Обзор международного бокс-офиса (18.07—20.07)

25 июля 2014Обсудить0

Лента «Трансформеры: Эпоха истребления» заработала в этот уик-энд 81,2 млн на 58 территориях. Теперь на счету у блокбастера 662,6 млн международных сборов. Это семнадцатый результат за всю историю кинематографа. Третья часть франшизы «Темная сторона луны» собрала за рубежом 771,4 млн, и пока это рекорд Майкла Бэя.

На минувшей неделе «Трансформеры» добрались до семи рынков, которые до этого были слишком увлечены футболом. В Бразилии «Эпоха истребления» уже поставила рекорд франшизы. С учетом предварительных показов четвертая часть заработала здесь 16,5 млн. Лучший дебютный уик-энд 2014 года продемонстрировали «Трансформеры» в Германии (11,1 млн за три дня и 12,8 млн с учетом предпоказов). Во Франции картина начала с 8,9 млн, в Италии — с 3,9 млн. В Перу блокбастер получил 2,6 млн (1,9 за уик-энд). На втором по величине рынке, в Китае, фильм добрался до 300-миллионной отметки. Сборы этой недели составили 26 млн, а общая сумма по итогам 26 дней, по информации EntGroup, достигла 306,3 млн. Картина уже побила все рекорды, став самым кассовым проектом в истории китайского проката, и на этой неделе спокойно уступила лидерство «Маленьким временам 3». До вожделенного миллиарда не хватает чуть больше ста миллионов. Сейчас на счету у «Трансформеров» 892,2 млн.

Проект «Планета обезьян: Революция» по общемировым сборам на этой неделе обогнал «Трансформеров», но сумма зарубежного заработка у картины скромнее (61 млн). Благодаря сиквелу, Fox продолжает ставить рекорды. Студия уже стала первым миллиардером в домашнем прокате, а теперь вновь пришло время поздравлений: более двух миллиардов заработала компания за рубежом. В мире же продолжается обезьянья экспансия. На минувшей неделе картина отправилась покорять 29 новых рынков в дополнение к 21. На 36 территориях сиквел оказался на первом месте. Наибольший вклад в успех фильма внесла Великобритания, где он получил 14,9 млн. В России «Планета обезьян» заработала 9,9 млн, в Испании поставила рекорд премьерного уик-энда этого года с 4,6 млн. Во второй уик-энд в Корее картина собрала 8,3 млн (-21,1 %). На этой неделе «Революцию» ждут следующие 17 территорий, в том числе Мексика и Бразилия. Пока у «Планеты» на счету 108,6 млн зарубежных сборов и 260,9 млн общемировых.

Триквел картины «Маленькие времена», который китайские критики назвали «„Сексом в большом городе“ без секса», легко справился с ослабевшими «Трансформерами». Заработав за четыре дня 50,1 млн, картина заняла первую сточку китайского бокс-офиса. Девичий ромком о четырех подругах и их романах, карьерах и брендовых сумках поставил новый рекорд. За первый день фильм собрал 16,7 млн, а если включить полуночные показы, то и вовсе 17,8 млн. Это лучший результат для картины, демонстрируемой в 2D. Предыдущий принадлежал «Пекинской истории любви», которая получила 15,7 млн в День святого Валентина. Триквел уже заработал больше, чем вторая часть (47,3 млн), и совершенно точно обгонит оригинальный фильм с его 77,7 млн.

К слову, о рекордах. ChinaFilmBureau опубликовала официальный отчет о первом полугодии 2014 года. Объем китайского бокс-офиса по сравнению с тем же периодом предыдущего года вырос на 25 %, с 1,77 млрд до 2,21 млрд. При этом доля зарубежных картин составила 1,14 млрд, или 51,7 %. В конце первого квартала она была гораздо меньше, 37,5 %, но голливудские блокбастеры («Годзилла», «Люди Икс: Дни минувшего будущего», «Новый Человек-паук: Высокое напряжение», «Трансформеры: Эпоха истребления») изменили соотношение сил. Тем не менее китайский проект «Король обезьян» стал самым кассовым фильмом первых шести месяцев, так как «Трансформеры» не успели продемонстрировать весь свой потенциал до 1 июля.

Еще одним китайским фильмом, попавшим на этой неделе в общий чарт, стал «Дом, который не умрет никогда». История нехорошего дома, в котором призраки живут еще со времен коммунистической революции 1949 года, собрала 25,1 млн за минувшую неделю.

Анимационный сиквел «Как приручить дракона» на 55 территориях заработал 14 млн. Великобритания принесла мультфильму 3,2 млн, Франция — 2,1 млн. Промежуточный международный итог — 226,4 млн, а на этой неделе «Драконов» ждут в Германии. Пока основным зарубежным рынком для них стала Россия, где милейшие создания собрали 29,5 млн. В своем последнем обзоре автор Deadline интересуется тем, как повлияет сложившаяся политическая ситуация на российский прокат. «Я поинтересовалась у нескольких дистрибьюторов, как повлияет нынешний кризис на российский прокат, — рассказывает Нэнси. — И мне ответили, что, с одной стороны, студии вряд ли поменяют свои планы, несмотря на политические разногласия. Но, с другой стороны, хоть сейчас все работает как обычно, завтра ситуация может измениться». А один из собеседников заявил журналисту, что «они точно не будут отправлять звезд в Россию в ближайшее время». Ну что же, без звезд мы как-нибудь переживем, а возможность киноизоляции (даже призрачная) пугает. Хотя без некоторых фильмов российских прокат спокойно бы обошелся.

Пятая часть танцевальной франшизы «Шаг вперед» заработала в России 2,7 млн с 823 экранов. Остальные восемь рынков, где картина вышла в прокат на неделю раньше американской премьеры, не были столь щедры, разве что во Франции «Шаг вперед» получил 2,2 млн. В общей сложности фильм собрал на этой неделе 10,3 млн.

В прокате танцевальной франшизы прослеживается определенная закономерность: каждая последующая часть получает меньше предыдущей в Северной Америке. Оригинальный фильм заработал на родине 68,3 млн, а четвертый — лишь 35 млн. При этом зарубежные сборы с каждым разом лишь увеличиваются. Первая картина за океаном собрала лишь 48,9 млн, а третья — 116,9 млн. Идеальный график портят международные заработки четвертой части, которые на 11 млн меньше, чем у третьей.

Cиквел «Самолетов» в свой премьерный уик-энд получил 9 млн на 24 рынках, среди которых Бразилия, Аргентина, Мексика, Испания, а также Япония. Обычно эту территорию прокатчики оставляют на закуску, но в данном случае все иначе. Для первой части Япония стала основным зарубежным рынком, принеся 10,9 млн. Вторым «Самолетам» пока удалось заработать здесь 0,8 млн. Самым гостеприимным оказался мексиканский аэродром (1,6 млн), за ним последовали Бразилия с 1,5 млн и Испания с 1 млн. Следующие цели — Бельгия, Франция, Финляндия, Гонконг и Венесуэла. «Самолеты» планируют кружить в прокатном небе до конца лета на пару с «Драконами».

В Японии же царит «Малефисента». Здесь волшебница заработала 4,7 млн (из 8 млн зарубежных сборов) в свой третий уик-энд, выстояв против трех местных премьер, одной из которых стала 17-я часть «Покемонов». Иронично, что после долгого правления «Холодного сердца» на трон взошел другой диснеевский проект. Предыдущий лидер, передав права, завершает прокат. Феноменальному успеху мультфильма посвящено множество статей и обзоров. «Холодное сердце» в течение 16 недель возглавляло японский бокс-офис. Мультфильм вышел на экраны 14 марта под называнием «Анна и Снежная королева» (отсылка к сказке Ганса Христиана Андерсона, по мотивам которой и была снята картина). За все время проката «Холодное сердце» заработало в Японии 248 млн, заняв третью строчку среди самых кассовых релизов всех времен после «Титаника» и «Унесенных призраками» Хаяо Миядзяки(до сборов «Титаника» не хватило каких-то 10 млн).

«Малефисента» пока получила тут лишь 32 млн из 471,8 млн. Ее основным рынком остается Китай (47,7 млн), на втором месте идет Россия (37,4 млн), а за ней Бразилия (32,3 млн). Сумма общемировых сборов составила более 700 млн. Волшебница на пятом месте среди самых кассовых картин этого года и вот-вот догонит «Нового Человека-паука 2».

Комедия с Адамом Сэндлером «Смешанные» собрала на минувшей неделе 6,7 млн. Несмотря на более чем скромные успехи в американском прокате, на международной арене картина выступила довольно успешно. Бразильская премьера принесла 2,1 млн — второе место и лучший результат Сэндлера на этой территории. Больше 10 млн получила комедия за четыре недели мексиканского проката, а Россия подарила ей 5,6 млн. Общемировой итог — 104,4 млн.

Картина «Виноваты звезды» в 55 странах заработала 4,6 млн. Международные сборы составили 127,2 млн, а наибольший успех фильм ждал в Бразилии, где он выступил в качестве альтернативы чемпионату. 29, 4 млн заработала здесь молодежная мелодрама. 18 млн внесла Великобритания, 14,9 млн — Мексика. Также отличились любовью к слезливым драмам Австралия и Германия.

Самая успешная комедия года «Мачо и ботан 2» остановилась на 88,3 млн зарубежных сборов. По этому показателю «Соседи» пока впереди (105,4 млн), но у «Мачо» в запасе Германия, Франция, Бразилия и Мексика.

Комедия «Домашнее видео» с Кэмерон Диаз и Джейсоном Сигелом не оправдала ожиданий в домашнем прокате, поэтому студия очень надеется на зарубежные сборы. Пока популярность Диаз принесла фильму 3 млн с девяти рынков, 2,4 млн из которых фильм собрал в Австралии.

Многострадальная «Грань будущего» с Томом Крузом не сдается. 2,3 млн заработала картина на этот раз. Третий японский уик-энд принес 1,3 млн и общую сумму в 11,6 млн. Международный итог — 261,3 млн, 96,6 млн — домашние сборы.

И, наконец, «Судная ночь 2» на 14 рынках получила 0,4 млн. На этой неделе фильм выходит в Аргентине, Чили, Франции, Испании, Италии, Голландии и Великобритании. Первая часть истории об идеальном мире, в котором раз в году случается ночь беззаконий, заработала за рубежом 24,9 млн. Второй фильм получил более высокую оценку критиков и зрителей, поэтому может надеяться и на большую сумму.

Главной премьерой этой недели, конечно же, станет «Геракл» с Дуэйном «Скалой» Джонсоном. Это уже второй «Геракл» в этом году, тогда как первый провалился в прокате, заработав 61 млн при 70-миллионном бюджете. Теперь вся надежда на популярного рестлера, которому удастся как следует показать себя, пока на арену 31 июля не выйдут «Стражи Галактики».

Смотрите также

Бездушные роботы: Как Майкл Бэй ломал «Трансформеров»

13 декабря 2018

Американский бокс-офис: Фредди Меркьюри одолел Чайковского

4 ноября 2018

Американский бокс-офис: Майкл Майерс убил Венома

22 октября 2018

Американский бокс-офис: Веном удержал лидерство

15 октября 2018

Главное сегодня

Трейлер «Джона Уика 3»: Баба-яга экскомьюникадо

Вчера

Марго Робби и Сирша Ронан — о себе и королевах

Вчера

Маколей Калкин рассказал о дружбе с Майклом Джексоном

Вчера

Премьеры недели: «Стекло», Баския и две королевы

Вчера

«Власть» и новый фильм Чжана Имоу вошли в программу «Берлинале-2019»

Вчера

Ушел из жизни последний фронтовой оператор Борис Соколов

Вчера

Супергерои из «Стекла»: 12 острых вопросов о вселенной Шьямалана

16 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт