Премьеры США — 25 июля

25 июля 2014Обсудить0

Громогласное шествие по американским кинотеатрам начинает пеплум «Геракл», в котором солирует Дуэйн «Скала» Джонсон. В противниках у фильма Бретта Рэтнера менее дорогостоящий научно-фантастический боевик Люка Бессона «Люси», где главную роль исполняет Скарлетт Йоханссон. Еще одна знатная новинка — шпионский триллер «Самый опасный человек» Антона Корбейна.

«ГЕРАКЛ»

«Геракл»«Геракл»

Полубог Геракл (Дуэйн Джонсон) завоевал прижизненную славу совершенными им двенадцатью подвигами. Теперь же он странствующий наемник, потерявший семью, но обретший единомышленников и мало похожий на тот образ, что приписывает ему молва. Шанс подтвердить репутацию у легендарного воина появится, когда с просьбой о помощи к нему обращается дочь царя Котиса, уверяющая, что на ее отчизну посягает жестокий военачальник, чья армия будто связана со сверхъестественными силами.

Юный Дуэйн Джонсон, прославившийся позже как рестлер по прозвищу Скала, был в безумном восторге от первых итало-американских фильмов про Геракла. Игравший в них культурист Стив Ривз стал для мальчика образцом для подражания, а стены комнаты будущей звезды украшали многочисленные постеры, связанные с классической серией пеплумов, посвященной известному герою.

«Геракл»«Геракл»

В 2013 году этот участник многих кассовых хитов в соцсетях потчует поклонников различными кадрами, снятыми на площадке нового совместного проекта студий Paramount и MGM «Геракл» — очередной вариации на тему Древней Греции, предпринятой Голливудом в последнее время. Только успешно отгремел сиквел «300 спартанцев», а в стремительном порыве канул в кассовую пучину экшн Ренни Харлина «Геракл: Начало легенды», запущенный в производство компанией Millenium по горячим следам более дорогостоящего собрата, но реализованный на несколько месяцев раньше.

Источником вдохновения для фильма со Скалой является графический роман Стива Мура «Фракийские войны», понравившийся продюсерам и Питера Бергу — первоначальному кандидату в режиссерское кресло, замененному позднее Бреттом Рэтнером.

«Геракл»«Геракл»

Заинтересовавшись адаптацией комикса для большого экрана, кинематографисты предпочли заимствовать из первоисточника не столько сюжетные перипетии, и так объемно расписанные в любой книге, посвященной древнегреческой мифологии, сколько общую атмосферу и ту манеру, в которой там интерпретировалась личность Геракла. Да и участие Дуэйна Джонсона, редко выходящего за рамки привычного типажа юморного силача, волей-неволей привносило в экранизацию определенные корректировки.

Критики отнеслись к проекту не без симпатии.

«Постыдное, мужественное, динамичное, переполненное тестостероном развлечение», — Адам Фреско, Flicks.co.nz.

«Глупый и старомодный аттракцион», — Фрэнк Свитек, One Guy's Opinion.

«Энергичное и непретенциозное экшн-приключение, в котором больше индивидуальности, чем вам кажется», — Генри Фицгерберт, Daily Express.

«Взрывное обновление итальянских пеплумов, снимавшихся в 1960-е со Стивом Ривзом и Регом Парком в главных ролях», — Аллан Хантер, Daily Express.

«Совершенно проходной», — Роджер Мур, McClatchy-Tribune News Service.

«ЛЮСИ»

«Люси»«Люси»

Молодая и привлекательная Люси (Скарлетт Йоханссон) отдыхает на Тайване, где попадает в руки местного криминального авторитета. Принудительно зашив красавице в живот мощный синтетический наркотик, ее заставляют стать наркокурьером. Но переправка груза идет не по плану, и во время допроса пинок в живот приводит к разрыву пакета, выпрастывая все его содержимое в организм Люси. Впитав убойную дозу препарата, она обнаруживает, что мозг стал работать в десятки раз быстрее, тем самым даруя невероятные возможности и одновременно делая из девушки потенциальную цель как для криминальных сил, так и для правительственных структур.

Подобный замысел пришел в голову к маститому французскому кинематографисту Люку Бессону, некоторое время назад полноценно вернувшемуся к режиссерской деятельности, то ли десять, то ли двадцать лет назад. Сам постановщик уже не может вспомнить точных деталей, окружавших те дни, но зато подробно описывает встречу, давшую толчок к созданию научно-фантастического боевика «Люси».

«Люси»«Люси»

Во время давнего промотура он ужинал с мэром некоего городка и за столом познакомился с сидевшей по соседству девушкой, оказавшейся профессором нейробиологии. Трехчасовой разговор, посвященный таинствам мозговой деятельности, так увлек автора «Пятого элемента», что по возвращении домой он засел за наброски будущей фабулы.

Тщательно подойдя к идее, он попеременно работал над сценарием около десяти лет, каждые два года снова переделывая текст. Первый вариант был готов около семи лет назад, но каждая консультация с учеными заставляла Бессона видоизменять имеющийся материал, пока в итоге он не пришел к такому половинчатому сочетанию: что-то в «Люси» действительно основано на реальных научных предположениях, а что-то и просто им выдумано для дюжей остросюжетности.

«Люси»«Люси»

«Скарлетт Йоханссон и Люк Бессон составляют эффектный дуэт в этом приятно глупом научно-фантастическом триллере», — Джастин Чанг, Variety.

«То, что начинается как женская мстительная фантазия, впоследствии превращается в жуткий кислотный трип», — Питер Трэверс, Rolling Stone.

«Стильный экшн-триллер, в равной степени ослепительный и нелепый», — Клаудия Пуиг, USA Today.

«Задействует около 90 процентов глупости», — Мэтт Пэйс, RedEye.

«За перестрелками и специальными эффектами скрывается умный фильм, который может вас удивить», — Дэниэл М. Киммел, New England Movies Weekly.

«САМЫЙ ОПАСНЫЙ ЧЕЛОВЕК»

«Самый опасный человек»«Самый опасный человек»

Помятый жизнью глава гамбургской разведки Гюнтер Бахман (последняя главная роль Филипа Сеймура Хоффмана) становится во главе секретного подразделения, занимающегося обработкой данных, поступающих из исламистских кругов. Новой целью команды является молодой беженец чеченских кровей Исса Карпов (Григорий Добрыгин), еле сбежавший из застенок русской и турецкой разведок и сошедшийся с юристом Анабель Рихтер (Рэйчел МакАдамс).

Большое кино всегда тепло относилось к корифею шпионской прозы Джону ле Карре. Весомая часть снятых по его книгам экранизаций вошла в классический канон, а некоторые из них (вроде «Зеркальной войны» или «Маленькой барабанщицы») пребывают в качестве малоизвестных бриллиантов, ценимых знатоками.

«Самый опасный человек»«Самый опасный человек»

Буквально пару лет назад к текстам ле Карре уже обращались европейские кинематографисты, когда каноническую вещь «Шпион, выйди вон!» адаптировал швед Томас Альфредсон, умудрившийся уложить все многочисленные сюжетные нити этого хитро сотканного романа в двухчасовой хронометраж (в 1970-е, чтобы переложить ту же историю в экранную форму, потребовался целый мини-сериал).

Поставленный видным голландским клипмейкером и фотографом Антоном Корбейном (в числе его клиентов Depeche Mode, Брайан Ино, U2, Генри Роллинз и Joy Division), «Самый опасный человек» — адаптация относительно недавней книги мастера жанровой литературы A Most Wanted Man, опубликованной в 2008-м.

«Самый опасный человек»«Самый опасный человек»

Критики приняли новый фильм, снятый по бестселлеру важного беллетриста, положительно.

«Хороший, крепкий ле Карре», — Майкл Филлипс, Chicago Tribune.

«Тонкая игра Хоффмана придает глубины его меланхоличному персонажу», — Крис Хьюит, St. Paul Pioneer Press.

«Классический ле Карре с последним великим актерским выходом Филипа Сеймура Хоффмана», — Роджер Мур, McClatchy-Tribune News Service.

«Первоклассный триллер — задумчивый, клаустрофобный и невыразимо напряженный», — Кеннет Туран, Los Angeles Times.

Также в прокате США стартуют ленты «А вот и она» (обзор российской премьеры можно найти вот тут) и «Счастливого Рождества».

Смотрите также

«Война бесконечности» взяла главный приз премии People’s Choice Awards

12 ноября 2018

Говори как Йоханссон: Актеры дубляжа — о речи своих героев

23 октября 2018

Дуэйн Джонсон сыграет героя американского фольклора

10 октября 2018

«Курск»: Атомные штампы и зловещая долина

13 сентября 2018

Главное сегодня

Марго Робби и Сирша Ронан — о себе и королевах

Сегодня

Премьеры недели: «Стекло», Баския и две королевы

Сегодня

Супергеройский костюм Шазама обошелся студии в 1 млн долларов

Сегодня

Трейлер фильма «Юморист»: Шути, пока можно

Сегодня

Супергерои из «Стекла»: 12 острых вопросов о вселенной Шьямалана

Вчера

Netflix выпустит триллер с Томом Холландом и Крисом Эвансом

Сегодня

Взгляд изнутри: Как сильно MeToo меняет Голливуд?

15 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт