Брэдли Купер) женится на красавице Серене (Дженнифер Лоуренс). Супруга быстро осваивается в мире больших денег и вовсю содействует мужу, но, когда она узнает о том, что у Джорджа есть незаконнорожденный сын, отношения четы начинают приобретать зловещую окраску.

Победа на 83-й оскаровской церемонии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» открыла для датчанки Сюзанны Бир (весьма влиятельной на родине, но международному зрителю приглянувшейся относительно недавно) двери перед американскими киностудиями. Похожее произошло с немцем Флорианом Хенкелем фон Доннерсмарком, чья «Жизнь других» завоевала тот же приз и помогла режиссеру встать у руля дорогостоящего проекта «Турист».

«Серена»«Серена»

Но, разыскивая таланты по всему миру, «фабрика грез» использует их исключительно для собственной пользы, часто не помогая толком раскрыться творческому потенциалу либо задавая ему неверное развитие. «Турист» был классифицирован критиками как ординарный авантюрный триллер, а «Серена» не смогла завоевать расположение прессы, возможно, по той причине, что в какой-то момент Бир утеряла вдохновение, растянув монтажный период картины на 18 месяцев, тогда как сами съемки завершились еще в первой половине 2012-го.

«„Серена“ недостаточно плохая, чтобы стать потенциальной культовой классикой, но при этом утомительная даже в самых странных эпизодах и сюжетных поворотах, не способных ускорить пульс этого фильма», — Оливер Литтлтон, The Playlist.

«Серена»«Серена»

«Несомненно, приятная вещь с прекрасной операторской работой Мортена Сёборга», — Аллан Хантер, Daily Express.

«Коммерчески это выглядит как катастрофа, а творчески далеко от триумфа», — Энджи Эрриго, Empire Magazine.

«Лоуренс играет свою роль прямо как виртуозная скрипачка», — Марк Кермод, Observer.

Также в российском прокате стартуют фильмы «Общак» (подробнее о нем можно прочитать здесь), «Прежде чем я усну», «Невероятное путешествие мистера Спивета», «Темнее ночи», «Пчелка Майя» и другие.

Смотрите также

Итоги 2018 года: Зарубежное кино

21 декабря 2018

В главной роли: Дженнифер Лоуренс

8 декабря 2018

Слух дня: Брэд Питт может сыграть Григория Распутина в приквеле «Kingsman»

30 ноября 2018

Злодей из «Лиги справедливости» мог появиться в «Отряде самоубийц»

26 ноября 2018

Главное сегодня

«Оскар-2019»: Номинанты

Сегодня

Блог команды: Мы снова показываем «Оскар»! Теперь и на английском языке

Сегодня

Бокс-офис России: Танк под стеклом

Сегодня

10 Years Challenge в кино: Как годы изменили любимых героев

Сегодня

Вигго Мортенсен: «„Зеленая книга“ делает людей счастливыми»

Сегодня

У Фонда кино появится новый критерий для отбора проектов

Сегодня

Кристиан Бэйл намерен прекратить радикально менять вес ради роли

Сегодня
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт