Новости

Обзор бокс-офиса США (25.07—27.07)

Американский прокат и не думает просыпаться. Вроде бы только пережили худший за последние восемь лет июнь, а на пороге, вероятно, худший за последние восемь лет август. Сумма сборов двенадцати лидеров бокс-офиса на этой неделе на 13 % меньше, чем в прошлом году. Есть и другие новости. В поединке Скарлетт Йоханссон и Дуэйна Джонсона Черная Вдова победила с результатом в 43,9 млн.

Люк Бессон работал над сценарием фильма «Люси» более десяти лет, вдохновившись знакомством с девушкой-нейробиологом. «Мне всегда было интересно, что будет, если снять боевик с философским контекстом, — рассказывает режиссер. — Необязательно выбирать что-то одно». И вот результат. Начав с 17 млн в пятницу, «Люси» заработала 15 млн в субботу и 43,9 млн за весь уик-энд. Отличный старт для 40-миллионного оригинального проекта, не построенного на известном бренде и к тому же игнорирующего 3D. Плюс R-рейтинг, который никогда не играет на руку боевикам, и противоречивые отзывы (58 % на Rotten Tomatoes).

Первоначально на роль была утверждена главная по боевикам актриса Анджелина Джоли. Ее фильм «Солт» заработал в США 118,3 млн, начав с 36 млн, а «Особо опасен», где, правда, был еще Джеймс МакЭвой, за первые три дня собрал 50,9 млн. Но актриса покинула проект, и занявшая ее место Йоханссон справилась не хуже. Для нее это первый опыт собственного боевика, но зрители уже привыкли к Скарлетт в роли Черной Вдовы и были готовы к такому повороту карьеры нежной блондинки. А ее чувственный образ стал отличной визуальной основой для маркетинговой кампании фильма.

«Мне нравится маркетинг „Люси“, потому что его идеи просты и понятны даже не самым умным из нас, но при этом они создают определенный философский ореол вокруг фильма», — пишет влиятельный блогер Никки Финке. Рекламная кампания спрашивает: на что способен человек, использующий ресурсы своего мозга не на привычные 10 %, а на полные 100 %? Именно эту способность обретает героиня Йоханссон после несчастного случая. Основной маркетинговой задачей была подготовка старшей (18—49 лет) аудитории к появлению нового типа супергероя. Для этого использовались телевидение, радио и наружная реклама, а особое внимание было уделено испаноязычным медиа. Телевизионная кампания была сфокусирована на спортивных программах. На WonderCon Бессон представил трейлер фильм, а в августе в сети появится комикс, посвященный Люси. Также «Люси» станет фильмом открытия фестиваля в Локарно.

Очевидно, Universal приняла правильно решение, передвинув дату релиза с середины августа, где «Люси» пришлось бы бороться со «Стражами Галактики», «Черепашками-ниндзя» и «Неудержимыми 3», на конец июля. Здесь Скарлетт легко уложила на лопатки известного рестлера. При этом 65 % аудитории были старше 25 лет. Мужчины и женщины проявили к картине одинаковый интерес. Но после триумфального дебюта «Люси» предстоит пройти сложный путь. Во-первых, аудитория поставила боевику оценку C+. Во-вторых, на подходе «Стражи Галактики» от Marvel с потрясающими рецензиями. Но Скарлетт гарантированно доберется до 100 млн, что неплохо.

Сразу за «Люси» в бокс-офисе расположился «Геракл». Это уже вторая картина в этом году, посвященная герою греческих мифов (первая провалилась, заработав 18,8 млн в домашнем прокате). Но, когда знаменитого победителя Лернейской гидры играет сам Дуэйн «Скала» Джонсон, такое не происходит. Новый «Геракл» уже за первые три дня заработал больше своего предшественника (29,8 млн). Среди фильмов, в которых солирует Джонсон, лучше стартовал только «Царь скорпионов», заработавший в первый уик-энд 36,1 млн.

Эти 29,8 млн — заслуга не столько фильма (рассказывающего о том, что происходило с Гераклом после всех его известных подвигов), сколько популярного рестлера и его фанатов. Он активно продвигал фильм в социальных сетях еще во время съемок, а у Дуэйна 38 млн подписчиков в Facebook. На Comic-Con студия Paramount начала презентацию с сюрприза, а именно с появления Джонсона. «Наконец-то Скала вернулся на Comic-Con», — прокричал он толпе поклонников.

100-миллионный «Геракл» задумывался как начало новой франшизы. Картина снята по мотивам комикса о жизни Геракла после громких побед и славы. Режиссер Бретт Рэтнер безо всяких реверансов превратил сына Зевса в обычного наемника. Он рассказывает, что мечтал снять такой фильм еще в детстве: «Я прочитал графический роман, который разрушает привычную легенду. Многие фильмы со схожей тематикой делают ставку на визуальные эффекты. Я же хотел снять что-то приземленное, что-то реалистичное. Эмоциональное кино, у которого есть сердце, настоящие герои».

Разумеется, «Геракл» — кино преимущественно мужское (доля этой аудитории равна 58 %), при этом 65 % публики были старше 25 лет. Несмотря на B+ от Cinemascore, фильм вряд ли дотянет до 100 млн, остановившись на 70—80 млн, но зарубежные рынки с лихвой это компенсируют.

Лента «Планета обезьян: Революция» под натиском премьер сместилась на третью позицию, заработав за уик-энд 16,8 млн (-54 %). На счету у сиквела по итогам 17 дней 172,5 млн, и он вот-вот обгонит своего предшественника, собравшего в прокате 176,8 млн и остановится на уровне 210—215 млн.

«Судная ночь 2» за неделю потеряла лишь 65 %. Это плохой знак для комедии или блокбастера, но отличный результат для фильма ужасов. Оригинальная картина обвалилась на 76 % во второй уик-энд, что частично объясняется выходом в прокат «Человека из стали». Но сиквелу повезло больше, ведь он заработал 10,5 млн за минувшие выходные и 51,9 млн на неполные две недели проката. Несмотря на то, что стартовал он слабее первого фильма, по сумме общих сборов «Судная ночь 2» окажется впереди. Оригинальный проект остановился на 64,5 млн, и продолжение должно дойти до 70 млн.

Анимационный сиквел «Самолетов» завершил второй круг с результатом в 9,5 млн. После неполных двух недель мультфильм налетал лишь 35,3 млн и зайдет на посадку с 55—60 млн. Авиационные метафоры вряд ли скрасят этот провал. Первая часть заработала в домашнем прокате 90 млн, не говоря уже о «Тачках», одной из самых популярных анимационных франшиз, чей первый фильм заработал 244 млн, сиквел — 191 млн, а вот самолетный спин-офф оказался не таким кассовым. Анимация стала самым провальным сектором проката этим летом. Мультфильмы пока заработали лишь 201 млн, и это просто чудовищно мало по сравнению с 725 млн, которые собрала вся анимация за первые два летних месяца 2013 года. Впервые за девять лет Pixar не выпустила ни одного летнего проекта, и заполнить образовавшуюся пустоту, как оказалось, некому.

На шестом месте идет комедия про любительское порно с Кэмерон Диаз. «Домашнее видео» на этот раз получило 6 млн с общим итогом в 27 млн. Это никак нельзя назвать успехом для 40-миллионного проекта.

«Эпоха истребления» за пять недель проката добралась до третьего места в списке самых кассовых проектов года (у нее на счету 236,5 млн), а «Малефисента» обогнала «Дни минувшего будущего», заняв четвертую позицию.

Ромком «А вот и она» о тех, кому за, с Майклом Дугласом и Дайан Китон собрал лишь 4,6 млн на 1762 площадках. Видимо, чтобы преуспеть в этом специфическом жанре, надо быть Нэнси Майерс. Впрочем, Роб Райнер далеко не новичок. У него за плечами «Когда Гарри встретил Салли», «Пока не сыграл в ящик» и «Мизери». Но и коммерческих провалов тоже хватает: «А вот и она», «Привет, Джули!», «Алекс и Эмма».

На девятом месте комедия «Тэмми», которая, несмотря на массу отрицательных рецензий и низкую зрительскую оценку, держится весьма достойно. Бенефис Мелиссы МакКарти за четыре недели заработал 78 млн при 20-миллионном бюджете. В частности, этот уик-энд принес фильму 3,5 млн.

И, наконец, на десятом месте шпионский триллер «Самый опасный человек» голландского клипмейкера Антона Корбейна. Снятый по мотивам романа Джона ле Карре, этот фильм отлично встречен на фестивале Sundance, где он впервые был представлен публике. Триллер заработал 2,7 млн на 361 площадке (наработка — 7442 доллара на копию). Зрительское любопытство объясняется не столько хорошими рецензиями, сколько тем, что это одна из последних ролей Филипа Сеймура Хоффмана. Кроме Филипа, в картине задействованы и другие отличные актеры, такие как Рэйчел МакАдамс, Уиллем Дефо, Робин Райт и наш соотечественник Григорий Добрыгин. Стоит отметить, что «Опасный человек» в субботу заработал на 59 % больше, чем в пятницу. «У фильма 91%-ный рейтинг на Rotten Tomatoes, фантастические рецензии, и он стал главным событием уик-энда в ограниченном прокате, — комментирует успех прокатчик Roadside Attractions. — „Самый опасный человек“ стартовал на 20 % лучше, чем прошлогодний „Мад“, который начал с того же числа кинотеатров и в итоге заработал 21 млн в Северной Америке».

Еще одной ожидаемой премьерой стала «Магия лунного света» Вуди Аллена. Sony Classic решила не использовать стандартную схему и выпустила фильм сразу на 17 площадках, на которых он заработал 412 тысяч. Это меньше, чем «Жасмин» собрала в своей первый уик-энд с шести кинотеатров, и чуть больше, чем «Римские приключения» получили с пяти. Есть вероятность, что этому проекту Аллена в прокате придется чуть сложнее, и завершит он его с более скромными результатами, чем предыдущие картины мастера. Следующая неделя покажет, сможет ли «Магия» оказаться на одном уровне с «Приключениями», собравшими 16,7 млн.

«Отрочество» продолжает покорять зрителей. На этот раз фильм вышел уже на 107 площадках, заработав 1,8 млн. А вот картина Зака Браффа «Хотел бы я быть здесь» во второй уик-энд получила меньше (1,2 млн) на 625 площадках. Музыкальный ромком с Кирой Найтли и Марком Руффало «Хоть раз в жизни» добрался до 12-миллионной отметки, а «Повар на колесах» Джона Фавро уже насобирал 27 млн.

Главной премьерой этой недели станут, конечно, «Стражи Галактики». Есть надежда, что этот отлично принятый критиками блокбастер немного встряхнет спящий бокс-офис. Рок-н-ролла американскому прокату добавит «Джеймс Браун: Путь наверх». Норвежская драма «Почти мужчина» расскажет о трудностях взрослой жизни и обязательств, а «Голгофа» — о том, как непросто быть священником. Также в прокате появится «Дитя божье» Джеймса Франко.

Читайте также
Новости Американский бокс-офис: «Хан Соло» продолжает разочаровывать Disney Несмотря на первое место в топе, спин-офф «Звездных войн» показывает неутешительные результаты.
Новости Американский бокс-офис: Дэдпул убивает Мстителей Сиквел хита 2016 года «Дэдпул» показывает студиям, что комедии с рейтингом R работают, если они сняты о любимом антигерое из комиксов. За три дня фильм заработал 125 млн долларов.
Новости Американский бокс-офис: Мстители не сдаются Третью неделю во главе чартов блокбастер братьев Руссо, которому через несколько дней перебежит дорогу сиквел «Дэдпула».
Комментарии (56)

Новый комментарий...

  • 20

    starcom2 29 июля 2014, 17:28 пожаловаться

    #

    не ожидал от «Люси». хорошо пропиарили, однако.

    ответить

  • 18

    Slon23 29 июля 2014, 17:40 пожаловаться

    #

    Сборы «Люси» меня приятно удивили. У Бессона большего успеха в Америке добивались только обе «Заложницы». Результат очень хороший.

    ответить

  • Если говорить о стартовом уик-енде, то только одна из «Заложниц»))

    Он должен руки Скарлетт целовать за это!)

    ответить

  • 1

    kolyajoker 29 июля 2014, 18:29 пожаловаться

    #

    Хотелось бы конечно, чтобы «Стражи Галактики» дотянули до 1 млрд, но сомнительно. Ведь только ЖЧ3 смог, в то время как 2 предыдущих топтались на рубеже 600 млн. Но я несомненно внесу свою лепту в поток их денежной массы, по совместительству продюсерской прибыли.

    ответить

  • 3

    Riechst 29 июля 2014, 20:07 пожаловаться

    #

    ну даже с супер раскрученой рекламной компании, пока ещё ниодин новый комикс от марвел не стартовал так круто. Мне кажется, что дойдёт гдето до 700 млн, на уровне первого мстителя.

    ответить

  • Вангую где-то такие же сборы) Только, вернее было бы написать «на уровне второго мстителя»:))

    ответить

  • 2

    RWBY 30 июля 2014, 01:37 пожаловаться

    #

    Угу, а в нашем захолустном городе, в единственном кинотеатре, вместо Стражей Галактики решили показывать какую-то там «Любовь по приказу и без». Слегка ненавижу их за это.

    ответить

  • RWBY 30 июля 2014, 01:39 пожаловаться

    #

    Точнее «Любовь по рецепту и без»

    ответить

  • 11

    kinovrs 29 июля 2014, 18:53 пожаловаться

    #

    … очень хочется увидеть «Люси», уж больно подобные темы (идеи) в фильмах нравятся да и Скарлетт Йоханссон всегда радует глаз.

    ответить

  • 6

    ISA-FOX 29 июля 2014, 19:08 пожаловаться

    #

    Хотелось бы, чтобы крутые парни в виде Скалы и Неудержимых кассу большую собирали, а у них сейчас проблемы. Зато всякая попса деньги гребет

    ответить

  • 1

    splash emotion 30 июля 2014, 06:13 пожаловаться

    #

    1)крутые парни они — на экране. 2)Вам лично перепадет часть денег, оттого переживаете за них? 3)какие у них проблемы — слишком маленькая «капуста» ??

    ответить

  • 8

    Patrick Star 29 июля 2014, 19:14 пожаловаться

    #

    Для «Люси» главное хотя бы окупить свой бюджет, на большее вряд ли способен фильм.

    На следующей неделе «Стражи Галактики» попортят кассу остальным фильмам…

    ответить

  • 2

    Apofez 30 июля 2014, 01:48 пожаловаться

    #

    люси уже на старте в америке пол бюджета окупила, так что думаю чистая выручка будет приличная

    ответить

  • 11

    Фрэнк Дребин 29 июля 2014, 19:39 пожаловаться

    #

    «Люси» заинтересовала, но вот боюсь, чтобы не получилось такое же УГ как «Коломбиана».

    ответить

  • 3

    Анти-Герой 29 июля 2014, 20:39 пожаловаться

    #

    Худший июнь, худший август, ах-ха-ха) Вообще, год слабый. Из категории с бюджетом за 100 мультов по большей части вообще чушь собачья, для самых мелких разве только — ведь всё с PG. Может, кто-то там вывод сделает, что так тоже плохо, в яслях карапузам не дают зарплату, а папка может показать чаду кукиш, если фильм — детский сад-)

    Бессону начиная с нулевых я уже не верю. Но не против взглянуть на Скарлетт. Надеюсь, несмотря на «суперспособность», она не станет «супергероем». Хотелось бы R-боевик вместо комикса.

    ответить

  • 9

    Астро_Мэн 29 июля 2014, 21:22 пожаловаться

    #

    Худший год- для геймеров, игр хороших нет. А вот неплохие фильмы каждый месяц выходят.

    ответить

  • 2

    Анти-Герой 29 июля 2014, 21:38 пожаловаться

    #

    Дело вкуса, судя по всему.

    ответить

  • 3

    Slon23 29 июля 2014, 23:23 пожаловаться

    #

    Самые крутые игры обычно выходят во второй половине года. Так что всё ещё впереди.

    ответить

  • Астро_Мэн 30 июля 2014, 08:08 пожаловаться

    #

    В прошлом году с января начали каждый месяц хорошие игры выходить. Вот тот год был хорошим, а конец 2013 порадовал лишь четвёртым ассасином.

    ответить

  • 1

    Faceless1992 30 июля 2014, 08:37 пожаловаться

    #

    Для геймеров-то как раз лучший год. Вышла Divinity: Original Sin.

    ответить

  • 1

    Астро_Мэн 30 июля 2014, 11:13 пожаловаться

    #

    Не такая уж и примечательная игра. В 2013 вышли- новый Tomb raider, DMC, Bioshock, Metro- как раз хватило на первую половину года. А в этом году сплошные переносы, хоть GTA 5 порадует.

    ответить

  • Faceless1992 30 июля 2014, 14:36 пожаловаться

    #

    Сплошная YOBA, за исключением Биошока.

    ответить

  • 4

    RockyTit 30 июля 2014, 15:57 пожаловаться

    #

    Last of us, beyond two souls

    ответить

  • Вадим Петров 24 августа 2014, 00:41 пожаловаться

    #

    Бейонд бы убрал.

    ответить

  • 1

    Тамила 30 июля 2014, 08:17 пожаловаться

    #

    думаю, не только год. Наверно людям уже тупо надоело смотреть однотипные мультяшки и боевики или ремейки ремейков :). Плюс качество тиражируемого кино все падает и падает, а хороших фильмов не прибавляется. Да они есть, но. .. :)

    ответить

  • 1

    Ginzan 29 июля 2014, 22:36 пожаловаться

    #

    почему ни слова о сборах 5 части Шага Вперед?

    ответить

  • 7

    Golden Man 29 июля 2014, 22:50 пожаловаться

    #

    Скарлетт Йоханссон охеренная!

    ответить

  • 1

    isik645 29 июля 2014, 22:56 пожаловаться

    #

    Скарлетт все больше и больше нравится мне как актриса, а Люк Бессон профи в своем деле. Надеюсь и сборы фильма будут приличными

    ответить

  • 6

    Moomrick 29 июля 2014, 23:46 пожаловаться

    #

    Хочется отметить два пункта.
    Первое — радует, что наконец-то во главе бокс-офиса появилось что-то оригинальное. И хотя сам фильм пока посмотреть не судьба, можно с большим удовлетворением отметить несомненный плюс — отсутствие убогого, но от этого не менее упорно навязываемого формата 3D.
    И второе — по беззубости и нелепости всех обзоров послестаниславского периода этот — самый безнадежный! Просто какое-то неуклюжее шатание в окружении бессвязных фактов. Отдельного упоминания стоит неумелое изнасилование Самолетов.
    Милейший, может быть, вы объясните, к чему вы присобачили к первой части Тачки? Просто под руку подвернулись? Тогда почему не ко второй? По логике будет выглядеть ничуть не менее абсурдно. Или, может быть (и чем лично я ничуть не буду удивлен), вы не слышали, что, по сути, Самолеты являются просто малобюджетным телевизионным проектом с практически нулевой рекламной стоимостью, который чья-то светлая голова выпустила на просторы киноэкранов? И разговор о каком-то провале совершенно бессмысленнен? То есть точно так же, как и ваша статья…

    ответить

  • 4

    Martin Stlouis26 30 июля 2014, 01:15 пожаловаться

    #

    Поговаривают, Люси тот еще абсурд. Жалко, что Бессон так скатился.

    ответить

  • dr0pdead 30 июля 2014, 04:07 пожаловаться

    #

    Ну, как сказать. Первая половина фильма — интересный боевик, вторая… что-то очень необычное, кто-то вполне может назвать это абсурдом. И да… фильм очень короткий, это разочаровало.

    ответить

  • 1

    Apofez 30 июля 2014, 01:37 пожаловаться

    #

    «Среди фильмов, в которых солирует Джонсон, лучше стартовал только «Царь скорпионов», заработавший в первый уик-энд 36,1 млн.»- а как же Бросок кобры 2, который в первый уик-энд собрал 40 млн. ?

    ответить

  • 2

    aleks04 30 июля 2014, 04:48 пожаловаться

    #

    «Солирует». В БК-2 сложно сказать что он солирует, когда он действует там в толпе коллег и экранного времени у него не намного больше чем у других

    ответить

  • 2

    nelegus 30 июля 2014, 04:51 пожаловаться

    #

    «Он рассказывает, что мечтал снять такой фильм еще в детстве»
    скорее испортить

    ответить

  • 3

    Дензел 30 июля 2014, 14:07 пожаловаться

    #

    «… так на пороге уже, вероятно, худший за последние восемь лет август»

    Худший август за последние годы — это очень вряд ли. Возможно, наоборот даже будет успешнее прошлого года.

    Во-первых, один хит уже гарантирован, «Стражам» скорее всего покорится рубеж в 200 миллионов в Штатах.

    Во-вторых, «Черепахи» должны добыть 90-100 лямов.

    В-третьих, «Город грехов -2», «Типа копы», «Джеймс Браун» и «Неудержимые» явно уйдут по сборам за 50 лямов.

    Ну и еще, что-нибудь неожиданно может выстрелить, например, спорт-драма «When the Game Stands Tall» — прогнозируют ей 60-70 миллионов по итогам.

    В том году только «Мы Миллеры» и «Дворецкий» по сотне собрали в августе.

    ответить

  • 2

    19Taras97 31 июля 2014, 18:29 пожаловаться

    #

    «Отрочество» набирает обороты — радует:)

    ответить

 
Добавить комментарий...