Обзор международного бокс-офиса (13.06—15.06)

20 июня 2014Обсудить0

На минувшей неделе в международном прокате не было явного лидера, так что Китай стал определяющей территорией. На первом месте и в китайском, и в международном прокате присутствует «Годзилла». На втором по величине рынке ящер заработал 36,7 млн за три дня, установив рекорд студии. Пятничные 10,9 млн обещали лучший старт среди зарубежных фильмов, но по итогам уик-энда «Годзилла» оказался вторым, не дотянув до результата «Первого мстителя». На долю картины пришлось 43,1 % показов во всей стране. Сумма зарубежных сборов составила 38 млн, а в общей сложности фильм Гарета Эдвардса в международном прокате получил 248,3 млн, а в мировом — 439,6 млн, заняв седьмое место среди самых кассовых проектов этого года. 25 июля «Годзилла» наконец-то доберется до своей родины, но сложно предсказать, каким будет японский прием.

На втором месте опять же в Китае и мире находится «Грань будущего». Провалившийся в домашнем прокате фантастический боевик неплохо себя чувствует за рубежом. 37,4 млн принес фильму этот уик-энд. Он все еще на первом месте в Корее (5,7 млн), в Турции и Южной Африке. В России он хоть и уступил натиску «Драконов», но заработал за выходные 5,3 млн, а за две недели — 15,7 млн. Но лучше всего «Грань будущего» встретили в Китае. Здесь за те же две недели она получила 50,6 млн. Корея же на втором месте с 25 млн. Великобритания добавила 9,6 млн, Мексика — 6 млн, Австралия — 5,9 млн, Франция — 5,2 млн, Германия — 4,2 млн. Всего в международном прокате «Грань» получила 181 млн.

А вот «Малефисента» проявила самостоятельность и заняла третье место без помощи Китая, куда сказка добралась лишь на этой неделе. Но она уже заработала за рубежом 272,9 млн, в том числе 37,2 млн за минувший уик-энд. Анджелина Джоли на первом месте в Венесуэле, Таиланде, Мексике, Италии, Испании. По сумме международных сборов «Малефисента» обогнала «Ноя» и «Годзиллу», расположившись на пятом месте среди релизов 2014 года. Основными рынками для сказки стали Мексика (36,4 млн), Россия (31,6 млн), Великобритания (22,9 млн) и Бразилия (19 млн). По общемировым сборам «Малефисента» (436,4 млн) пока отстает от «Мистера и миссис Смит» (478,2 млн), самого кассового фильма Анджелины.

Сиквел мультфильма «Как приручить дракона» начал с 28 территорий и 24,8 млн. Больше половины этой суммы анимационная лента заработала в России (12,9 млн). Судя по информации Fox, на всех новых рынках «Драконы» взлетели на первое место. Помимо России, которая стала одним из основных рынков и для оригинального мультфильма, в числе поклонников сиквела Малайзия (2,3 млн и лучший анимационный старт в истории индустрии), Сингапур (1,9 млн и опять же лучший старт), Филиппины (1,7 млн и второе место в той же категории) и Индия (второе место и 1,2 млн). В Австралии картина получила 4,9 млн за два уик-энда. На этой неделе «Драконы» полетят дальше, продолжив экспансию. На время чемпионата мира по футболу семейный мультфильм станет отличной альтернативой спортивному безумию, а до конца июля конкурентов у него не намечается. Судя по динамике, сиквел с легкостью обгонит предшественника с его 277 млн.

«Люди Икс» вместе с 18,2 млн этого уик-энда собрали 457,6 млн за рубежом, обогнав «Первого мстителя» с его 456 млн. Впереди лишь «Человек-паук», который пока держится на первом месте, получив более 500 млн. Конечно, рынком номер один для мутантов стал Китай, где они заработали 114,4 млн. На данный момент это третий результат 2014 года, но от второго места «Людей Икс» отделяет всего ничего. Там расположился «Первый мститель» со 115,6 млн.

Подростковая мелодрама «Виноваты звезды», начавшая мировое турне в прошлый уик-энд, стартовала на этот раз в 11 странах. На 40 территориях экранизация бестселлера Джона Грина заработала 16,4 млн. Картина на первом месте в Бразилии (4 млн), Австралии (2,3 млн), Германии (1,6 млн). В Бразилии фильм идет вторую неделю и получил уже 11,9 млн. Сумма зарубежных сборов — 39,3 млн, а общий итог проката к среде составил 130 млн. В эти выходные лента выходит на семи новых рынках, в том числе в Великобритании, где немало фанатов книги Джона Грина.

Пока же в Великобритании вторую неделю лидирует комедия «Мачо и ботан 2», возглавившая в минувший уик-энд и американский бокс-офис. Начав с 8,2 млн, картина об учебе под прикрытием заработала за неполные две недели 16,5 млн. Эта сумма составляет основу 20-миллионных зарубежных сборов комедии. Следующей многообещающей территорией станет Австралия. График релизов расписан до конца лета. Никуда не торопясь, фильм, определенно, соберет больше 100 млн в международном прокате.

Комедия же «Миллион способов потерять голову» стартовала на девяти новых рынках, заработав 4,2 млн на 46 территориях. Международные сборы составили 26,8 млн, общая сумма — 63,6 млн. Вестерн-комедия Сета МакФарлейна пришлась по душе зрителям Великобритании (5 млн), Германии (5,5 млн) и Австралии (5 млн). Самая кассовая комедия года «Соседи» заработала 2 млн, доведя сумму международных сборов до 88,8 млн. В запасе у нее еще 17 рынков.

В Японии наконец-то небольшие изменения. Нет, «Холодное сердце» все еще на первом месте, но оно уже замедляет ритм до 3,9 млн. Filmbizasia отмечает, что из-за долгого анимационного правления в этом году на вершине японского чарта успели побывать лишь три другие картины. Это местные ленты «Вечный июль» и «Песня крота», а также зарубежный «Хоббит». Доплывший до Японии «Ной» заработал 2,5 млн, но не смог сместить «Холодное сердце» с пьедестала. Возможно, «Малефисента» расколдует замороженный японский бокс-офис.

«Рио 2», так и не дотянувшись до оригинального мультфильма в домашнем прокате, побил его зарубежный рекорд. 342 млн имеется на счету у второй части, у первой — на миллион меньше.

«Другая женщина» постепенно подбирается к 100-миллионному рубежу. Комедия стартовала в Испании, заработав 474 тысячи и третье место, а впереди у нее Италия и Франция. Пока же во Франции лидируют «Красотки в Париже», которые начали на прошлой неделе с третьего места, а на втором расположилась «Безумная свадьба», заработавшая 80,5 млн за все время проката.

На этой неделе прокат пополнится картиной Клинта Иствуда «Парни из Джерси», рассказывающей историю легендарной группы The Four Seasons. Продолжат экспансию «Виноваты звезды» и «Как приручить дракона 2». А «Малефисента» явится в Китай.

Смотрите также

Американский бокс-офис: Клинт Иствуд между Пауком и Гринчем

17 декабря 2018

Американский бокс-офис: «Ральф» и «Гринч» творят историю

10 декабря 2018

«Безумно богатые азиаты» провалились в Китае

4 декабря 2018

Американский бокс-офис: Ральф и Гринч не боятся кадавра

3 декабря 2018

Главное сегодня

«Секс, ложь и видео»: Фильм, который изменил все

Вчера

«Зеленая книга» взяла главный приз Гильдии продюсеров

Сегодня

Как Вонг Кар-Вай пишет кино светом

Вчера

Любовники, детективы и подводники: Что смотреть дома в выходные

18 января

Тест: Какая вы личность в фильме «Стекло»?

18 января

Голливуд утомил: Каким был 2018 год для российского проката

18 января

Эпизод «Маши и Медведя» внесли в Книгу рекордов Гиннесса

18 января
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, войдите на сайт