Новости

Ушел из жизни Джеймс Гарнер

Обаятельному актеру, славу которому принесли телевидение и многочисленные вестерны, было 86 лет. Джеймс Гарнер активно снимался на протяжении более полувека. Самые известные его работы — «Мэверик», «Детский час», «Большой побег», «Гран-при», «Досье детектива Рокфорда», «Поддержите своего шерифа!», «Космические ковбои», «Дневник памяти».

В 1955-м он так удачно вписался в сериал «Шайенн», что участие в нем принесло ему внимание Warner Bros. и хороший по тем временам контракт на 200 долларов в неделю, оправдывать который Гарнеру пришлось второстепенным ролями в снимавшихся на студии малобюджетных лентах.

В ранг звезды его вознес «Мэверик» — телеэпопея о ловком картежнике, позднее признанная образцовым комедийным вестерном, а Гарнер с тех пор считался тем редким актером, которому упомянутая разновидность жанра удачно поддавалась.

Волевой подбородок, привлекательная внешность и настоящая мужественность — все эти качества делали артиста идеальным героем остросюжетных картин, отчего он был регулярным участником не только историй о Диком Западе, но и неонуаров.

Карьера в кино у Гарнера развивалась стремительно. В 1957-м — «Сайонара», в 1959-м — «Поднять перескоп», в 1961-м — «Детский час» Уильяма Уайлера. Потом появились «Большой побег», «Американизация Эмили», «Гран-при», «Час оружия», «Поддержите своего шерифа!» и «Марлоу».

Другой крупный телевизионный хит — «Досье детектива Рокфорда», которое удачно переместило эту звезду рубежа стагнирующих голливудских 1960-х в мрачные и реалистичные экранные 1970-е.

Игра в мелодраме «Любовь Мерфи» принесла ему единственную номинацию на «Оскар», тогда как первый «Золотой глобус» он получил еще в 1958-м. В середине 1980-х журнал People назвал актера «последним настоящим мужчиной Голливуда».

Удачным окажется и сотрудничество с Блейком Эдвардсом, у которого ветеран кинематографа сыграет в комедии «Виктор/Виктория», а роль Уайатта Эрпа, воплощенная Джеймсом в «Часе оружия», позднее будет обыграна в общем проекте с Брюсом Уиллисом «Закат».

Новый виток популярности актера пришелся на 1990-е, когда он продолжает участвовать в телевизионных продолжениях «Досье Рокфорда» и блистает в ремейке «Мэверика», осуществленном Ричардом Доннером. Образ, ранее принадлежавший Гарнеру, здесь отошел к Мэлу Гибсону, а звезда оригинального сериала взяла себе роль маршала Зейна Купера.

В дальнейшем он появится в таких заметных картинах, как «Космические ковбои» Клинта Иствуда и «Дневник памяти» Ника Кассаветиса. В 2011-м Гарнер выпустит свою автобиографию, но подорванное здоровье в те годы позволяет классику работать лишь на озвучании.

19 июля 2014-го артиста не стало.