Новости

Премьеры России — 4 сентября

Россия тоже погружается в любовное настроение, создаваемое молодежной драмой «Виноваты звезды» — экранизацией бестселлера Джона Грина, уже собравшей в мировом прокате более четверти миллиарда долларов. Отечественная копродукция выдвигает вперед триллер «Виктор», где роль мстительного французского авторитета исполняет Жерар Депардье.

Россия тоже погружается в любовное настроение, создаваемое молодежной драмой «Виноваты звезды» — экранизацией бестселлера Джона Грина, уже собравшей в мировом прокате более четверти миллиарда долларов. Отечественная копродукция выдвигает вперед триллер «Виктор», где роль мстительного французского авторитета исполняет Жерар Депардье.

«ВИНОВАТЫ ЗВЕЗДЫ»

«Виноваты звезды»

«Виноваты звезды»

17-летняя Хейзел (Шейлин Вудли) постоянно ходит с подобием сбруи из трубок на лице, не дружит со сверстниками и вообще в явной депрессии. Виной тому ужасающий онкологический диагноз, медленно высасывающийся ее силы день за днем. Чтобы утешить мать (Лора Дерн), она посещает группу психологической поддержки, сплошь состоящую из милых, но скучных людей, стойко сносящих свалившиеся на них физиологические невзгоды. С появлением в их компании одноногого Августа (Энсел Элгорт) в тлеющей жизни Хейзел появляются первые романтические переживания.

В краткий срок Голливуд получил примечательного автора, специализирующегося на мелодраматических сюжетах. Режиссер Джош Бун дебютировал в 2012-м с картиной «Застрял в любви», прошедшей мимо каких-либо больших свершений, зато во многом повлиявшей на то, что именно этому человеку доверили экранизацию одного из главных молодежных бестселлеров последних лет —— «Виноваты звезды» Джона Грина.

«Виноваты звезды»

«Виноваты звезды»

На таком фоне занятно, что еще на стадии постпродакшна упомянутого проекта постановщик согласился адаптировать другой образец нестандартной литературной любви, а именно «Историю Лизи» Стивена Кинга, чья героиня обнаруживает жуткое потустороннее зазеркалье, которым вдохновлялся ее покойный супруг-писатель. К героям книги «Виноваты звезды» смерть тоже подступает достаточно близко, но настолько, чтобы дать последнюю осмысленную зацепку за жизнь в виде первой любви, скорее всего, обреченной на крах и оттого невообразимо печальной.

Беллетрист Грин, специализирующийся на душещипательных молодежных романах и когда-то действительно трудившийся в онкологическом отделении, написал свою книгу под впечатлением от общения с реальной раковой больной Эстер Эрл, умершей вскоре после достижения ею 16-летнего возраста. Накопившиеся впечатления писатель выплеснул в щемящий, но достаточно обнадеживающий текст, принятый к печати издательством Barnes & Noble и достигший вершин литературных чартов.

«Виноваты звезды»

«Виноваты звезды»

Обычно несговорчивый Грин быстро поддался на настойчивые увещевания продюсеров, разглядевших в не самом легковесном сюжете крупный мелодраматический хит, в дальнейшем намного превзошедший возлагавшиеся на него коммерческие надежды. Критики «Виноваты звезды» приняли благосклонно, отмечая, что благодаря неожиданной иронии и крепкой актерской игре картина поднимается выше многих ее не столь увлекательных жанровых собратьев.

«Исключительно высококачественное мейнстримовое развлечение», — Скотт Мендельсон, Forbes.

«Едкая и трогательная история любви двух тинейджеров, вступивших в бой со смертью», — Фредерик и Мэри Энн Брюссо, Spirituality and Practice.

«Смешная и милая слезовыжималка», — Крис Нэшэвэти, Entertainment Weekly.

«Фантастический фильм. Забавный, но трогательный, а в итоге просто чудесный», — Кристи Пучко, CinemaBlend.com.

«Циники будут обезоружены», — Мэл Винсент, The Virginian-Pilot.

«Трогательная история, обязательная к просмотру фанатам книги», — Сэнди Ангуло Чен, Common Sense Media.

«ВИКТОР»

«Виктор»

«Виктор»

Бывший гангстер Виктор Ламбер (Жерар Депардье) узнает, что его сын, рожденный от русской жены, убит в Москве местными криминальными авторитетами. Разъяренный мужчина, и без того 15 лет мариновавшийся за тюремной решеткой, приезжает в столицу, чтобы отомстить.

Получивший известность в первой половине 1970-х как любимец режиссера Бертрана Блие, одиозный Жерар Депардье еще тридцать лет назад обрел репутацию чуть ли не главного французского актера современности. Он настоящий профессионал выбранного им ремесла, подобно таким звездам, как Клаус Кински, Оливер Рид или Кристофер Ли, давно сочетающий в фильмографии эффектные картины и совершенно проходные безделушки, участие в коих обуславливается лишь щедрым денежным вознаграждением. В 1990-е Жерар удачно интегрировался в голливудский кинопоток, но позднее обратно разменял стандартизированную американскую систему на европейскую широту творческого выбора, так необходимую неистовому французу.

«Виктор»

«Виктор»

Скандалы сопровождают его имя повсюду, а особенно громким получился фортель с принятием российского гражданства, освещавшийся везде, где только возможно было. Несмотря на постоянный дебоширский шлейф, тянущийся за звездой, Депардье не снижает творческой активности, а российский прокат на текущей неделе наглядно демонстрирует специфический подход актера к выбору новых образов.

Только недавно в ограниченном секторе появилась драма Абеля Феррары «Добро пожаловать в Нью-Йорк», в которой, как считают критики, актер сыграл одну из своих наиболее спорных и лучших ролей последних лет (впрочем, похожее можно сказать про почти каждый недавний авторский фильм, где можно наблюдать Депардье, стоит вспомнить «Последнего мамонта Франции», получившего немало похвал по причине присутствия в нем этого артиста). Теперь же наведывается «Виктор» — прямолинейный криминальный триллер, снятый совместными усилиями российского и французского кинопроизводств.

«Виктор»

«Виктор»

«Виктор“ — фильм не только исключительно бездарный, но и мучительно вялый. Даже когда Виктор начинает пытать одного из негодяев, меланхолично втыкая ему в ступню металлические предметы, это ничуть не страшно. С такой же страстью обычно разрезают плохо получившийся омлет, который не очень приятно есть, но все же жалко выбрасывать», — Денис Корсаков, «Ведомости».

Также в российском прокате стартуют ленты «Сигнал», «Одержимость Майкла Кинга», «Пойми меня, если сможешь», «Женщина во дворе» и «О лошадях и людях».

Читайте также
Интервью Фанни Ардан: «Мне было плевать, что Депардье не похож на Сталина» Французская актриса и режиссер Фанни Ардан — о своем последнем фильме «Диван Сталина», работе с Жераром Депардье и новом «Твин Пикс».
Статьи Цитатель КиноПоиска: Жан-Клод Ван Дамм о славе, карате и печеньках Избранные высказывания бельгийского актера, культуриста и мастера боевых искусств, который возвращается на экраны в новом сериале «Жан-Клод Ван Джонсон».
Статьи Смотрите, кто ушел: Любимые фильмы известных диктаторов Почему Гитлер рисовал гномов Диснея, зачем Муаммар Каддафи учил клингонский и какой из фильмов о «Гарри Поттере» Башар Асад купил в интернете.
Комментарии (5)

Новый комментарий...

  • 12

    Golden Man 4 сентября 2014, 11:13 пожаловаться

    #

    Начинаются сентябрьские унылые уик-энды, смотреть нечего.

    ответить

  • 6

    Андрей С Иванов 4 сентября 2014, 16:28 пожаловаться

    #

    Да уж, смотреть нечего. Лучше бы написали обзор на «Сигнал», чем на такое пустое место как «Виктор».

    ответить

  • 1

    Жонатан 5 сентября 2014, 09:22 пожаловаться

    #

    сигнал такой мусор, что стыдно уделять внимание)

    ответить

  • 3

    Jedi Aragorn 6 сентября 2014, 14:53 пожаловаться

    #

    В прошлом году я впервые сходил на сентябрьский релиз только 22-го числа. Был «Конец света-2013: Апокалипсис по-голливудски».
    И сейчас мертвый сезончик…

    ответить

  • Timoshka_irka 16 сентября 2014, 23:31 пожаловаться

    #

    Да нет, а мне фильм очень понравился, два часа сидела, не могла дыхание перевести, как-то очень сопереживала главному герою. Ну и еще поразилась Лиз Херли — она такая классная, и так она эту роковую женщину сыграла — супер!

    ответить

 
Добавить комментарий...