Новости

Премьеры США — 8 августа

В 2014-м в американском прокате побывало свыше десятка крупных франшиз, и теперь к ним примыкает еще одна — возвращение «Черепашек-ниндзя», за которое ответственны режиссер Джонатан Либесман и продюсер Майкл Бэй. Более степенную аудиторию пытаются охватить «Пряности и страсти» Лассе Халльстрёма.

В 2014-м в американском прокате побывало свыше десятка крупных франшиз, и теперь к ним примыкает еще одна — возвращение «Черепашек-ниндзя», за которое ответственны режиссер Джонатан Либесман и продюсер Майкл Бэй. Более степенную аудиторию пытаются охватить «Пряности и страсти» Лассе Халльстрёма.

«ЧЕРЕПАШКИ-НИНДЗЯ»

«Черепашки-ниндзя»

«Черепашки-ниндзя»

Всплеск криминала в Нью-Йорке переживает рекордный подъем. Не в последнюю очередь в том повинен древний клан ниндзя Фут, готовящийся к новым амбициозным бандитским свершениям. Единственная сила, способная противостоять преступникам, — это четыре черепашки, соприкоснувшиеся с искусственно выведенным мутагеном и превратившиеся в двухметровых силачей, к тому же обучившихся боевым искусствам.

Пересказав для новой аудитории сюжеты классических хорроров («Техасская резня бензопилой», «Пятница, 13-е», «Кошмар на улице Вязов»), компания Platinum Dunes, в чьих учредителях присутствует главный киношный мегаломан современности Майкл Бэй, взялась за черепашек-ниндзя — франшизу не столь насупленную и напрямую открытую для подростковой аудитории.

«Черепашки-ниндзя»

«Черепашки-ниндзя»

Эти по-своему нелепые, но оттого не лишенные громадного обаяния создания, придуманные художниками Кевином Истмэном и Питером Лэрдом в пику многим знаковым комикс-героям 1980-х, несколько десятилетий назад были лишь очередной андерграундной графической новеллой, напечатанной небольшим тиражом на деньги своих создателей. Прошло немного времени, и они обратились в практически главный подростковый фетиш той эпохи.

Фильмы, игры, сериалы и обильная атрибутика — черепашки-ниндзя постепенно распространились по всему миру, причем с того времени кардинально не меняясь. Кинотеатральные экраны вновь приняли героев в 2007-м со стартом полнометражного компьютерного мультфильма, впрочем, не слишком поразившего критиков и не достигшего впечатляющих коммерческих показателей.

«Черепашки-ниндзя»

«Черепашки-ниндзя»

Дорогостоящий проект, снятый Джонатаном Либесманом под чутким кураторским оком Майкла Бэя, способен на большие свершения и уже точно произвел достаточное количество информационного шума, немало связанного с тем, что автор «Трансформеров» собирался вмешаться в основную концепцию серии, заменив мутационное происхождение черепах на инопланетное.

Критики же вновь остались недовольными.

«Намного хуже, чем вы думаете», — Чейз Уэйл, Central Track.

«Один из самых приятных ребутов этого лета», — Джон Хэнлон, John Hanlon Reviews.

«Веселый, хотя проходной и часто выводящий из себя», — Сэнди Ангуло Чен, Washington Post.

«Не думал, что так скажу, но заявляю: хотелось, чтобы в этом фильме было больше Майкла Бэя», — Сорен Андерсон, Seattle Times.

«Детям он может и понравится, но детям нравится почти все, кроме брокколи, а вот со взрослыми совсем другой расклад», — Дэниэл М. Киммел, Sci-Fi Movie Page.

«Во многом похож на первых „Трансформеров“. Много бэевских приемов, ТОННЫ продакт-плейсмента, но очень мало души», — Крис Бамбрэй, JoBlo's Movie Emporium.

«ПРЯНОСТИ И СТРАСТИ»

«Пряности и страсти»

«Пряности и страсти»

В маленьком французском городке чопорная мадам Малори (Хелен Миррен) руководит респектабельным рестораном, вошедшим в уважаемый мишленовский гид. Ее снобизм проходит мощнейшее испытание на прочность, когда в ста шагах от ее детища поселяется индийская семья, планирующая открыть здесь заведение со своей национальной кухней.

Сентиментальных дел мастер Лассе Халльстрём, ныне редко стремящийся выйти за рамки романтического жанра (последнюю подобную попытку от предпринял с поставленным в Швеции триллером «Гипнотизер», но та лента ускользнула от широкой публики, обычно оказывающей повышенное внимание любой новой картине режиссера), рассказывает очередную историю, в которой повышенная лиричность совмещается с умеренной драматичностью.

«Пряности и страсти»

«Пряности и страсти»

За основу «Пряностей и страстей» взят роман Ричарда Ч. Мораиса, опубликованный в 2010-м. Материал приглянулся Опре Уинфри и Стивену Спилбергу, планировавшим сделать из книги «идеальное семейное кино». Сюжет срезонировал и по отношению к Халльстрёму, как он сам признается в интервью, знающему, что такое быть аутсайдером в другой стране и как сложно бывает интегрироваться в чужую культуру даже после многолетнего существования в иноземной обстановке.

В итоговый монтаж не вошла длинная любовная сцена, наполненная визуальными эффектами и обошедшаяся в миллион долларов.

Критические отзывы фильм получил в основном симпатизирующие.

«Да, я понимаю, что мной манипулируют, но можно мне еще одно блюдо?» — Клинт О’Коннор, Cleveland Plain Dealer.

«Романтическая линия здесь путается, а ритм и монтаж теряют хватку в третьем акте, но „Пряностям и страстям“ удается подключиться к голове, сердцу и желудку», — Коул Смити, ColeSmithey.com.

«Миллионер из трущоб“ встречается с „Рататуем“ в этой мягкой кулинарной комедии», — Кирк Ханикат, Honeycuttshollywood.com.

«Редкое удовольствие смотреть, как Пури и Миррен соревнуются друг с другом», — Майкл Срэгоу, Orange County Register.

«Прекрасное и скромное кинематографическое угощение», — Джон Хэнлон, John Hanlon Reviews.

Также в американском прокате стартуют ленты «Навстречу шторму» (обзор российской премьеры можно найти вот тут) и «Шаг вперед: Все или ничего». Ограниченный сектор получит фильм «Дружба и никакого секса».

Читайте также
Статьи Бездушные роботы: Как Майкл Бэй ломал «Трансформеров» Почему «Трансформеры» стали синонимом всего плохого в голливудском кино? К выходу «Бамблби» разбираемся, что на самом деле случилось с франшизой.
Статьи Звезды «Щелкунчика и четырех королевств» — об идеальной сказке Кира Найтли и Маккензи Фой рассказывают, как волшебные декорации и невероятные костюмы помогли создать атмосферу подлинного волшебства.
Новости Сценарист комедии «Плохие слова» напишет третьих «Черепашек-ниндзя» Студия Paramount начала работу над новой частью приключенческой франшизы.
Статьи Меня преследуют: Краткая история автомобильных погонь в кино 8 июня — 40 лет «Водителю» Уолтера Хилла, культовому и этапному фильму про тачки и быструю езду. Вспоминаем, как снимали погони до Хилла и как стали снимать после него.
Комментарии (10)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...