Премьеры России — 7 августа

7 августа 2014Обсудить0

Второй раз за год русский бокс-офис сотрясает Майкл Бэй, ныне выступивший с продюсерским проектом — обновленными «Черепашками-ниндзя». Режиссировал новые приключения старых знакомых Джонатан Либесман. Для тех, кто планирует посмотреть что-то менее легкомысленное, есть фильм-катастрофа «Навстречу шторму».

«ЧЕРЕПАШКИ-НИНДЗЯ»

«Черепашки-ниндзя»«Черепашки-ниндзя»

Нью-Йорк захлестывает невиданная волна преступности, подстрекаемая могущественным кланом ниндзя. Журналистка Эйприл О’Нил (Меган Фокс) вместе с телеоператором Верноном (Уилл Арнет) попадает в эпицентр драки, где преступникам противостоят четверо странных защитников, оказывающихся мутировавшими черепахами. Еще давно они попали в канализационные стоки, ставшие их пристанищем и своеобразной школой боевых искусств.

Никакой другой из продюсерских проектов Майкла Бэя не являлся предметом столь драматичных дискуссий, ведь поначалу создатель «Трансформеров» принялся резать по-святому и утвердил неожиданное внесение изменений в изначальную концепцию устоявшейся франшизы, сделав из мутировавших пресмыкающихся представителей инопланетной расы. Но впоследствии, видимо, вняв бушующей общественности, передумал и вместе с очередными сценаристами проекта (текст истории видоизменялся многократно) оставил устоявшиеся элементы в целостности.

«Черепашки-ниндзя»«Черепашки-ниндзя»

«Черепашки-ниндзя» — один из самых живучих поп-культурных брендов последних тридцати лет, мгновенно узнаваемый и обросший внушительным количеством фанатов. Тем удивительнее, что начиналось все с довольно мрачных экспрессионистских комиксов, выпущенных мизерным тиражом в формате так называемого private press. Пять лет спустя «Черепашки» уже были объектом поклонения орд подростков, регулярно смотревших посвященный героям сериал, а потом толпами шедших в кинотеатры на их полнометражные приключения (первый фильм, стартовавший в 1990-м, собрал только в США более 130 миллионов долларов).

Не так давно персонажи вернулись на большие экраны в формате полнометражного компьютерного мультфильма, поставленного Кевином Манро. В 2009-м права на эпопею выкупил канал Nickelodeon (быстро принявшийся монетизировать имеющийся продукт и вскоре запустивший собственный сериал). Немногим позже о разработке ребута прославленной саги заявила бэевская компания Platinum Dunes, на тот момент активно сконцентрированная на переосмыслении нескольких торговых марок, оказавших в ее временном владении (в основном классических слэшеров), позднее вылившемся в серию коммерчески успешных ремейков.

«Черепашки-ниндзя»«Черепашки-ниндзя»

С «Черепашками» же ситуация немного иная, учитывая их довольно масштабную популярность и неизбежное обильное использование в будущем фильме визуальных эффектов (вряд ли возможно в нынешнее время просто нарядить актеров в костюмы, как то делалось в предыдущих кинематографических версиях), поэтому бюджет картины сразу колебался в рамках стомиллионных цифр. Производство ленты постоянно откладывалось из-за упомянутых выше проблем со сценарием (один из его вариантов утек в интернет и получил разгромную фанатскую критику) и попыток утрамбовать бюджет в более приемлемые для студии цифры (около 120 миллионов долларов).

Американские обозреватели отнеслись к возвращению персонажей прохладно.

«Безличная, пустая перезагрузка героев, которые с таким же успехом могли быть просто трансформерами с зеленой кожей и навыками боевых искусств», — Тим Грирсон, Screen International.

«По крайней мере этот фильм лучше „Тайны изумрудного зелья», — Трэвис Хопсон, Examiner.com.

«3D в „Черепашках-ниндзя“ удивительно часто к месту», — Мейтленд МакДона, Film Journal International.

«То, как люди обсуждали новых „Черепашек-ниндзя“, могло заставить вас подумать, что Майкл Бэй сам снял этот фильм, хотя после просмотра может возникнуть желание, что лучше бы он так и сделал», — Люк И. Томпсон, Topless Robot.

«НАВСТРЕЧУ ШТОРМУ»

«Навстречу шторму»«Навстречу шторму»

На провинциальный городок Сильверстон обрушивается нашествие торнадо. Пока ученики местной школы и их родители пытаются выжить посреди распоясавшейся стихии, за сметающими все на своем пути вихрями гонятся те, кто зарабатывает на жизнь их съемкой и изучением.

О бывшем монтажере Стивене Куэйле пресса любит говорить как о протеже Джеймса Кэмерона. Он работал над «Бездной» и «Титаником», а также вместе с создателем «Аватара» снял документальный фильм, посвященный глубоководным исследованиям.

«Навстречу шторму»«Навстречу шторму»

Не так давно Куэйл окончательно перебрался в режиссуру, где отметился пятым «Пунктом назначения». Через три года стартует его «Навстречу шторму» — второй (после телевизионного эпоса «Суперпожар») заход постановщика на территорию фильма-катастрофы, но теперь выполненный в псевдодокументальной манере.

В отличие от предыдущих образцов поджанра found footage, здесь количество точек зрения не ограничено единственным видеозаписывающим устройством. Такое решение обосновано тем, что, как считает режиссер, многое изменилось со времен «Ведьмы из Блэр». Цифровые камеры превратились в обыденность благодаря повсеместному распространению смартфонов и прочих портативных изобретений.

«Навстречу шторму»«Навстречу шторму»

Напрашивающиеся же сравнения с фильмом «Смерч», в котором обыгрывались похожие ситуации и персонажи, постановщик считает преувеличенными. «„Смерч“ был отличной картиной, но он вышел в 1996-м, так что прошло уже много лет. И наше кино совершенно иное. Оно более урбанистическое, а в „Смерче“ действие разворачивается на сельской и фермерской местностях. У нас же все сосредоточено в городе. В „Навстречу шторму“ не увидишь взмывающего вверх амбара, но тут есть взмывающая школа с тысячью учеников внутри, подвергающихся опасности. Это совершенно иная драма», — рассказал он интервью изданию Collider.

«Если хочется узнать, как выглядят образцовые торнадо в ассортименте, то не пропустите „Навстречу шторму“», — Иван Гиреев, «Ваш досуг».

«В известной аскетичности драматургии угадывается не слишком твердая, но уже набитая рука молодого сценариста Джона Сьютнема», — Сергей Синяков, The Hollywood Reporter.

Также в российском прокате стартуют фильмы «Здрасьте, я ваш папа!» и «Обратная сторона брака».

Смотрите также

Бездушные роботы: Как Майкл Бэй ломал «Трансформеров»

13 декабря 2018

Сценарист комедии «Плохие слова» напишет третьих «Черепашек-ниндзя»

21 июня 2018

Меня преследуют: Краткая история автомобильных погонь в кино

8 июня 2018

Райан Рейнольдс снимется в боевике Майкла Бэя 6 Underground

23 мая 2018

Главное сегодня

Режиссер «Лего Бэтмена» экранизирует комикс «Перерождение»

Сегодня

Спроси меня как: Половое воспитание в кино на 13 примерах

Вчера

Против Брайана Сингера выдвинули новые обвинения в растлении малолетних

Вчера

«Оскар-2019»: Номинации — сюрпризы и цифры

Вчера

Посетители Гётеборгского кинофестиваля посмотрят кино в гробах

Вчера

Блог команды: Мы снова показываем «Оскар»! Теперь и на английском языке

22 января

Netflix вступил в Американскую ассоциацию кинокомпаний

Вчера
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт