всё о любом фильме:
Новости

Обзор международного бокс-офиса (04.07—06.07)

Фильм «Трансформеры: Эпоха истребления», не добавив к своей гастрольной программе ни единого рынка, возглавляет международный бокс-офис. Кроме того, он стал самой кассовой картиной за всю историю китайского проката, собрав 225,1 млн за 12 дней. А чары «Малефисенты» растопили «Холодное сердце», свергнув вечного лидера японского бокс-офиса с пьедестала, где он продержался 16 недель.

Итак, «Трансформеры» побили в Китае рекорд «Аватара», став самым кассовым фильмом в истории этого второго по величине рынка. Paramount уже разослала ликующий релиз, в котором сообщается, что творение Майкла Бэя заработало в Китае 225,1 млн за 12 дней проката. Аналитики тут же испортили эту радость кучей оговорок, касающихся курса юаня и количества 3D-кинозалов в Китае в 2009 году. Факт остается фактом: рекорд побит. Правда, студии, не сумевшей получить для «Эпохи истребления» официального статуса копродукции, от этого рекорда достанется лишь 25 %. Так что хоть Китай и стал крупнейшим рынком для картины (в США за те же 12 дней она собрала 185,4 млн), в очередной раз продемонстрировав свой потенциал и любовь к голливудским блокбастерам, но родной прокат принес Paramount больше прибыли.

Всего за минувший уик-энд «Эпоха истребления» заработала за рубежом 95,8 млн. К четвергу сумма международных сборов составила 435,2 млн, общемировых — 624,3 млн. За две недели проката фильм добрался до пятой строчки в списке самых кассовых картин текущего года и уже обогнал первую и вторую части франшизы по объему зарубежных заработков. Наиболее успешная третья картина получила в 2011 году 771,4 млн в международном прокате и более миллиарда в мире. «Эпоха истребления» на родине держится не так хорошо, а вот по зарубежным сборам вполне может поставить новый для франшизы рекорд. Пока она обгоняет «Темную сторону луны» на 21 %.

По итогам двух уик-эндов «Трансформеры» заработали 35,6 млн в России, 34,6 млн — в Южной Корее, 17,3 млн — в Австралии, 11 млн — в Малайзии, 9,6 млн — в Гонконге, более 8 млн — в Индии и на Филиппинах. В этот уик-энд блокбастер доберется до некоторых рынков Западной Европы и Латинской Америки, где футбольная лихорадка уже пошла на спад, в частности до Великобритании, Голландии, Мексики и Аргентины.

«Драконы» на этой неделе захватили несколько новых территорий, заработав в общей сложности 33,5 млн за уик-энд на 9821 площадке. Французский прокат встретил мультфильм с распростертыми объятиями, препроводив на первое место с 8,2 млн. Среди голливудских картин лучше в этом году стартовали только «Люди Икс» (они начали с 9,3 млн). Всего на счету у анимационного сиквела 297,5 млн, из них 152,6 млн заработано за рубежом. Впереди у него Китай, Южная Корея, Великобритания, Германия, Италия и Испания. Первая часть собрала в мировом прокате почти полмиллиарда.

Китайская комедия «Гуру расставаний» на трех территориях заработала 17,5 млн. Правда, США и Австралия, где картина идет в ограниченном прокате, не внесли существенного вклада в кассу. Основным ее рынком, конечно же, остается Китай. Несмотря на соседство с рекордсменом проката, «Гуру» заработал на родине 65,4 млн.

«Малефисента» на минувшей неделе пересекла 400-миллионную отметку зарубежных сборов и заработала более 633,2 млн в мире. Но главная новость — это, конечно, триумф Анджелины Джоли в Японии. Колдунья сместила «Холодное сердце» с первого места, которое мультфильм занимал 16 недель, и стала пятой в этом году лентой, возглавляющей японский бокс-офис. За уик-энд сказка получила здесь 6,8 млн. Это лучший старт неанимационного зарубежного проекта в 2014 году и лучший результат Анджелины Джоли в Японии. На втором месте другая премьера, а именно «Грань будущего», собравшая 2,5 млн. «Холодное сердце» на этот раз лишь на третьей строчке с 1,8 млн. 241 млн заработал мультфильм за 17 недель в японском прокате. А у «Малефисенты» все еще впереди. Пока ее основными рынками остаются Мексика, Китай и Россия.

Для молодежной мелодрамы «Виноваты звезды» прошедшая неделя тоже выдалась насыщенной. Во-первых, фильм пересек 100-миллионную отметку за рубежом. Заработав 10,1 млн с 4006 экранов на 55 территориях, «Звезды» сколотили неплохую международную кассу (103,7 млн). В Бразилии фильм на третьей строчке с 1,9 млн и итоговыми 25,2 млн. В Испании мелодрама на первом месте с 0,9 млн. В Индии она заработала 0,35 млн. Во-вторых, выяснилось, что в Амстердаме, куда картина даже еще не добралась, пропала зеленая скамейка, засветившаяся в кадре. «Ее могли забрать для починки. Или похитили фанаты. Возможно, что соседям надоело туристическое паломничество. Так или иначе, скамейки нет», — рассказывает Deadline.

«Мачо и ботан 2» вышли на российские экраны, заработав более четырех миллионов и уступив только «Трансформерам». Сиквел стартовал на 67 % лучше оригинального фильма, который два года начал с 2,4 млн. Комедия в первый же уик-энд переплюнула «Соседей», которым удалось собрать в России 3,5 млн за все время проката. В Австралии «Мачо и ботан» заработали 2,5 млн с общим итогом в 16,6 млн, а в Великобритании они собрали 28 млн. Впереди у славной парочки Германия, Франция, Испания, Италия, а также Бразилия и Мексика.

«Грань будущего» оказалась на втором месте в японском бокс-офисе с 2,5 млн. За рубежом фильм собрал в этот уик-энд 8,4 млн с 61 рынка. А общий итог международного проката этого не самого успешного блокбастера составляет 248,6 млн.

«Смешанные» с Адамом Сэндлером и Дрю Бэрримор заработали 6 млн, в том числе 2 млн в Мексике, которая стала для фильма основным зарубежным рынком (6,3 млн). Россия на втором месте по любви к Сэндлеру. У нас фильм собрал 5,4 млн.

Попугаи из «Рио 2» долетели до далекой Австралии, получив 2,5 млн. На зарубежных счетах у веселой птичьей семейки теперь 352 млн, а общие накопления немного не дотягивают до 500 млн. Венесуэла третий уик-энд хранит верность «Людям Икс». Здесь мутанты опять на первом месте с 1,2 млн. Картина вот-вот пересечет 500-миллионную черту, и она пока остается самым кассовым релизом этого года с общей суммой сборов в 726,3 млн.

В Великобритании киноверсия ситкома «Мальчики миссис Браун» вторую неделю держится на первом месте. На этот раз фильм собрал 3,7 млн, а всего он заработал 15,9 млн. 24 июля он доберется до Австралии и Новой Зеландии.

«Соседи» хоть и уступили «Мачо» статус самой кассовой комедии года, но пока еще впереди по зарубежным заработкам. Эти выходные добавили фильму 3,7 млн с 35 рынков, а общий итог — 99,7 млн. В Мексике «Соседи» начали с 1,4 млн и четвертого места, а в Корее — лишь с шестого. В запасе у Сета Рогена и Зака Эфрона еще девять территорий.

«Парни из Джерси» Клинта Иствуда вышли на экраны в Австралии, собрав 1,8 млн с 301 площадки. Всего киноверсия бродвейского мюзикла заработала 2,7 млн на 17 рынках с итогом в 7 млн.

Также на международную арену вышли комедия «Тэмми» и фильм ужасов «Избави нас от лукавого» с одинаковым итогом стартового уик-энда (2,5 млн). Экзорцистская картина вышла на 16 рынках, получив 0,6 млн на Филиппинах и 0,4 млн в Малайзии. Комедия с Мелиссой МакКарти, которая в США не пришлась по душе ни критикам, ни зрителям, отлично чувствует себя в Германии. Здесь она заработала 1,3 млн, расположившись на первом месте. Австрия также отдала фильму первую строчку, а в Сингапуре он на третьем месте. Великобритания не была столь гостеприимной, выделив «Тэмми» лишь 0,8 млн.

Главной премьерой этой недели станет, конечно, «Планета обезьян: Революция». Правда пока лента выходит лишь на 15 рынках, ни один из которых не входит в десятку крупнейших. Но уже 17 июля обезьяны доберутся до Западной Европы.

Читайте также
Новости Бокс-офис России: Бабушка на драйве, малыш впереди Фильм Эдгара Райта возглавил российский прокат, однако «Бабушка легкого поведения» не сдается.
Новости Бокс-офис России: Эмоджи легкого поведения «Эмоджи фильм» собрал почти столько же, сколько российская комедия с Александром Реввой. Но оба фильма уступили «Валериану» Люка Бессона.
Новости Мировой бокс-офис: Злобная кукла победила китайский спецназ Две недели подряд боевик «Война волков 2» лидировал в международном прокате, но его господству пришел конец.
Комментарии (38)

Новый комментарий...

  • 13

    Blackm0re 12 июля 2014, 13:24 пожаловаться

    #

    «Холодное сердце» — пост сдало, «Малефисента» — пост приняла.

    ответить

  • viedner 14 июля 2014, 22:03 пожаловаться

    #

    а потом пост примет Город героев (он ведь в Японии)

    ответить

  • 1

    Коронер 12 июля 2014, 13:33 пожаловаться

    #

    Интересно, обезьяны смогут вытеснить железяк с пьедестала?

    ответить

  • 2

    Blackm0re 12 июля 2014, 13:36 пожаловаться

    #

    В премьерный уик-энд США конечно сместит. Идет примерно на $60-65 млн. В мире нет, территорий еще совсем мало.

    ответить

  • 4

    Limon 12 июля 2014, 21:02 пожаловаться

    #

    В пятницу 27,7 млн Планета Обезьян собрала теперь ориентир 72-74 млн. за уикенд ато и больше. Оценка А- у фильма очень хорошая оценка, так что в США очень много соберёт, старт на 43% лучше чем у Восстания Планеты обезьян (19,5 млн в пятницу было) так что успех огромный на лицо. Так же старт очень мощный в Южной Корее. Так что у Фоксов очередной Хит больше 600 млн в прокате соберёт

    ответить

  • 5

    Riechst 12 июля 2014, 14:41 пожаловаться

    #

    нет, куда уж там. Скорее всего просто приблизится к их сборам на следующей неделе. А вот в сша мб и сместит.

    ответить

  • 8

    Blackm0re 12 июля 2014, 14:46 пожаловаться

    #

    Вы серьезно? У Трансов обвалы бешенные и уже опускаются до $15 млн.

    1). Dawn of the Planet of the Apes (FOX), 3,967 theaters / $26M to $27M Friday / 3-day cume: $68M to $70M / Wk 1
    2). Transformers: Age of Extinction (PAR), 3,913 theaters (-320) / $4,46M Fri. / 3-day est. cume: $14M to $15,8M (-58%) / Total est. cume: $207M / Wk 3

    Конечно обезьянки будут первыми.

    ответить

  • 4

    SUB_ZERO 12 июля 2014, 14:09 пожаловаться

    #

    " студии, не сумевшей получить для «Эпохи истребления» официального статуса копродукции, от этого рекорда достанется лишь 25%»

    Т. е. немного зря выходит, что они снимали в Китае? Хотя добраться до рынка Поднебесной уже круто.

    ответить

  • 3

    Blackm0re 12 июля 2014, 14:34 пожаловаться

    #

    Да чем же зря? Вы представляете сколько они денег срубят на мерчендайзинге? А 25% тоже неплохой такой аванс.

    ответить

  • 1

    Riechst 12 июля 2014, 14:42 пожаловаться

    #

    округлим до 200 млн, 25% это 50 млн, ну как бы не мало.

    ответить

  • mind_1 12 июля 2014, 17:29 пожаловаться

    #

    Скорее 80+ млн, чистыми.

    ответить

  • 3

    Ustas 13 июля 2014, 03:28 пожаловаться

    #

    25% — безусловно мало и без пересчета в доллары.

    ответить

  • 2

    Бакменстаф 12 июля 2014, 14:38 пожаловаться

    #

    Читал о «Трансформерах», поэтому прочитал «копропродукции». Только пару абзацев понял, что что-то было не так…
    Хотя, всё так, если вы понимаете, о чём я;)

    ответить

  • пару абзацев спустя*

    ответить

  • 5

    Борис9999 12 июля 2014, 15:58 пожаловаться

    #

    Первый фильм который соберет 1 млрд в этом году уже есть))

    ответить

  • 3

    mind_1 12 июля 2014, 17:36 пожаловаться

    #

    но родной прокат принес Paramount больше прибыли.
    Ммм…, нет, дохода — да, прибыли — нет.

    ответить

  • 2

    Yudgin Shepp 13 июля 2014, 00:17 пожаловаться

    #

    Комедия с Мелиссой МакКарти, которая в США не пришлась по душе ни критикам, ни зрителям…
    хм, у картины падение в пятницу всего 37 процентов, зритель вполне себе идет.

    ответить

  • 5

    Voight-Kampff 13 июля 2014, 02:26 пожаловаться

    #

    Обидно за Грань будущего, ну как можно было собрать почти в два раза меньше Малафилесты?

    Ничего я не понимаю, чем руководствуются зрители при походе в кино?

    ответить

  • 4

    Blackm0re 13 июля 2014, 02:35 пожаловаться

    #

    Слышали про фильмы для всей семьи? Вот и все. А «Грань будущего» в добавок еще и научная фантастика, жанр который терпит бедствие в массовом кино.

    ответить

  • 5

    KreSSvet 13 июля 2014, 10:43 пожаловаться

    #

    Если Круз перестанет сниматься в НФ, придется сидеть дома и пересматривать (в который раз старые фильмы). А при нынешних крутых технологиях в кино, хотелось бы пищи для ума и для глаз. Грустно…

    ответить

  • Archiron 13 июля 2014, 11:30 пожаловаться

    #

    Никто не знает «Планета обезьян» конвертирован в 3D, али снят специальными камерами? Заранее спасибо!

    ответить

  • 5

    SURROGAT1994 13 июля 2014, 13:06 пожаловаться

    #

    Судя по трейлеру который показывали в кинотеатре конвертированное.

    ответить

  • 3

    DikCinema 13 июля 2014, 16:09 пожаловаться

    #

    3D в фильме настоящее, снято на специальные камеры с двумя объективами.
    Из технической информации о фильме:
    Кинематографический процесс: ARRIRAW (2,8K) (dual-strip 3-D) (source format)
    Так же информация с этого сайта подтверждает, что 3D настоящее.

    ответить

  • mind_1 13 июля 2014, 18:24 пожаловаться

    #

    Где говорится про «специальные камеры с двумя объективами»? Я даже не видел у арри такую, да и вообще обычно просто 2 камеры, по примеру «Аватара» так и пашут.

    ответить

  • DikCinema 13 июля 2014, 19:53 пожаловаться

    #

    Я имел ввиду установку из двух камер Arri Alexa M, объединенных в одно устройство.
    Вот на этой фотографии изображен Джеймс Кэмерон с этой установкой. Вот профиль этой установки. Вот здесь это же устройство.
    А вот видео об этом устройстве, с участием того же Джеймса Кэмерона. И вот еще одно, в котором показана эта установка.

    ответить

  • mind_1 14 июля 2014, 03:55 пожаловаться

    #

    Интересно, «Аватар» он, кстати, снимал на простую горизонтальную установку.

    ответить

  • 8

    StefTS 13 июля 2014, 14:18 пожаловаться

    #

    Не надоел же людям этот глупый аттракцион Трансформеры) Половину фильма утомляющая бойня

    ответить

  • Нет, как видите.

    ответить

  • said_mag 13 июля 2014, 14:58 пожаловаться

    #

    почему тут все время старые новости? Они этот рекорд дней 5 назад побили.

    ответить

  • 1

    ВНЧ 13 июля 2014, 15:19 пожаловаться взятие российского миллиарда

    #

    Кто возьмёт рубеж первым? «Вий» и «Ной», можно сказать, сошли с дистанции. А «Малефисента», видимо, уступит «Трансформерам 4». Воскресенье прояснит ситуацию.

    ответить

  • 1

    mind_1 13 июля 2014, 18:23 пожаловаться

    #

    Это неполные данные :D

    ответить

  • 1

    ВНЧ 13 июля 2014, 20:45 пожаловаться

    #

    Пускай, но все фильмы в равных условиях — чистая электроника без дистрибьюторских уловок и путаницы с СНГ.

    ответить

  • 1

    mind_1 14 июля 2014, 04:15 пожаловаться

    #

    все фильмы в равных условиях
    Какие-то фильмы имеют 85% от общих сборов, какие-то лишь 25%, ибо одни зарабатывают больше в одних к/т(учтённых), а другие в других(неучтённых), какие же это равные условия?

    чистая электроника
    Не совсем…

    без дистрибьюторских уловок
    Которые на общую картину в таком масштабе как ЕАИС не влияют, в худшем случае пару процентов перегнут.

    путаницы с СНГ
    СНГ — лишь около 10% от общей картины.

    ответить

  • 1

    ВНЧ 14 июля 2014, 06:44 пожаловаться

    #

    Не думаю, что «Трансформеры» и «Малефисента» шли в разных (учтённых/неучтённых) кинотеатрах. Так что разброс 25-85% не про них.
    Погрешность в пару процентов и прибавка 10% (со своими погрешностями) тоже отметаются, так что картина более-менее ясная и честная.
    P.S. Ещё и без заморочек с курсами валют.

    ответить

  • mind_1 15 июля 2014, 05:31 пожаловаться

    #

    Не думаю, что «Трансформеры» и «Малефисента» шли в разных (учтённых/неучтённых) кинотеатрах. Так что разброс 25-85% не про них.
    Это для понимания общей картины, но даже в этом случае отчётливо видно, что % учтенных у «Малефисенты» больше.


    так что картина более-менее ясная и честная.

    Каким образом то?) Даже у хитов погрешность мало того, что от ~20%(10%+, если без СНГ), так еще и переменная, не говоря уже про обычные фильмы. А дистрибьютор просто не может дальше пары % уйти, от реальных сборов. Зачем же усложнять? Усложнение в таких случаях приводит только к еще более неверному результату.

    P.S. Ещё и без заморочек с курсами валют.
    Какие заморочки? Рубли в доллары переводим, как бы, а не наоборот, если вам важны результаты в рублях, то они везде(от прокатчиков) одни, это доллары отличаются в зависимости от того как конвертируют.

    ответить

  • 1

    ВНЧ 15 июля 2014, 17:35 пожаловаться

    #

    видно, что % учтенных у «Малефисенты» больше
    По каким признакам Вы это определили?

    Зачем же усложнять?
    Наоборот. Я пляшу от единственного источника. Учтённость — единственный фактор неточности. Дистрибьютеров же полно. Про некоторых (Top Film, например) сами наслышаны. В данном случае («Малефисента» и «Трансформеры 4») повода не доверять нет, но СНГ вносит свои колебания.

    они везде(от прокатчиков) одни
    Доллары даже в разные уик-энды могут сильно меняться. Не пересчитывают же каждый раз общую кассу по текущему курсу, а просто доходы за неделю (по текущему курсу) прибавляют к прошлому доходу (по другим курсам). А впрочем, я имел ввиду не доллары, а валюты стран СНГ. По-моему, они не зафиксированы к рублю и так же скачут.

    ответить

  • 5

    Ale_Niki_ 14 июля 2014, 14:56 пожаловаться

    #

    Вполне заслуженное первое место у Трансформеров. Но интересно какие кассовые сборы будут у Планеты обезьян? Смогут ли выйти вперед!? Но это вряд ли.

    ответить

 
Добавить комментарий...