Новости

Ушел из жизни Илай Уоллак

Самый обаятельный голливудский злодей, даже в преклонные годы не снижавший творческой активности, ушел из жизни в возрасте 98 лет. На счету Илая Уоллака роли в таких картинах, как «Хороший, плохой, злой», «Великолепная семерка», «Как украсть миллион», «Крестный отец 3» и «Призрак». В 2010 году он получил почетный «Оскар» за вклад в киноиндустрию.

Он родился в еврейской семье, как ему казалось, бывшей единственной таковой в Бруклине, в начале 1910-х сплошь населенном итальянцами. Первые актерские опыты начались в манхэттенской театральной студии, а продолжились после Второй мировой войны.

В 1951-м Уоллак получает премию «Тони» за роль в спектакле по пьесе Теннесси Уильямса «Татуированная роза». С этим драматургом его связывает и кинодебют «Куколка» Элиа Казана, закрепивший за актером амплуа плохиша.

Роли не очень хороших людей действительно удавались ему, как мало кому другому. Главарь банды Кальвера из «Великолепной семерки», мистер Фриз в сериале о Бэтмене, шах в «Чингисхане», почтальон-мизантроп из «Тигр добивается своего» Артура Хиллера, но главная роль, предопределившая всю его дальнейшую известность, свалилась на Уоллака в середине 1960-х — не столько отталкивающий, сколько очаровательный негодяй Туко в спагетти-вестерне Серджио Леоне «Хороший, плохой, злой».

В дальнейшем актер окончательно сосредоточился на героях второго плана, но количество воплощенных им новых персонажей не снизилось даже тогда, когда возраст звезды перешагнул девяностолетний порог, а тело пережило инсульт. «Супермозг», «Золото Маккенны», «Часовой», «Бездна», «Принцип домино», «Два Джейка», «Крестный отец 3», «Закон и порядок», «Отпуск по обмену», «Нью-Йорк, я люблю тебя», «Призрак» — лишь небольшая часть проектов, в которых артисту удалось поучаствовать за эти годы, проведенные вместе с любимой супругой Энн Джексон.

Последней работой Илая Уоллака в кино стала лента Оливера Стоуна «Уолл-стрит: Деньги не спят».