Новости

Премьера русскоязычного трейлера «Мамочки»

Режиссер Ксавье Долан за свой пятый фильм получил приз жюри Каннского кинофестиваля, разделив его с Жан-Люком Годаром. «Мамочка», снятая Доланом за кратчайшие сроки, получила уже немало положительных отзывов критиков и будет представлять Канаду на иностранном «Оскаре».

На пресс-конференции в Канне Долану припомнили его дебютную работу «Я убил свою маму» и поинтересовались о том, что у режиссера с матерью. Может, плохие отношения? Или Ксавье отрабатывает гештальт? Но ни одна из экранных матерей Долана не похожа на его собственную. «Вы просто ее не знаете. Она совсем другая», — хихикает режиссер в ответ.

Действие «Мамочки» развивается в Канаде будущего, в которой принят закон, позволяющий родителям сдавать своих детей в психиатрическую лечебницу в случае финансовых (или других) проблем в семье.

Диане (Энни Дорвал) 46 лет. Недавно у нее умер муж, оставив ее наедине с неуправляемым сыном Стивом (Антуан-Оливье Пилон). С детства у него синдром гиперактивности, вылившийся в приступы немотивированной агрессии. Броско одетая и ярко накрашенная Диана забирает 15-летнего Стива из школы-интерната, откуда его исключили из-за поджога. Стив безумно рад видеть мать. Он ее любит, причем порой слишком сильно. Диане предстоит учить сына на дому, но внезапно у нее появляется помощница в лице стеснительной соседки напротив, учительницы Кайла (еще одна постоянная актриса Долана Сюзанн Клеман), не работающей из-за обострившегося заикания. Кажется, всем героям удается найти необходимый для жизни баланс.

«Мамочка» снята в непривычном для зрителя формате 1:1. По сути, это фильм-квадрат, «киноинстаграм», как окрестили картину критики в Канне. Долан подчеркивает, что такой формат позволил ему сосредоточиться на лицах героев и вообще сохранить портретную стилистику. «Кроме того, 1:1 — это размер конвертов пластинок и обложек компакт-дисков», — напоминает режиссер.

«Мамочка» выходит в российский прокат 13 ноября.

Читайте также
Статьи «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована»: Ксавье Долан препарирует знаменитостей Кит Харингтон играет телезвезду в кризисе в англоязычном дебюте канадского режиссера, а актер Адевале Акинойе-Акбаже снял фильм о своей юности среди скинхедов.
Новости 8-летний Ксавье Долан написал фанатское письмо Леонардо ДиКаприо Режиссер зачитал письмо во время премьеры своего нового фильма.
Новости Премьера нового фильма Ксавье Долана пройдет в Торонто Долгожданный англоязычный дебют режиссера «Смерть и жизнь Джона Ф. Донована» покажут на родине постановщика.
Комментарии (24)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...