Новости

Обзор бокс-офиса США (11.07—13.07)

Сиквел «Восстания планеты обезьян», понравившийся критикам и зрителям, собрал 72,6 млн за уик-энд и помог Fox победить в ежегодном соревновании голливудских студий «Кто первым заработает миллиард».

20 Century Fox cтала первой компанией, заработавшей более миллиарда долларов в домашнем прокате в этом году. Главным хитом стал фильм «Люди Икс: Дни минувшего будущего», собравший в США и Канаде 229,2 млн. Анимационные сиквелы «Как приручить дракона» и «Рио» не поразили сверхприбылью, но добавили 152,3 млн и 129,6 млн соответственно. Молодежная мелодрама «Виноваты звезды» принесла 119,6 млн, а комедия «Другая женщина» — 83,7 млн. 72,6 млн, заработанные за уик-энд лентой «Планета обезьян: Революция», стали решающими для студии. Следующим релизом Fox будет комедийный экшн «Типа копы».

Франшиза про обезьян не так популярна, как «Человек-паук», «Трансформеры» или «Люди Икс», поэтому 72,6 млн — отличный результат. Предыдущий фильм заработал за три дня 54,8 млн, но справедливости ради надо отметить, что и стоил он почти в два раза дешевле, 93 млн (сиквел обошелся создателям в 170 млн).

Картина «Планета обезьян: Революция» начала с 27,6 млн с пятницу, чуть-чуть сбавила обороты в субботу (25,5 млн) и в воскресенье собрала 19,5 млн (-23,7 %). В отличие от «Трансформеров», блокбастер удовлетворил и критиков, и зрителей — 91 % «свежести» на Rotten Tomatoes и оценка A- от Сinemascore. Студия до последнего занижала ожидания до 55—60 млн, что вполне логично, учитывая провальный уик-энд Дня независимости и общий спад летней активности. Но в итоге обезьяны перепрыгнули планку ожиданий. «Это случилось благодаря стечению обстоятельств, — говорит директор по дистрибуции Крис Аронсон. — Во-первых, мнение критиков, которое совпало с мнением аудитории. „Восстание планеты обезьян“ — очень качественное кино, так что ожидания от сиквела были высоки. Свою роль сыграл энтузиазм режиссера Мэтта Ривза, персонажи, созданные Амандой Сильвер и Риком Джаффой, и, конечно, Энди Серкис, который был прекрасен в главной роли».

Маркетинговая кампания «Революции» началась в прошлом году с «обезьяньего гриппа» на Comic-Con в Сан-Диего. В социальных сетях появились предупреждающие сообщения, был запущен сайт, рассказывающий о заболевании, а фанатам раздавали маски и антисептик для рук в качестве сувениров. Интерес аудитории подогревался показом фрагментов фильма во время финального сезона «Ходячих мертвецов» на AMC. Энди Серкис целый день вел инстаграм «Планеты обезьян» во время WonderCon, в штаб-квартире Youtube провели живой google-чат, а твиттер-чат закончился мировой премьерой. Наконец, были созданы три коротких фильма, довольно подробно рассказывающих о том, что произошло за 10 лет (с событий, происходящих в предыдущем фильме), и о последствиях «обезьяньего гриппа» для общества. Пресловутый грипп появился даже в популярной игре Plague Inc, где основной задачей игрока является уничтожение человечества с помощью различных вирусов.

До выхода «Стражей Галактики» 1 августа соперников у «Революции» не предвидится, так что обезьяны должны с легкостью добраться до 200 млн.

«Трансформеры» заработали на этот раз на 56 % меньше, чем в предыдущий уик-энд (16,3 млн с общим итогом в 208,8 млн). У третьей части франшизы после трех уик-эндов на счету было уже более 300 млн. В домашнем чарте блокбастер пока на пятой строчке, зато в общемировом бокс-офисе уже обогнал «Людей Икс», поставив новый рекорд этого года.

Комедия «Тэмми» держится неплохо (-41,8 %), учитывая низкую зрительскую оценку. 12,6 млн принес Мелиссе МакКарти этот уик-энд, а 57 млн — неполные две недели проката. Для фильма стоимостью в 20 млн результат достойный. Самая кассовая комедия года «Мачо и ботан 2» на четвертом месте с 6,5 млн. Общий итог — 171,8 млн и восьмая строчка в списке самых прибыльных фильмов 2014-го.

Мультфильм «Как приручить дракона 2» на этот раз добавил в кассу 6 млн, заработав в домашнем прокате 152,3 млн.

На шестом и седьмом местах премьеры прошлой недели, а именно «Внеземное эхо» и «Избави нас от лукавого». Детский приключенческий фильм сохранил за собой шестую строчку и с небольшими потерями (34,4 %) заработал 5,5 млн за три дня и 24,6 млн за 10 дней проката. Все это при очень скромном производственном бюджете в 13 млн. Учитывая то, что фильм вышел в разгар летних каникул, а другие детские неанимационные проекты в списке релизов не значатся, слабый старт вполне может обернуться успехом. А вот очередная история про изгнание дьявола спустилась с четвертого на седьмое место и получила на 51,2 % меньше, чем в прошлые выходные (4,8 млн). Общий итог — 25 млн при стоимости картины в 30 млн.

На восьмой позиции прекрасная колдунья «Малефисента», которая волшебным образом уже седьмую неделю держится в десятке. Магические 222 млн заработал фильм за это время. А на десятом месте «Парни из Джерси», которым наконец-то удалось собрать более 40 млн. Именно столько стоило производство киноверсии популярного бродвейского мюзикла о группе The Four Seasons.

На девятой строчке музыкальный ромком «Хоть раз в жизни» с Кирой Найтли и Марком Руффало. Фильм вышел на 939 площадках, заработав 2,8 млн. У него на счету уже более 5 млн. Стартовавший вместе с ним «Сквозь снег» вышел в VOD-формате, заняв первое место в iTunes. В прокате картина собрала более 2 млн. Видимо, уникальный план, разработанный прокатчиком, работает: «Сквозь снег» получит бонусы театрального проката и достучится до максимально широкой аудитории через VOD.

Документальный фильм «Америка» находится на 12-м месте с 2,4 млн. Фильм Динеша Д’Соузы, уже заработавший более 8 млн, на седьмом месте среди политических документальных лент. На втором его же картина «Америка Обамы», которая уступила лишь фильму «Фаренгейт 9/11». «Америке нравится „Америка“, и я счастлив и горд, — комментирует успех продюсер Джералд Молен. — Мы ждем, что следующая неделя также будет успешной, и все больше американцев откроют для себя этот прекрасный фильм».

Но главной новостью ограниченного проката стала премьера фильма «Отрочество», получившего 100%-ный рейтинг на Rotten Tomatoes. Фильм заработал 387 618 долларов в пяти кинотеатрах Нью-Йорка и Лос-Анджелеса с наработкой в 77 524 доллара на площадку. В этом году лучше стартовал только «Отель „Гранд Будапешт“». Его наработка в стартовый уик-энд составила более 200 тысяч. Indiewire полагает, что «Отрочество» легко могло получить больше (100 тысяч на площадку), если бы кинотеатры увеличили количество показов. «Мы в восторге от стартового результата „Отрочества“, - отмечает IFS. — Он превзошел наши самые смелые ожидания. Зрители стекались в кинотеатры, чтобы увидеть фильм, так высоко оцененный критиками».

Впрочем, отличный старт не гарантирует высоких сборов. Последние проекты Ричарда Линклейтера «Перед полуночью» и «Берни» стартовали с хорошей наработкой. «Перед полуночью» получил почти 50 тысяч с экрана, «Берни» — немного меньше 30 тысяч. Но ни один из них не заработал в прокате более 10 млн. Также ограничивающим фактором может стать хронометраж ленты: «Отрочество» длится почти три часа. Впрочем, трехчасовой «Волк с Уолл-стрит» собрал в домашнем прокате более 100 млн.

В пользу кассового успеха «Отрочества» говорят оценки критиков и зрителей, а также сам фильм. История взросления техасского мальчика снималась в течение 12 лет. «Еще в 2002 году мы поняли, что идея Рика экстраординарна, и мы верили в него как в режиссера. Решение доверить ему наши творческие и коммерческие судьбы оказалось отличной стратегией для компании, и мы счастливы, что поддержали замысел Рика, — рассказывают продюсеры. — В результате получился фильм на века, и мы ждем не дождемся, когда же его увидит вся страна!»

Конечно, «Отрочеству» уже пророчат «Оскар», а глава студии утверждает, что это его любимый проект за всю карьеру. Продюсер Джон Слосс разослал влиятельным людям такое письмо: «Гарантированный возврат времени! Если вы не будете в восторге от „Отрочества“ или посчитаете, что его просмотр был напрасной тратой вашего времени, я верну вам это время, выполняя любое из ваших обычных дел в течение 2 часов и 43 минут».

На этой неделе «Отрочество» отправится в десять новых городов и постепенно выйдет в широкий прокат. Никаких дополнительных релизов (VOD) пока не планируется. Студия решила использовать классическую схему проката.

На этой неделе на экраны выйдет анимационный сиквел «Самолетов», фильм ужасов «Судная ночь 2» и комедия «Домашнее видео» с Кэмерон Диаз и Джейсоном Сигелом. В ограниченном прокате появится картина Зака Браффа с ним же в главной роли «Хотел бы я быть здесь», фантастическая драма о молекулярном биологе «Я — начало» и итальянская лента «Я путешествую одна».

Читайте также
Новости Мэтт Ривз рассказал о работе над перезапуском «Бэтмена» Постановщик заверил, что его картина не будет основана на знаменитом комиксе Фрэнка Миллера.
Новости Энди Серкис экранизирует «Скотный двор» Джорджа Оруэлла Режиссер «Планеты обезьян» Мэтт Ривз спродюсирует проект для Netflix.
Новости Американский бокс-офис: Новый рекорд франшизы «Миссия: невыполнима» Боевик «Миссия невыполнима: Последствия» собрал на старте больше своих предшественников по франшизе.
Комментарии (42)

Новый комментарий...

  • 23

    star1997 15 июля 2014, 13:39 пожаловаться Так держать, обезьяны!

    #

    Очень рад за обезьян. Скоро сам на них пойду. Наравне со «стражами» — самые ожидаемые премьеры июля.

    ответить

  • 7

    Cleric_ASV 15 июля 2014, 13:40 пожаловаться

    #

    Отличный маркетинг был у «Обезьян», теперь посмотрим на стойкость

    ответить

  • 8

    Джумшут 15 июля 2014, 13:57 пожаловаться

    #

    Мартышлюшки побеждают, да и оценки неплохие, можно сходить

    ответить

  • 15

    gurur 15 июля 2014, 14:19 пожаловаться

    #

    Сильно сказано: «обезьяны должны легко с легкостью»!

    ответить

  • 9

    IRONMYN 15 июля 2014, 14:54 пожаловаться

    #

    Через 2 дня посмотрю «Отрочество»! Боже, наконец-то!!

    ответить

  • 6

    Zeke Shane 15 июля 2014, 23:21 пожаловаться

    #

    а где смотреть будете если не секрет?

    ответить

  • CheChenSOn 15 июля 2014, 15:06 пожаловаться

    #

    Сиквелу бы Обезьян хороших сборов, чтобы в продолжении нам удалось лицезреть экшн по прилежней ;)

    ответить

  • 35

    Verpin 15 июля 2014, 16:05 пожаловаться

    #

    20 Century Fox cтала первой компанией, заработавшей более миллиарда долларов в домашнем прокате в этом году.

    Люди Икс: Дни минувшего будущего — IMDb: 8,40
    Как приручить дракона 2 — IMDb: 8,40
    Виноваты звезды — IMDb: 8,40
    Планета обезьян: Революция — IMDb: 8,60

    студия может гордится не только взятым миллиардом))

    ответить

  • 12

    iveman 15 июля 2014, 16:35 пожаловаться

    #

    Я конечно все понимаю, но 100% положительных отзывов? Ладно еще если бы о фильме никто ничего не писал, но 102 отзыва и все положительные. Я думал такого не бывает.

    ответить

  • 7

    AlexGatsby 16 июля 2014, 10:32 пожаловаться

    #

    У фильма «Развод Надера и Симин» 148 положительных и одна отрицательная. У «Короткого срока 12» 144 положительных и 2 отрицательных. У «Истории игрушек 3» 262 положительных и три отрицательных. Бывает же.

    ответить

  • 3

    Alex Croft 15 июля 2014, 17:21 пожаловаться

    #

    Всё это лишь цифры и деньги. Главное, что бы проект получился достойным и искренне надеюсь, что обезьяны не обманут ожиданий.

    ответить

  • 3

    Blackm0re 15 июля 2014, 17:32 пожаловаться

    #

    Пускай, пускай обезьянки без жалости крушат железяк Бэя.
    А «Малефисента» с такой стойкостью может даже дотянуться до сборов Оза в США, в мире и так она мощнее идет.
    Про «Грань будущего» нислова, видать остановится в одном шаге у 100-миллионного рубежа.

    ответить

  • 3

    MrJekson 15 июля 2014, 18:09 пожаловаться

    #

    до $100 млн. «Грань» студия 100% доведёт :)

    ответить

  • 1

    Golden Man 15 июля 2014, 23:54 пожаловаться

    #

    Очень сложно будет. Но варианты есть.

    ответить

  • 2

    Iron Baby 15 июля 2014, 17:34 пожаловаться

    #

    Спасибо американцам за то, что КПД2 до нулевого баланса хоть довели, видимо не все ещё так плохо с ними, а вот в мире что-то совсем тухлые сборы у него. Обезьян жду, как и Геракла и Стражей, из ближайших думаю не разочаруют. «Я-Начало», вот ещё бы глянула.)

    ответить

  • 3

    irusiaaa 15 июля 2014, 17:57 пожаловаться

    #

    Урааа, уже скоро «Отрочество» ! Наконец-то

    ответить

  • 6

    Wisy The Kid 15 июля 2014, 22:37 пожаловаться

    #

    где?

    ответить

  • 3

    irusiaaa 16 июля 2014, 20:08 пожаловаться

    #

    В Украине)

    ответить

  • 1

    Wisy The Kid 16 июля 2014, 21:24 пожаловаться

    #

    черт, везет же)

    ответить

  • 1

    LokoFan33 15 июля 2014, 18:42 пожаловаться

    #

    «Интерес аудитории подогревался показом фрагментов фильма во время финального сезона „Ходячих мертвецов“ на AMC.» У Ходячих уже финальный сезон?

    ответить

  • 5

    Доктор Што 15 июля 2014, 18:46 пожаловаться

    #

    Дата выхода «Отрочества» в России до сих пор не объявлена. Не удивлюсь, если он и вовсе не выйдет или только ограниченным прокатом. Очень жаль

    ответить

  • 4

    Boovik 15 июля 2014, 20:47 пожаловаться

    #

    Придется на трекерах искать :(

    ответить

  • 4

    Assa-nm 15 июля 2014, 18:56 пожаловаться

    #

    Где-то в параллельной Вселенной:
    Конечно, «Утомлённым Солнцем: Предстояние и Цитадель» уже пророчат «Оскар», а глава студии утверждает, что это его любимый проект за всю карьеру. Режиссёр Никита Сергеевич Михалков разослал влиятельным людям такое письмо: «Гарантированный возврат времени! Если вы не будете в восторге от моих фильмов или посчитаете, что их просмотр был напрасной тратой вашего времени, я верну вам это время, выполняя любое из ваших обычных дел в течение 5 часов и 38 минут».

    ответить

  • 1

    Bosco sport 15 июля 2014, 20:48 пожаловаться

    #

    За обезьян тоже рад, рост сборов в США показал, что фильм хуже не стал, а интерес к нему только вырос и мире тоже !
    Поразили сборы Трансформеров в Китае это уже запредельная планка, значит можно расчитывать Аватару 2 до 300 млн. только в Китае.
    Мачо и ботан вообще улетная комедия очень понравилось, жду третьего фильма, необычный юмор и необычные копы это и есть оригинальность фильма, что дают ему такие сборы они тоже выросли в США по сравнению с первым фильмом. А, вот трансформеры к сожалению идут на спад в США, интерес к этой франшизе упал и падает сильно, но за счет мира он по сборам компенсирует потери и возьмет свой миллиард. Думаю пятые ртасы в США и до 200-х не дотянут.

    ответить

  • 4

    Wikia 15 июля 2014, 23:48 пожаловаться

    #

    Рада за победы хороших фильмов, может и соберусь на сиквел Обезьян. Очень жду, когда выйдет в России Отрочество — такие кинопроекты стоит увидеть!)

    ответить

  • 1

    Golden Man 15 июля 2014, 23:51 пожаловаться

    #

    Fox в этом году на высоте.2 качественных экшн-фильма и хороший сиквел мультфильма за неполные 2 месяца. Соответсвенно и сборы высокие!

    ответить

  • 3

    Gups 16 июля 2014, 09:32 пожаловаться

    #

    На Украине Отрочество завтра в прокат выходит, мы же как вснегда выжидаем в случае таких нестандартных по меркам проката для России релизов. Вообще в этом году что-то очень странное с нашей прокатной сеткой творится: переносы и отмены зачастили что-то и даже по кол-ву копий раньше как-то продуманнее выпускали или кинотеатрам больше свободы дали.

    ответить

 
Добавить комментарий...