Новости

Премьеры США — 11 июля

Сезон летних блокбастеров продолжается новым сиквелом, на этот раз еще одной «Планетой обезьян», пополнившей свои ряды «Революцией» Мэтта Ривза. Ограниченный же прокат встречает грандиозный авторский проект Ричарда Линклейтера «Отрочество», съемки которого продолжались более десяти лет.

Сезон летних блокбастеров продолжается новым сиквелом, на этот раз еще одной «Планетой обезьян», пополнившей свои ряды «Революцией» Мэтта Ривза. Ограниченный же прокат встречает грандиозный авторский проект Ричарда Линклейтера «Отрочество», съемки которого продолжались более десяти лет.

«ПЛАНЕТА ОБЕЗЬЯН: РЕВОЛЮЦИЯ»

«Планета обезьян: Революция»

«Планета обезьян: Революция»

Поумневший благодаря медицинским экспериментам шимпанзе Цезарь (Энди Серкис) выращен человеком, но позднее утерял веру в людей и вынужден верховодить восстанием приматов, поглотившим весь цивилизованный мир. Из-за распространения опасного вируса такие города, как Сан-Франциско, теперь представляют собой смесь руин и джунглей, где обезьянам противостоят последние выжившие. Среди них Малькольм (Джейсон Кларк), пытающийся добиться взаимодействия с мутировавшими человекоподобными.

Вряд ли писатель Пьер Буль, в сатирической антиутопии «Планета обезьян» обыгравший мотивы классических свифтонианских романов (в том числе «Острова пингвинов» своего соотечественника Анатоля Франса), сам бы смог спрогнозировать в сколь знаменательную франшизу разовьется придуманная им история.

«Планета обезьян: Революция»

«Планета обезьян: Революция»

В поп-культурный феномен книгу превратила экранизация, снятая американским профи Франклином Дж. Шаффнером в конце 1960-х. Главную роль в картине сыграл Чарлтон Хестон, тогда первым из крупных голливудских звезд ринувшийся в омут кинематографической научной фантастики.

Оригинальная «Планета обезьян» породила еще нескольких киношных продолжений (помимо этого, были не особо успешные теле- и мультсериалы), из которых особенно выделялся триквел, поставленный Доном Тейлором.

В 2001-м мировой прокат штурмовал дорогостоящий ремейк «Планеты» от Тима Бёртона, проигрывавший первому фильму в обаянии, хотя и местами более близкий к первоначальному тексту Буля. В целом мировые сборы ленты были солидными, но апатичные рецензии и едкие отклики поклонников серии (а популярность эпопеи 1970-х строилась именно на крепкой фанатской любви), надо полагать, убедили 20th Century Fox в ненужности сиквела.

«Планета обезьян: Революция»

«Планета обезьян: Революция»

Возрождение саги состоялось десять лет спустя. Инициированное той же студией Fox «Восстание планеты обезьян» формально считалось приквелом, хотя и с закрученным генезисом, ведь как таковая предыстория уже рассказывалась в ленте «Завоевание планеты обезьян», вышедшей в 1974-м.

Картина британца Руперта Уайатта, замеченного продюсерами благодаря триллеру «Побег из тюрьмы», попала в ряды крупных кассовых хитов и быстро наметила планы Fox на сиквел «Революция», правда, не слишком крепко завязанный на предыдущем фильме, так как фактически из основных героев «Восстания» в его продолжении остался шимпанзе Цезарь, сыгранный мастером технологии motion captupe Энди Серкисом.

«Планета обезьян: Революция»

«Планета обезьян: Революция»

Постановщиком второй части был утвержден Мэтт Ривз, чьими прошлыми работами были псевдодокументальный фильм-катастрофа «Монстро» и ремейк шведской вампирской драмы «Впусти меня».

Критики остались после «Революции» весьма воодушевленными.

«Энди Серкис и Тоби Кеббелл выдают невероятную игру, обеспечивающую „Революции“ место в истории кино», — Эмили Брин, HeyUGuys.

«Сиквел к фильму, которого никто не ждал, и — сюрприз-сюрприз! — он тоже очень хорош», — Мэтт Нил, The Standard.

«Этот фильм для „Планеты обезьян“ как „Темный рыцарь“ по отношению к „Бэтмен: Начало», — Дэвид Поланд, Movie City News.

«Блестяще сделанный преемник крепкого ребута франшизы», — Эдвард Дуглас, ComingSoon.net.

«Умный, эмоционально глубокий, волнующий, красивый и актуальный в культурном плане. „Революция“ — это действительно просто отличный фильм», — Скотт Коллура, IGN Movies.

«ОТРОЧЕСТВО»

«Отрочество»

«Отрочество»

Мэйсон-младший (Эллар Колтрейн) переживает развод родителей, учится в школе, впервые пробует алкоголь и пытается понять, где правда, а где не совсем. В общем, просто живет.

Ричард Линклейтер в какой-то мере превзошел подвиг Франсуа Трюффо, на протяжении почти двух десятилетий неотрывно следившего за злоключениями придуманного им Антуана Дуанеля в исполнении Жан-Пьера Лео.

«Отрочество»

«Отрочество»

Схожий эксперимент режиссер уже провел ранее, когда рассматривал взаимоотношения героев Итана Хоука и Жюли Дельпи в трилогии «Перед рассветом». Но там, как и у Трюффо, у режиссера были подпорки, облегчавшие творческую задачу, ведь та история рассказывалась при помощи нескольких разных картин. Тогда как «Отрочество» — единое полотно, снимавшееся короткими набегами на протяжении 12 лет и оттого позволяющее рассмотреть процесс взросления в непрерывной последовательности и на реальном примере Эллара Колтрейна, все прошедшие годы игравшего в картине главную роль.

Первоначальным названием фильма было «12 лет» (12 Years).

Премьера ленты состоялась на фестивале Sundance, а на Берлинском смотре «Отрочеству» достались приз за лучшую режиссуру и бесчисленные похвалы критиков.

«Трогательный, смешной, душевный и безрассудно амбициозный», — Энди Ли, Daily Star.

«Достоверный в своей неловкости, очень жизненный и безукоризненно наблюдательный», — Эдди Харрисон, The List.

«Абсолютно великолепный фильм о повседневной жизни», — Кирк Ханикат, honeycuttshollywood.com.

«Один из лучших и самых запоминающихся фильмов, когда-либо посвященных тому, что искусство спонтанности — это путь мудрости, творчества и личного возрождения», — Фредерик и Мэри Энн Брюссо, Spirituality and Practice.

«Третий шедевр Линклейтера за десятилетие, обязанный произвести эффект на любого, кто когда-либо был чьим-то братом, ребенком, родителем, любовником или другом», — Уильям Госс, Film.com.

«Я намеренно не показывал его первый поцелуй, потерю девственности. Это совсем другое кино. Здесь был важен переход между сегментами, и на это у меня ушло много времени», — поведал Ричард Линклейтер во время берлинской пресс-конференции картины.

Также в прокате стартуют негативно принятый критиками боевик «Токарев» с Николасом Кейджем, мелодрама «Долгое падение» и документальный фильм «Класс 92».

Читайте также
Статьи Вспомнить все: 9 экранизаций Филипа Дика 90 лет назад родился Филип К. Дик. Рассказываем о главных фильмах по его произведениям. О тех, что так и не были сняты, — тоже.
Новости Энди Серкис спародировал премьер-министра Великобритании Терезу Мэй Британский актер сделал политика похожей на Голлума.
Видео и фото Как снимает Тим Бёртон Режиссеру «Эдварда Руки-ножницы», «Сонной Лощины» и «Трупа невесты» — 60 лет. В честь юбилея разобрали в новом видео элементы стиля Бёртона.
Новости Мэтт Ривз рассказал о работе над перезапуском «Бэтмена» Постановщик заверил, что его картина не будет основана на знаменитом комиксе Фрэнка Миллера.
Комментарии (33)

Новый комментарий...

 
Добавить комментарий...