Ушел из жизни Илай Уоллак

25 июня 2014

Он родился в еврейской семье, как ему казалось, бывшей единственной таковой в Бруклине, в начале 1910-х сплошь населенном итальянцами. Первые актерские опыты начались в манхэттенской театральной студии, а продолжились после Второй мировой войны.

В 1951-м Уоллак получает премию «Тони» за роль в спектакле по пьесе Теннесси Уильямса «Татуированная роза». С этим драматургом его связывает и кинодебют «Куколка» Элиа Казана, закрепивший за актером амплуа плохиша.

Роли не очень хороших людей действительно удавались ему, как мало кому другому. Главарь банды Кальвера из «Великолепной семерки», мистер Фриз в сериале о Бэтмене, шах в «Чингисхане», почтальон-мизантроп из «Тигр добивается своего» Артура Хиллера, но главная роль, предопределившая всю его дальнейшую известность, свалилась на Уоллака в середине 1960-х — не столько отталкивающий, сколько очаровательный негодяй Туко в спагетти-вестерне Серджио Леоне «Хороший, плохой, злой».

В дальнейшем актер окончательно сосредоточился на героях второго плана, но количество воплощенных им новых персонажей не снизилось даже тогда, когда возраст звезды перешагнул девяностолетний порог, а тело пережило инсульт. «Супермозг», «Золото Маккенны», «Часовой», «Бездна», «Принцип домино», «Два Джейка», «Крестный отец 3», «Закон и порядок», «Отпуск по обмену», «Нью-Йорк, я люблю тебя», «Призрак» — лишь небольшая часть проектов, в которых артисту удалось поучаствовать за эти годы, проведенные вместе с любимой супругой Энн Джексон.

Последней работой Илая Уоллака в кино стала лента Оливера Стоуна «Уолл-стрит: Деньги не спят».

Смотрите также

Кого мы потеряли в 2018 году

26 декабря 2018

Последний мечтатель: Памяти Бернардо Бертолуччи

26 ноября 2018

Ушел из жизни режиссер и сценарист Бернардо Бертолуччи

26 ноября 2018

Дружелюбный железный человек без страха: Памяти Стэна Ли

13 ноября 2018

Главное сегодня

Первый кадр из «Кровавого выстрела»: Вин Дизель ушел в армию

Вчера

Создатели «Игры престолов» все-таки выпустят трейлер 8-го сезона

Вчера

Супергерои из «Стекла»: 12 острых вопросов о вселенной Шьямалана

Вчера

Сэмюэл Л. Джексон выбрал свои любимые роли

Вчера

В Омске установили «три билборда» с требованием убрать снег

Вчера

Они убили Тони: Реакция на трейлер фильма «Человек-паук: Вдали от дома»

Вчера

Взгляд изнутри: Как сильно MeToo меняет Голливуд?

15 января
Комментарии
Комментарии к этому материалу отключены