Новости

Ушла из жизни Лорен Бэколл

Женщина, слывшая символом золотого века Голливуда и бывшая одной из первых подлинно роковых женщин мирового кино, ушла из жизни в возрасте 89 лет. Лорен Бэколл можно увидеть в таких картинах, как «Иметь и не иметь», «Глубокий сон», «Риф Ларго», «Как выйти замуж за миллионера», «Убийство в Восточном экспрессе», «У зеркала два лица» и «Догвилль».

Актерскую судьбу бывшей модели определили первые несколько работ в кино. На съемках дебютного фильма «Иметь и не иметь» (экранизации романа Хэмингуэя, который Ховард Хоукс называл худшим в библиографии писателя, всерьез намереваясь переделать текст в нечто более величественное) 19-летняя Бэколл знакомится с Хамфри Богартом, вскоре ставшим ее мужем.

Их экранное партнерство продлится еще три фильма, ныне стоящих в ряду классических нуаров: «Глубокий сон» того же Хоукса (крайне запутанная версия книги Раймонда Чандлера, к чьей переделке приложил руку Уильям Фолкнер), «Черная полоса» Дэлмера Дэйвза (одна из первых лент, где большую часть хронометража действие разворачивается от первого лица) и «Риф Ларго» (образцовый камерный триллер Джона Хьюстона, когда-то по-настоящему прославившего Богарта в «Мальтийском соколе»). Впоследствии пара будет вместе мелькать в телевизионных проектах и радиопостановках.

В 1956-м Боги умирает от рака пищевода, и, кажется, вместе с этой трагедией что-то обрывается в карьере самой Бэколл. В дальнейшем она снимается регулярно, но часто в одномерных второплановых образах, оставаясь статусной персоной, будто привносящей в готовящееся кино частицу того времени, когда зарождались главные голливудские мифы, питающие кинематографическую культуру и поныне.

Американский киноинститут поставил ее на 19-е место среди величайших актрис в истории.

К счастью, в отличие от Рэя Милланда или Бетт Дэвис, Бэколл не пришлось перебиваться жанровой поденщиной. Ее фильмография тех лет в основном пестрит знаковыми лентами: «Слова, написанные на ветру» Дугласа Серка, «Северо-западная граница» Дж. Ли Томпсона, «Харпер» Джека Смайта, «Убийство в Восточном экспрессе» Сидни Люмета, «Самый меткий» Дона Сигела. В перерывах же между съемках актриса плотно занималась театром.

К 1990-м интерес к Бэколл неожиданно повышается, позволяя ей мелькать то в одном, то в другом заметном проекте (в их числе «Мизери» Роба Райнера и «Высокая мода» Роберта Олтмена, с которым она впервые поработала еще в начале предыдущего десятилетия). 1997 год оборачивается приятной неожиданностью. Впервые за 50 лет актерского труда звезда «Глубокого сна» получает номинацию на «Оскар» за мелодраму «У зеркала два лица». Новый век приносит звезде роли в картинах Ларса фон ТриераДогвилль», «Мандерлей») и Джонатана ГлейзераРождение»).

Киноакадемия все же признает заслуги артистки почетным «Оскаром», полученным Бэколл в компании с такими мастодонтами, как Гордон Уиллис и Роджер Корман. В марте 2014-го она отметилась озвучанием в «Гриффинах», ставшим для нее одной из последних ролей.

Причиной смерти Лорен Бэколл является инсульт.